Все розы красивы, но некоторые умеют удивлять особенно. Да так, что в них влюбляешься с первого раза. У Коко Локо настолько необычная окраска цветков, что равнодушным она не оставляет никого.
Эту уникальную розу вывел в США селекционер Кристиан Бедард. На свет эта флорибунда появилась в 2008 году, а в широкую продажу в Америке поступила в 2012 году. Коко Локо (Koko Loko) еще совсем молодая, но уже невероятно популярная. Еще бы! Такую окраску еще поискать!
Описание розы Коко Локо
Сначала ее лепестки цвета кофе с молоком. Затем, по мере роспуска, они приобретают лавандовый оттенок. А когда цветок отцветает, он становится шоколадным. Это просто чудо! Но не только окраской может похвастаться Коко Локо – ее крупные цветы диаметром около 10 см имеют безупречную форму. В каждом по 26–40 лепестков. Они распускаются по одну на побеге либо собраны в соцветия до 3 штук. Запах у нее тонкий, сладковатый. Цвет практически все лето.
Кусты высотой до 90 см и около 50–70 см в диаметре. Они аккуратные, густые, с зеленой полуглянцевой листвой.
Приятный бонус – ее цветки не выгорают и не боятся дождей. Неприятные минусы – низкая морозостойкость и неустойчивость к черной пятнистости. Но проблема зимостойкости решается надежным укрытием, а от болезней поможет обработка современными препаратами. А ради такого цвета ей можно простить любые капризы.
Отзывы о розе Коко Локо
– Среди коллекционеров роз бытует термин «сорт, который стыдно не иметь»… Коко Локо именно из таких, – считает владелица коллекции роз, в которой собрано более 100 сортов Оксана Борсиева. – Прежде всего-за уникального оттенок цветка: кофе с молоком, молочный шоколад с розовато-сиреневым отливом. Это большая редкость. Кроме того, цветок очень красивой формы на всех стадиях раскрытия. Часто зимовка оказывается неудачной: может и сильно подопреть и даже вымерзнуть. Укрытию нужно уделять особое внимание. К болезням достаточно устойчива, цветёт охотно. Никого не оставит равнодушным – необычная, уникальная роза.
– Безусловно, это шикарная роза, – согласна агроном Светлана Михайлова. – Очень необычная и редкая окраска делает ее желанным в каждом саду, но, к сожалению, она больше подходит для южных регионов – уж очень она нежная, не любит наших суровых морозов. Но при желании и усердии можно вырастить ее и в средней полосе – важно хорошо и тщательно укрывать ее на зиму. Ну а проблему черной пятнистости можно решить при помощи фунгицидов. Но, придется постоянно делать профилактику от болезней.
Посадка розы Коко Локо
Эта розы достойна особого места в цветнике! Она будет хорошо смотреться в компании розовых и лавандовых роз, а так же сортов с теплыми оттенками – желтыми и оранжевыми. Клематисы, наперстянки, ароматные красивоцветущие травы тоже составят ей достойное окружение.
– А вот к выбору места посадки нужно будет подойти особенно тщательно, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Светлое место – это само собой разумеющееся. Но тут гораздо важнее два других момента. Во-первых, место должно быть защищено от холодных северных ветров. Идеально, если с наветренной стороны будет глухой высокий забор или какое-то здание. Во вторых, никаких пониженных участков – это роза не только вымерзает, но и вымокает. Поэтому застоя воды быть не должно. Лучше всего посадить ее на возвышенное место. А еще лучше, если участок будет иметь небольшой уклон в южную сторону.
Уход за розой Коко Локо
Полив. Все розы любят обильный полив и Коко Локо не исключение – раз в 7 дней по полтора ведра на растение. В сентябре – в 2 раза меньше и в 2 раза реже. Перед октябрем поливы прекращают.
– Важно, чтобы почва, в которой растет Коко Локо была рыхлой и водопроницаемой, чтобы вода не застаивалась, – напоминает агроном Светлана Михайлова. – Поэтому перед посадкой тщательно составляйте грунт.
И еще один момент: весной начинайте проветривать укрытие как можно раньше, в каждый теплый денек, чтобы внутри не было излишней влажности.
Подкормки. Обилие удобрений идет на пользу всем розам и этой в том числе. Когда и как вносить удобрения, мы рассказывали здесь.
Обрезка. Поскольку Коко Локо – флорибунда, при обрезке на побегах надо оставлять 3–4 почки. Обрезать лучше весной, после раскрытия.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.