Источник: vziskat-dolg.ru
Исполнительное производство может быть окончено в связи с рядом обстоятельств. Самое простое - окончание исполнительного производства в связи с исполнением. Наступает, когда сумма полностью удержана и долг погашен. Тогда никаких претензий не остается и взыскание суммы прекращается.
Причины окончания исполнительного производства
Также окончание исполнительного производства может наступать из-за:
- истечения срока исковой давности;
- недостаточности имущества организации, в отношении которой предъявляется претензия о взыскании задолженности;
- отказа принимать ценности в той форме, в которой они предложены, в качестве компенсации долга;
- отмены судебного решения, на основании которого происходит взыскание.
Все эти основания предусмотрены статьей 23.
В дальнейшем истец может оспорить прекращение взыскания на основании этого пункта. К примеру, ценности могут быть неприняты им по объективным причинам. Также, если будет доказан факт их незаконного получения ответчиком, исполнительное производство должно быть возобновлено.
Окончание исполнительного производства судом
Чаще всего прекращается взыскание в связи с тем, что удержать сумму невозможно. Тогда истцу необходимо будет самостоятельно предпринимать меры, направленные на реализацию своих прав получить сумму задолженности. Важно знать, какие инструменты взыскания можно предпринять, имея на руках исполнительный лист.
Окончание исполнительного производства судом может производиться на основании иска одной из сторон. Должны быть предоставлены доказательства того, что:
- стороны смогли договориться самостоятельно;
- имеет место факт смерти одной из сторон;
- взыскать сумму невозможно;
- имеются непредвиденные обстоятельства. Сумма не может быть взыскана из-за непредвиденных факторов (война, стихийные бедствия) или по этой причине не могла быть возвращена своевременно (тогда отменяется взыскание пеней, штрафов).
Продолжение статьи читайте на сайте.