“Гренландия” с Джерардом Батлером и Мореной Баккарин в главных ролях – клише в жанре фильм-катастрофа. Не худший представитель, однако это кино на один раз. Всем известно, что с главными героями не случится ничего плохого или необратимого. Более того, прошлое и будущее этих людей угадать так легко, что впору почувствовать себя демиургом.
Второстепенные герои нужны для декораций: одни будут “внезапными” злодеями, другие – при первой необходимости предоставят героям бутерброды и аптечку. При этом протагонисты – это семья, живущая по принципам: “Мне только спросить” и “Мне все должны”. И, конечно, сценаристы будут спасать их, любыми способами: играть краплеными картами или убивать ни в чем неповинных людей. Даже если для спасения потребуется доставить героев как можно ближе к эпицентру взрыва. В конце концов, сценарий сам себе откусит голову и умрет в муках недоумения, разделить которые с ним почему-то должны зрители.
“Гренландия” лучше “Геошторма” с тем же Батлером, но это такой себе показатель – мало что в нашем несовершенном мире хуже “Геошторма”. Тяжело вспомнить последний пристойный фильм, в котором снимался актер. “Законопослушный гражданин” вышел одиннадцать лет назад, “Кориолан” – девять лет назад, а это очень давно.
В фильме “Призрак и тьма” персонаж Майкла Дугласа произносит следующую речь: “Знаешь, есть такое выражение у борцов: “У всех есть план, пока тебя не достанут”. Так вот, мой друг, тебя сейчас достали. Вставать или нет – решать тебе самому”. Эти слова в полной мере относятся к Джерарду Батлеру и его актерской карьере.