Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Порой каждый из нас сталкивается с непреодолимыми трудностями в жизни. Это стандартное явление в человеческой судьбе, но что же касается пернатых? У этих существ особый взгляд на мир и осознание ситуации, они нежнее, добрее, умеют понимать так, как не можем понять мы.
Эта история короткая, но весьма поучительная, есть над чем задуматься.
Волнистые попугайчики — дружелюбные и певчие птички. Клетка с одним таким красавцем стояла у моего давнего знакомого на подоконнике, с красивым видом на реку с березовой рощей. Клетка позолоченная, вытянутая, с жердочкой из настоящего дерева, удобным поильником и кормушкой.
Живший в ней попугайчик был доволен жизнью, пел днями напролет и радовал своего хозяина прекрасным голоском. Но в его поведении был один минус – маленький проказник частенько вылетал в комнату и изучал новое, неизвестное и небезопасное для него пространство. Но несмышленый голубенький комочек ловко открывал дверцу и вылетал на воздух.
Однажды хозяин заприметил проказы своего любимца, в тот день бедолага упал за шкаф, а узкий проем не позволил выбраться. Полчаса птах пыхтел, жалобно скрипел голоском и даже царапал стенку, пока хозяин осторожно не вытащил его с помощью небольшого сочка.
После происшествия стали закрывать дверцу плотнее, перенесли клетку с подоконника на стол, чтобы следить за птичкой, рано гасили свет и накрывали на ночь решетки тканью.
Так прошло два месяца, все то время волнистик уже не пел, сидел, отвернувшись от хозяина, и смотрел в пустоту. Такое поведение любимого питомца обеспокоило заботливого человека, и тот отвез подопечного в клинику, где выяснилось, что у попугая было сломано крыло, но срослось неправильно, от чего он больше не сможет нормально летать.
Опечаленный такой новостью, мужчина задумался: «А надо ли это ему? Он же всегда сидит в клетке». Привезя все также печальную птичку домой, владелец с растерянностью оглядел ее: «Чего же ему не хватает?».
Приоткрыв дверцу, молодой человек посадил своего друга на палец и вытащил из клетки, и пернатый сразу же оживился, начал разлаписто помахивать крыльями и пищать, но взлететь никак не мог.
Разжалобившийся птицелюб аккуратно повел руку, как бы имитируя полет, на что попугайчик радостно зачирикал, а мужчина, заприметив такое поведение птахи, повторил движение, поскольку понял, что то, чего не хватало крылатому – это лишь ощущение свободы.
С тех пор, сразу же после работы, друзья всегда проводили два добрых часа за веселыми полетами по комнате, а попугайчику, спустя несколько месяцев, удалось научиться летать заново, но маленький хитрюга все равно улучал моменты, чтобы прокатиться на руке верного товарища.
Вот история подошла к концу. Напоследок хотелось бы сказать, что кем бы ни были домашние питомцы – вы обязаны заботиться о них. Ведь они тоже рано или поздно нуждаются в помощи и поддержке, так же как и мы. Цените братьев наших меньших!
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.