Магазинная баклажанная икра по вкусу и консистенции мало отличается от кабачковой. Разве что стоит дороже. Но настоящая баклажанная икра делается совсем иначе, и я сейчас покажу как. Вкуснее ее и не придумать!
Для приготовления требуется:
- 3 крупных баклажана;
- 3 болгарских перца;
- 6 помидоров-сливок (или 3 обычных, лучше всего - розовых);
- 3 зубчика чеснока;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- соль по вкусу - у меня адыгейская.
Овощи (кроме чеснока) нужно уложить на противень, который я, чтобы не оттирать потом поверхность, сразу застилаю фольгой: так правда удобнее.
Дальше ставится огонь примерно 150-180 градусов, не выше, и противень ставится в духовку примерно на час. Но лучше поглядывать, мало ли как у овощей "пойдёт" - надо, чтобы они поморщились и слегка подрумянились.
Теперь нужно снять с них кожуру, она снимается очень просто, и порубить мякоть на мелкие кусочки. Потом измельчить чеснок - я порезала ножом, а можно и выдавить на прессе. Заправить растительным маслом и посолить.
Вот такая замечательная икра получается в итоге:
Она невероятно вкусная и пока чуть теплая, можно съесть просто всю, ну и когда постоит в холодильнике, тоже очень впечатляет - уже пропитывается всеми ароматами, настаивается. С ржаным подсушенным хлебом - нечто!
Если хранить долго не планируется, можно по банкам не раскладывать. А так эта икра вполне может постоять в холодильнике с недельку, а то и две.
Но обычно у нее этого просто не получается - слишком вкусная, съедается.
Поэтому всячески рекомендую!
И подписывайтесь на мой канал, я буду рада делиться новыми рецептами!