Приходилось ли вам встречать людей без увлечений и интересов? Вот и мне приходилось.
И знаете, что я поняла? Поняла, что люди без страсти и хобби в жизни чаще всего просто неинтересны и токсичны.
Люди без увлечений становятся зацикленными на мелочах. Любое мало-мальски негативное события становится чудовищно важным. Кассир не додала 40 рублей или неправильно пробила товар в чеке. "Ужас! Кругом одно воровство!" Это может стать центральным событием, которое человек будет обсуждать ни один месяц.
Активно проявляется их нетерпимость к окружающим. Осуждение людей становится любимым занятием. "Наркоман, проститутка, вор, неудачник, подкаблучник и стерва" - теперь вы поняли, кто вешает эти ярлыки.
Они кладут свои жизни на алтарь либо другого человека, либо собственных комплексов. Жертвуя собой, человек не пытается разрушить этот порочный круг, ведь так притупляются тревожные мысли о собственной нереализованности. И вот свободные 5 минут снова заполняются перекусом, просмотром телевизора или бесцельным листанием социальных сетей.
И эти размышления вдохновили меня на создание подборки из самых интересных и нетривиальных занятий. Поехали!
1. Если каждый день вязать ряд на шарфе нитками того цвета, которому соответствует погода за окном, то через год можно получить настоящее произведение искусства.
Увидев эту картинку, я настолько вдохновилась, что сразу начала гуглить "Как научиться вязать шарфы".
P.S. Моя бабушка была бы наверняка очень зла на меня, если бы прочитала эту статью, ведь когда-то она всерьез занималась моим вязальным образованием. Но это было давно..слишком давно!
Ну а если ваши навыки не забыты, то тогда вы просто обязаны опробовать этот лайфхак и поделиться его результатами с нами. Я лично с нетерпением буду ждать! С радостью опубликую в блог ;)
2. Фантастический эксперимент с фиолетовым браслетом.
Для тех, кто не слышал про фиолетовые браслеты и не в курсе, чем они отличаются от желтых, розовых и серо-буро-малиновых, - коротко:
В 2006 году священник Уилл Боуэн придумал простой способ позитивизации человеческого мышления. Да такой, чтобы каждый желающий смог изменить свою жизнь, отказавшись от нытья, жалоб, сплетен и гнева. Чтобы не злопыхать и плакаться по каждому поводу, а реально менять то, что можешь изменить и больше внимания уделять тому хорошему, что есть вокруг.
Эксперимент, предложенный Боуэном, невероятно прост: надеваете на руку браслет фиолетового цвета и с этого самого момента берете на себя обязательство в течение 21 дня не ныть, не жаловаться и вообще не концентрироваться на негативе - ни вслух, ни мысленно. Ни в отношении себя, ни в отношении других.
Но почему браслет именно фиолетовый? Понятия не имею. Наверно, господину Боуэну нравится фиолетовая гамма. Но дело не в цвете и даже не в браслете, браслет - это только символ. Важно другое. Если надев браслет вы-таки допускаете в свою голову негатив, то вы переодеваете браслет на другую руку и отсчет 21 дня начинается заново.
21 дня полного отказа от нытья хватит, чтобы привычка акцентироваться на хорошем, не раздувая до космических масштабов всякую мелочь, закрепилась. Результат - новый взгляд на себя и на мир. По крайней мере, так уверяет автор идеи.
Так вот, сейчас я расскажу о своем опыте участия в этом эксперименте.
Далекий 2015 год. Я студентка-отличница, староста и активистка. Сессия, дедлайны, внеучебка. Со всеми нужно быть предельно милой и отзывчивой. Уровень стресса и нервов колоссальный. А в моей голове просто каша!
И вот я натыкаюсь на эту статью где-то на просторах необъятного и решаю, что ПОРА!
Ввиду моей активной внеучебной деятельности, силиконовых браслетов у меня было много (на каждом мероприятии раздатка почти всегда включала в себя силиконовый девайс), на любой вкус и цвет. И фиолетовый, конечно же, тоже был.
Надела, и понеслась.
Как это было. Неделю я жила с диким зарядом мотивации, отслеживала свои мысли, исправно меняла положение браслетов слева направо и наоборот.
Да, первое время негативные мысли появляются. И, да, гораздо чаще, чем я думала. Может раньше я просто не отслеживала это, потому и не замечала. А быть может налицо так называемый "Эффект белого медведя".
Профессор психологии Дэниел Вегнер провел эксперимент на студентах Гарвардского университета и доказал, что если запретить человеку думать о чем-то, он будет думать именно об этом. Феномен получил название "Эффект белого медведя".
Суть эксперимента. Добровольцы были разделены на две группы. Первой Вегнер разрешил думать о белом медведе, а второй — запретил о нем вспоминать в течение пяти минут. По ходу опыта студенты, которых все-таки посетит мысль о злополучном звере, должны были звонить в колокольчик.
Выяснилось смешное: мысли о белом медведе возникали у всех, кто старался о нем не думать — колокольчики так и звенели, в среднем каждый вспомнил о животном более одного раза в минуту. Ограничение привело к обратному эффекту: запретная мысль становилась навязчивой. У первой группы такого эффекта не наблюдалось.
Справедливо, что к концу первой недели голова действительно начинает немного разгружаться, взгляд на мир становится позитивнее, а негативных мыслей всё меньше. Еще на это повлияло то, что мои друзья время от времени интересовались моими успехами в ходе эксперимента. Это служило мне дополнительной мотивацией.
Примерно на 10 дней этого заряда хватает. Ну а потом.. начинается раздражение. Ты не понимаешь, какой толк от смены браслетов, а держать концентрацию мыслей просто устаешь.
И таки да, меня хватило дней на 13. Как спонтанно всё началось, так же стремительно все и закончилось. Но в общем-то, в этом вся я))))))
Но эксперимент классный, попробовать его определенно стоит!
Я уверена, что если бы не мой взрывной характер, усиленный действием юношеского максимализма, то результат через 3-4 недели эксперимента был бы просто потрясающий. Ну а если вас хватит на 10 дней, как и меня, то это будут просто прекрасные 10 дней вашей жизни. Попробовать однозначно стоит!
3. Если вы всегда хотели попробовать свои силы на литературном поприще, но не чувствовали уверенности в себе, то делюсь волшебной таблеткой, которая поможет писать если не шедевры, то вполне неплохие произведения.
Мало кто знает про такое направление в стихослагательстве, как "стихи в одну строку". На сегодняшний день это направление набирает всё больше популярности ввиду относительной простоты написания, отсутствия правил и требований к изложению и легкости восприятия таких стихов
Единственное правило - никаких правил. Ну почти.
Возьмите за правило каждый день складывать всего лишь одну строку вашего творения.
Она может отражать ваше настроение или события минувшего дня. И абсолютно необязательно, чтобы строки были связаны между собой по смыслу. Экспериментируйте и ничего не бойтесь Киры Крузис. Фрагмент
Она может отражать ваше настроение или события минувшего дня. И абсолютно необязательно, чтобы строки были связаны между собой по смыслу. Экспериментируйте и ничего не бойтесь!
Для наглядности привожу в качестве примера произведение доселе неизвестной мне Киры Крузис. Почему фрагмент? Потому что ее одностишия - ну оооооооочень объемные, и процент дочитываемости этой статьи упал бы и больше не встал, шучу. Однако справедливости ради, стоит отметить, насколько они талантливо изложены. И если вы хотите увидеть, как будет выглядеть ваше произведение спустя год ежедневной практики, просто пройдите по ссылке и прочитайте полную версию. Мне кажется, что автор писал их именно по этой методике😅
Подумайте, чем именно вы будете заниматься вместо традиционной осенней хандры. И если вас заинтересовала эта тематика, дайте мне знать. Буду работать над изложением не менее интересных занятий для души!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, ну вы и сами всё знаете. Ваш Голый психолог!💜