У меня есть обеспеченная подруга, которая живет на Рублевке и как-то мы разговорились о стирке белья. По сравнению с ней я бедная (хотя доход у меня от 100 до 150 в месяц личный, без участия мужа), и оказалось, что и мыслю я по-бедному, иначе. «Бедные» по мнению моей подруги бельё замачивают вручную и потом закидывают в машинку, она же поступает иначе.
Маленькая предыстория
Моя подруга не работает и у нее много свободного времени, поэтому всеми домашними делами она занимается сама и это приносит ей большое удовольствие. Она рассказала мне, что когда она еще не была замужем за богатым мужчиной, то стирала как все: сперва замачивала трудновыводимые пятна в тазике, а уже потом отправляла их в машинку.
Когда ее жизнь круто поменялась, то от мужа (который всегда был богатым, у него родители обеспеченные и сам он никогда не жил на среднюю зарплату) она узнала, что богатые люди стирают иначе.
Схема стирки рублёвских жен
Все вещи моей подруги дорогие и покупает их она только из натуральных материалов. Поэтому такую одежду просто так нельзя бросить в обычную машинку постирать: во-первых жалко, что они испортятся, ведь машинки не умеют стирать по типу ткани (не отличит машинка кашемир от натуральной пряжи, хотя просто режимы шелка и шерсти есть, ну и деликатная стирка), а во-вторых машинками пользуются крайне редко, потому что это грубая стирка и подходит только для постельного белья, и то не всякого.
Как поступает подруга:
- Сортирует вещи по типу ткани. Все что можно отправить в машинку и не нуждается в деликатном обращении, то смело стирает. Обычно это носки и какие-то носовые платки, простые хлопковые элементы нижнего белья (хотя трусы тоже предварительно закладывает в специальный мешочек-сеточку для деликатной стирки).
- Все что нельзя доверить грубой стирке и сушке в стиральной машине, она сортирует еще раз по типу загрязнения. Если пятен нет и одежду нужно просто освежить, она вешает ее в специальный шкаф с паром. А если есть пятна, то после сортировки отвозит в химчистку.
- Все куртки, шубы, шапки, пиджаки и платья она сдаёт только в химчистку, туда же отправляются рубашки и джинсы. Самостоятельно она не стирает их, этим занимается прачечная. Там специалисты страхуют каждую вещь и применяют к ней только профессиональные средства для стирки. Почти все пятна ей тоже выводят, за редким исключением она не смогла очистить так шубу от краски (ей кто-то специально испачкал дорогую вещь стойкой краской), её пришлось перешивать.
Также никаких замачиваний, которые она делала ранее не производит, потому что даже нижнее бельё тоже сдаёт в химчистку. Все это меня несколько удивило, но аргументы подруги действительно оказались убедительными. Рассказываю их подробно:
- Не стоит приобретать дорогую стиральную машинку, все вещи, которые нуждаются в такой грубой очистке можно постирать в небольшой настенной модели и высушить в сушилке. Так вы существенно сэкономите на воде и поможете природе. Тут логично — за одну стирку уходит около 80 литров воды и это огромный перерасход.
- Химчистки берут недорого за оптовый заказ, плюс каждая вещь застрахована на случай, если ее повредят. Дополнительно такие организации не сливают порошки и кондиционеры в канализацию, а утилизируют особым методом, что тоже плюс для природы.
- Если не ходить в дорогую химчистку, а взять средний сегмент, то за стирку нескольких пуховиков вы отдадите рублей 800, но они будут в идеальном состоянии. Вы сэкономите и время и средства, и природе поможете.
Мои выводы
Действительно, если не покупать такую машинку как у меня на 8кг, которая за один цикл стирки использует около 120 литров воды, плюс хороший эко порошок и кондиционер, пятновыводитель, то набегает за месяц приличная сумма. Дополнительно я расходую электричество и потом же все это глажу, отпариваю. Если пересчитать на мои трудочасы, то около недели в год времени можно сэкономить, а в деньгах так и вовсе около 300 тысяч.
Поговорив с подругой, теперь я понимаю хоть немного как мыслят люди богатые. Они стараются экономить не только средства, бережливо их расходуя, но и заботятся о природе и собственном времени. Хотя со стороны выглядит так, словно они жируют с химчистками и прочими манипуляциями. Они просто мыслят иначе, потому что их так научили. А нам простым важно чтобы машинка была покруче и покрасивее, перед подружками похвастаться, а то что сливаем деньги в водопровод мы и не думаем. Вот такие выводы я сделала и теперь действительно планирую начать поступать правильно по отношению к своим финансам и времени.
Будьте самыми красивыми! Подпишитесь на этот блог и не забудьте поставить лайк, я очень стараюсь делать полезный контент для вас!