Найти тему
Киров Пресс

В Кирове выбрали лучшие молочные продукты местных производителей

14 и 15 сентября в Кирове проходил конкурс «Вятский молочник». Он был организован на базе ФБУ ЦСМ Росстандарта в Кировской области.

Молочная продукция производителей Кировской области прошла несколько испытаний: сначала лабораторное исследование на следы антибиотиков и других запрещенных веществ, а затем оценку по органолептическим показателям  двух жюри: профессиональных экспертов и представителей кировских СМИ.  Все дегустируемые образцы были представлены под номерами без названий.

Участие в конкурсе принимала продукция 7 производителей, 2 из которых – фермерские хозяйства. Компании соревновались в следующих номинациях: «Молоко питьевое», «Сметана», «Творог», «Масло сливочное», «Сыры мягкие», «Сыры полутвердые» и «Йогурт».

По итогам конкурса лучшая сметана – у ООО «Кировская молочная компания» (участвовала сметана с м.д.ж. 20%), лучший творог – у ООО «Богородский молочный завод» (участвовал творог с м.д.ж.9%). Победителями в номинациях «Сыры мягкие», «Сыры полутвердые», «Масло сливочное», «Йогурт» стали продукты от ОАО «Вожгальский маслосырзавод». А вот по поводу молока мнения экспертов и потребителей разделились. Эксперты признали лучшим молоко АО «Сунский маслодельный завод», у потребителей самый высокий балл получило молоко питьевое с м.д.ж.3,2% АО «Лактис».

Как отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, конкурс проводится на региональном уровне впервые. Готовность предприятий представить «молочку» для лабораторных испытаний и оценки жюри еще раз доказывает качество выпускаемой продукции.