Я тут подумала и решила: раз уж начала вам рассказывать про обрезку роз осенью перед зимовкой - можно уже и про укрытия роз на зиму поговорить.
К тому же там, где розы растут значительно севернее Москвы и Подмосковья, зима уже совсем не за горами. Эх...
Наученная опытом зимовок своих роз (а их было уже 7 или 8) сразу хочу предупредить: как бы мы с вами что-то не планировали - ни одного стандартного сценария не получим. Каждая предзимняя подготовка - новое испытание с сюрпризами). Но в целом картинка понятна.
Итак, про укрытия роз. Фото укрытий, конечно, будут).
1. Нужно ли укрывать розы в 4-й климатической зоне (про северные районы даже не говорим - нужно точно).
Вы можете решать, конечно, сами. Но не укрытые розы в нашем климате, как минимум, ставят под вопрос красивое цветение роз и, как максимум, саму жизнь розы. Моё мнение: розы у нас укрывать нужно. Могут вымерзать.
2. Нужно ли окучивать розы при укрытии спанбондом.
Моё мнение: не нужно. За 8 лет ни разу не окучивала свои розы. Живут и хорошо зимуют. Главное, чтобы прививка розы была заглублена (5 см максимум).
Зимы бывают и теплыми - под окучкой розы могут выпревать.
3. Когда следует укрывать розы.
Интересный пункт). Погода развлекается, как хочет и я советую каркасы для укрытий роз установить пораньше. Еще до крепления к ним спанбонда. Иначе есть риск, что в мерзлый грунт (а такое иногда случается уже в октябре даже) опоры не воткнуть.
А вот самим спанбондом полностью закрывать розы по каркасам нужно в период стабильных заморозков. Температуру от -5 до - 12 градусов розы вполне могут пережить нормально несколько дней (неделю точно - проверено).
Я креплю спанбонд несколько заранее, но не опускаю его до стабильных заморозков. Получается сначала такой тент над розами, который отсекает от розариев лишнюю влагу с неба, а потом он закрывается (опускаю пологи) и получается укрытие роз).
4. Отдельно про каркасы.
Вариантов очень много. Мои - из арматуры (привет, стройка)). Гнули из обрезков специально. В форме трапеции. Удобно. Снег не сдувается и не скатывается лишний раз с плоской крыши.
Кто-то использует сетку, кто-то - трубы водопроводные, кто-то ящики. Кому что удобно. Главное, чтобы это не было глухим каркасом без доступа воздуха. Никакие пластиковые ведра на розы не годятся - задушат розу.
5. Отдельно про укрывной материал.
"Бонд, Спан Бонд" 😎)).
Да, конечно: лутрасил, он же спанбонд. На мой взгляд - лучшее решение. Питомник "Русроза" шьет специальные маты для укрытий роз. Наверное тоже хороший вариант, но не пробовала, честно.
Год назад писала про плотность укрытия для разных групп роз. В этом году поняла, что
в принципе для наших зим (прошлая Евро-зима не в счет) плотность 60 в два слоя - то, что надо всем розам.
Хотя мои флорибунды зимуют под двумя слоями плотностью 40.
А плетистая роза от Кордес, Тантау, канадской селекции, даже лучше переживет зиму под одним слоем 60 или 40. Они перегрев не любят.
6. Про домики для роз.
Розы лучше зимуют под массовыми укрытиями. Это факт. Чем больше воздуха в розарии под укрытием, тем лучше зимовка. Это тоже проверено).
НО, тем не менее домики для роз, которые есть в продаже тоже имеют место быть и, на мой взгляд, со своей ролью вполне прилично справляются.
Чем хороши домики для роз:
- удобно укрывать розы
- размеры разные, продуманы под разные группы роз
- если домики двухслойные - весной при оттепелях один слой можно легко снять, облегчить розе жизнь и "дыхание".
- эти домики лично мне летом помогают притенять розы, если посадка идет летом в жаркую погоду (розы с закрытой корневой системой так сажаю иногда)
Недостатки домиков для роз:
- мне попадался не совсем удобный крепёж крыши домика, который по замыслу втыкается в землю ("шпилька", воткнутая через полог спанбонда-шатра), а по факту при порывах ветра из земли влажной вылетает при колыхании этого же полога.
Вышла из положения с помощью маленьких канцелярских скрепок "крокодильчиков" и, конечно, камней).
❗Ближе к зиме еще поговорим про тему укрытий роз, но если сейчас уже есть вопросы, и если я о чем-то забыла сейчас рассказать - спрашивайте - отвечу всем.
... Думала выкладывать или нет смешное фото прошлых лет. Решила - выложу). На фото ниже - первая зимовка моих розочек под домиками).
Лично мне это фото напоминает кадр из фильма "Белое солнце пустыни": можжевельник в марле - товарищ Сухов, а розочки под "чадрой" - вверенный ему под опеку гарем 😁.
P.S. Все фотографии на этом канале всегда мои 😎.
Цветочница Анюта 🌹.