Найти тему
Сергей Трофимов

Сергей Трофимов. Диалог с Шараповым

О чем же хотел поговорить со зрителем художник, назвав свою выставку «Диалог»? Думаю, что диалоги получились бы разные, так как у каждого человека есть свой набор волнующих его тем. Есть такой набор и у меня.

Как философ по призванию, я ценю в других людях способность к размышлению. А поразмышлять на выставке ялуторовского скульптора есть о чем.

Сам художник свою страсть к философии не скрывает. На автопортрете 1997 года он предстаёт зрителю как высоколобый мудрец со взором, обращенным внутрь себя.

Автопортрет. 1997
Автопортрет. 1997

Другой образ, раскрывающий философскую натуру Шарапова, я нашел на втором этаже выставочного зала. Поживший мужчина с тростью идет при свете луны, сам не зная куда. Неуверенность читается в положении тела, которая усиливается акцентом на трость, выставленной вперед шагающего человека. Слева и справа от дороги - поле, как символ ничтожности наших знаний о мире. Человек смотрит вниз, размышляет о своем жизненном пути и идет. Экзистенциальное переживание одиночества человека в этом мире изображено поистине гениально.

Лунная дорога. 2020.
Лунная дорога. 2020.

Одно из центральных мест на выставке занимает скульптура юноши на шаре. При первом же взгляде на произведение возникает диссонанс с названием. Глаза видят мужчину, а в названии читаем «мальчик». Для удовольствия зрителя открываются сразу же два возможных смысла. Либо мальчик не по годам мудр, ибо взросление есть следствие познания. Либо, познав многое, мы, в сущности, остаёмся мальчиками, ибо непознанного в этом мире остаётся гораздо больше.

Эта композиция удивительным образом отсылает нас к глубочайшему по смыслу тексту книги Екклесиаста. И вольно-невольно всплывают в памяти строчки:

«…Поставлена глупость на высокие посты, А достойные внизу пребывают… …Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком как рабы… …Еще видел я под солнцем: Место суда, а там беззаконие; Место правды, а там неправда… …Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников…»

Юноша на шаре. 2009
Юноша на шаре. 2009

Есть на выставке «Диалог» и одноименная картина 1995 года создания. В этом произведении жизнь предстаёт в форме спора ангела и беса за человека. Каждый из них, изложив уже свой перечень аргументов, как бы говорит: «Он мой!». И этот делёж лучше всего доказывает ценность человека в этом мире. Каждая из сторон хочет заполучить этот сосуд, чтобы остаться в нем навсегда.

Ради реализации собственного замысла художник смело смешивает различные мифы. Диалог облачен в форму Яйца, которое стихия огня поднимает из воды. Стихии воздуха и земли замыкают верхнее пространство картины.

Диалог. 1995.
Диалог. 1995.

Работу «Сон» я видел еще в графическом исполнении, и она сразу меня взволновала. Сюжет картины - это квинтэссенция философских сочинений, посвященных утопической тематике, и исследований массового поведения толпы. Здесь наглядно изображена готовность человека поверить в светлое будущее и стройными рядами пойти за идеей, не замечая ее преступной природы. На этом пути люди утрачивают личность, превращаясь в безликую толпу, которая идёт на убой. Что делать? Ответ на картине присутствует: бежать от таких идей, как от огня.

Сон
Сон

Как мне показалось, антропологическая тематика волнует и вдохновляет Шарапова. Невозможно просто пройти мимо работы «Изгнание». Фигура ангела, обхватившего голову руками, недвусмысленно говорит: «Что же я наделал? Боже мой, какая катастрофа!». А название отсылает нас к библейским стихам:

«…проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою: в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Изгнание. 1992.
Изгнание. 1992.

В 2014 году свои переживания по поводу событий на Украине художник облек в образ неизвестного с неистовым взглядом и полуприкрытым лицом. У него бутылки с зажигательной смесью, а за плечами пожар, который он оставляет после себя. Художник вопрошает: Кто ты? Откуда ты взялся? Зачем ты пришел? Кто или что тебя породило? Откуда столько ненависти? И это те самые вопросы, которые возникали и в моей голове. Шарапову небезразлично происходящее на Украине. Он отзывчив на серьёзные вопросы политической повестки, так как он - гражданин. Философ не может не быть гражданином. Ибо мир для него един, и он ищет меру для всех вещей в этом мире.

Украина 2014. 2014 год.
Украина 2014. 2014 год.

Еще одна превосходная работа на тему социальной антропологии была создана автором в 2003 году, называется она «Насилие». Кованый гвоздь пронзает насквозь фигуру человека, выполненную из дерева. Пронзительный и лаконичный образ. Грубость и бесцеремонность насилия подчеркивает мягкая линия согнувшегося под ударом человеческого тела. Беззащитность, безысходность, беспомощность, трагедия. Всего лишь две линии и два материала. А в итоге, зрителю открывается вся чудовищная правда о насилии.

Насилие. 2003
Насилие. 2003

Однако, несовершенство земного бытия не ожесточает душу художника, которая одарена видением красоты мироздания. И лучше всего это заметно в женских образах, созданных Шараповым. Он легко и смело воплощает эти образы из библейской традиции (ребро Адама), древних мифологических космогоний (Облако) или просто восторгается совершенством женских линий и форм. Они не лишены чувственной составляющей, просто автор славит Создателя за одно из его совершенных творений, поэтому там, где ханжа видит недопустимое, Шарапов восторгается красотой (Поцелуй). Созданные им образы одинаково прекрасны и в дереве, и в камне, и в графических работах мастера. Это гимны женской красоте, которые исходят из благодарного сердца ваятеля.

Торс. 1994.
Торс. 1994.

С любопытством разглядывал на выставке работы Шарапова последних лет. Художник экспериментирует с пространством, цветом, линией и создает новые образы хорошо известных сюжетов «Восток», «Адам», «Ангел», «Студия», "Красотка"

Красотка. 2019 год
Красотка. 2019 год

P.S. Столь пространный текст возник еще и как знак благодарности за теплый прием, который оказали «Сибирскому листку» Ольга Александровна и Владимир Николаевич Шараповы в своем доме в 2017 году.

фото Андрей Павлычев
фото Андрей Павлычев