Адвокаты и родственники неоднократно судимого за экстремизм неонациста Максима Марцинкевича, о смерти которого в челябинском СИЗО сообщили накануне власти, отказываются верить в версию о самоубийстве. Адвокаты требуют возбудить уголовное дело и рассказывают, что ранее сотрудники другого СИЗО не давали им встретиться с Марцинкевичем.
В свою очередь, представитель СКР в четверг заявила, что Марцинкевич, также известный как Тесак, был готов рассказать о двойном убийстве 2007 года и других преступлениях, к которым был причастен.
"Был готов указать место захоронения тел погибших"
"Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный. Вы знаете, что ранее он был осужден на 10 лет. По его подсчетам он должен был освободиться условно-досрочно уже через пару лет. Такие он строил планы. Но обстоятельства изменились, - рассказала в четверг в интервью "Комсомольской правде" представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. - В 2007 году в связи с распространением видеозаписи, на которой было запечатлено двойное убийство лиц неславянской национальности, было возбуждено уголовное дело".
"Один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству, - пояснила Петренко. - При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию".
"Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен, - добавила она. - На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления".
Есть ли дело
Накануне сначала екатеринбургское издание Znak.com, а затем агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщили, что челябинские следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства.
Ранее СМИ и соцсети обращали внимание на то, что сам Марцинкевич, также известный по кличке Тесак, неоднократно заявлял о том, что никогда не совершит суицид.
Официальный представитель челябинского следственного управления сообщения о возбуждении уголовного дела опроверг. Но при этом он подтвердил, что доследственная проверка версии о том, что самоубийство могло быть спровоцировано, проводится.
"Все обстоятельства смерти Марцинкевича будут установлены в рамках доследственной проверки", - сказал представитель управления Владимир Шишков. Еще раньше управление, в котором работает Шишков, сообщало: "В настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер".
"Можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство", - сказала "Комсомольской правде" Петренко.
Предсмертные записки
Также следственное управление по Челябинской области сообщило, что в камере, где было обнаружено окровавленное тело 36-летнего Марцинкевича, нашли не одну, а несколько предсмертных записок.
По меньшей мере одну из них накануне активно перепечатывали пользователи соцсетей. В ней неоднократно осужденный неонацист приносит извинения администрации СИЗО и просит отдать свой дневник и книгу гражданской жене, а остальные вещи уничтожить.
"Две записки и прощальное письмо гражданской жене. В нем он также пишет о том, что не видит дальше смысла жить", - уточнила Петренко.
Источник Интерфакса, рассказывавшей о возбуждении дела о доведении до самоубийства, накануне говорил, что назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Именно необходимостью проведения экспертизы собеседник издания объяснял, зачем нужно было возбуждать уголовное дело - без него ее назначать нельзя.
Кроме того, издание РБК писало в среду, опять же ссылаясь на источник в СКР, что проводится проверка на предмет наличия признаков халатности среди работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а также признаков доведения до самоубийства. Доследственная проверка связана с заявлением адвоката и родственников, которые обратились в СКР, объясняло издание.
Чего требуют адвокаты
Адвокаты семьи Марцинкевича накануне через СМИ заявили о своем обращении к председателю СКР Александру Бастрыкину.
"Адвокат Алексей Михальчик отправил обращение с просьбой возбудить дело по статье 105 УК РФ (убийство)", - сообщал адвокат Иван Сидоров.
Оба адвоката, как и родственники, не верят в самоубийство Марцинкевича в челябинском СИЗО.
В заявлении говорится, что "несмотря на то обстоятельство, что представителем ФСИН в качестве причины смерти назван суицид, полагаю, что смерть наступила в результате убийства". В нем также отмечается, что Марцинкевич был "морально устойчивым" и "волевым человеком", никогда не высказывавшим желание покончить с жизнью.
Адвокат Сидоров, объясняя, как Марцинкевич оказался в челябинском СИЗО, накануне говорил, что его подзащитного должны были везти в Москву для дачи показаний по делу 1999 года. Он при этом не уточнял, о каком деле идет речь.
Еще один адвокат Валентина Трофимчик жаловалась на то, что сотрудники красноярского СИЗО №1, где в мае содержался Марцинкевич, не давали ему встретиться с защитником, оказывая на него давление. Об этом со ссылкой на жалобу, которую Трофимчик отправила правозащитнице Еве Меркачевой, сообщает ТАСС.
В тексте жалобы говорится, что Трофимчик, заключившая с родственниками Марцинкевича соглашение об оказании юридических услуг, посещала СИЗО 12, 28 и 29 мая, чтобы встретиться с Тесаком: "Ни в один из указанных дней встречи с подзащитным не состоялись. Сотрудники СИЗО под различными вымышленными, манипулятивными предлогами ограничили доступ адвоката к подзащитному".
Поначалу сотрудники СИЗО объяснили отказ тем, что Марцинкевича готовятся этапировать в другое исправительное учреждение, а потом говорили, что визиты невозможны из-за большого числа посетителей, а также заявляли, что сам Тесак отказывается встречаться с адвокатом, пишет РБК.
Накануне в пресс-службе челябинского управления ФСИН сообщили, что Марцинкевич утром в среду был найден в камере в СИЗО №3 в Челябинске без признаков жизни. Бригада врачей провела реанимационные мероприятия, но вернуть к жизни не удалось, говорилось в сообщении.
Тело Марцинкевича вскоре выдадут его отцу, говорил адвокат Михальчик. "Мы получили из СИЗО данные о том, что отцу будет выдано тело, он, соответственно, туда полетит за ним, дальше будет устанавливаться причина смерти, состояние его здоровья до гибели и так далее. Я считаю, что это недобровольная смерть", - сказал Михальчик РИА Новости.
В четверг Михальчик сообщил, что выдача тела откладывается: "Сегодня ему перезвонил судмедэксперт из Челябинска. Сказал, что назначена посмертная экспертиза тела для установления причины смерти, она займет пять дней. Вероятно, это связано с общественным резонансом".