Найти тему
Соло - путешествия

Самый странный русский напиток - кисель: что о нем думают иностранцы

Русская кухня нередко вызывает недоумение и даже отвращение у иностранцев. Многие за рубежом удивляются нашей любви к укропу, манной каше или селедке под шубой. Но при этом почти все знакомые иностранцы всегда с готовностью, любопытством и даже удовольствием дегустируют блюда русской кухни.

И когда дело доходит до напитков, то тут тоже бывают удивления. Если про квас многие слышали и многим он даже нравится, хотя бывает трудно объяснить, зачем квас льют в салат. То про компот мало, кто слышал раньше из приезжих, но он всем обычно нравится. Морсы тоже обычно идут на ура. А вот кисель – это уже диво дивное.

Я не раз сталкивалась с полным непониманием иностранцев и старалась им объяснить, что такое кисель. Ближе всего, конечно, к киселю всем понятное желе. Но европейцы не могут понять, почему желе такое жидкое? Почему его надо пить, а не есть. "У этих русских все не как у людей", так даже сказал один француз, уставший удивляться нашей еде.

Облепиховый кисель
Облепиховый кисель

Потом выясняется, что кисель делают не на основе агар-агара или хотя бы желатина, а на основе крахмала и тут многие просто приходят в недоумение. Зачем в компот класть крахмал?! Из моих знакомых европейцев примерно половина находят кисель приемлемым и даже вкусным, но многим не нравится его скользкая консистенция.

Одна девушка из Австрии попробовала кисель и ее глаза просто округлились от ощущений во рту. Она была готова кисель тут же выплюнуть, больше одного глотка она делать отказалась. А вот китайцам обычно кисель нравится, он, видимо, созвучен каким-то их людям, ведь они тоже едят много крахмала.

-3

Я сама кисель не люблю, я его никогда не пью и не готовлю, и, наверное, поэтому не могу убедительно рассказать о его прелести. Мне тоже не нравится консистенция киселя, и чем он гуще, тем неприятнее. Но все же я рассказываю, что это традиционный русский напиток, который отлично согревал в холодное время года и давал чувство сытости.

И всегда привожу пример из любимого И. Шмелева, где он рассказывает о гороховом киселе, который был таким густым, что его резали пластами. Но сама я гороховый кисель ни разу не пробовала, и даже не знаю, готовят ли его сейчас хоть где-нибудь.

-4

В общем, тема киселя всегда вызывает бурю эмоций и обсуждений в компании иностранных туристов. А одна француженка с большим удовольствием взяла несколько пакетов растворимого киселя на подарки для друзей, так что еще человек 10 во Франции узнали, что такое русский кисель.

А вы любите кисель? Как часто его готовите?

Здесь я писала о другой нашей еде, непонятной иностранцам:

Самая страшная русская трава – укроп: почему иностранцы ее ненавидят

Манная каша – мой детский кошмар и ужас для иностранцев