Лучшего времени для засолки и сушки рыбы – не бывает. Когда рыбу поймали – все хорошо, тогда и сушить нужно. И совсем не важное какое время года за окном – летняя жара, зимний мороз, осенняя промозглость или весенняя капель.
- После того, как рыба просолилась, ее обязательно нужно промыть под проточной водой, иначе на ней она получится пересоленная и на ней будут видны солевые подтеки.
- Рыба обязательно должна сушиться на некотором расстоянии друг от друга, не вплотную, чтобы воздух мог циркулировать.
- Перед засолкой, крупную рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры. А сушить, вставив в брюхо распорки - зубочистки.
- В жаркую погоду даже у мелкой рыбы следует удалять жабры, так как мухи именно сюда обожают откладывать личинки.
- Вяленую рыбу следует хранить в прохладном месте в холщовом мешке. Также можно хранить рыбу в стеклянных банках или деревянных ящиках.
- Если в процессе сушки рыбы вешать ее за голову (губу или глаз), то в рыбе сохранится больше аромата и влаги. Однако, есть риск того, что желчь может растечься, тогда рыба будет горчить.
- Если же рыбу сушить, подвесив за хвост, то из неё вытекут все увлажняющие компоненты, она получится более сухая.
- Сушить рыбу лучше всего на сквозняке, тогда процесс получится более быстрый и безопасный, т.е. мухи не смогут отложить в ней личинки.
- Чтобы мухи не атаковали рыбу, её необходимо перед сушкой промыть водой с уксусом или натереть чесноком.