В очередном разговоре с мамой снова затронули тему "как раньше и как сейчас". Мама считает, что легче рожать и воспитывать сейчас, так как:
- государство выплачивает пособия при рождении даже первого ребенка;
- в период пандемии были выплаты семьям с детьми;
- в интернете куча информации по воспитанию.
К слову сказать, нас с братом родители воспитывали в "лихие-90", когда и жили по талонам и воспитывали по конспектам из книжек. Ничего, выросли, выучились.
Отчасти, с мамой я согласна, если бы требования к уровню жизни и качеству воспитания были бы как лет 30-40 назад. Помню, когда я пошла в школу, некоторые мои одноклассники читали по слогам. И ничего, выучились. Сейчас же, судя по рекламе центров подготовки к школе, от будущих первоклашек требуется умение хорошо писать, бегло читать, знать хотя бы один иностранный язык и иметь навыки программирования.
Я же помню еще те времена, когда ни у кого не было дома компьютеров, мы сдавали рукописные рефераты. В 10 классе мы изучали основы Microsoft Word (!), а про платные курсы английского никто даже не задумывался.
Бесплатная медицина и образование - это вообще отдельная история.
И это еще я не сравнивала расходы на питание, одежду и игрушки..
Ну и главное - да, можно воспользоваться материнским капиталом, вляпаться в ипотеку и жить отдельно в своей квартире. Только вот цены на жилье - кусачие, плюс потом всю жизнь живешь как на пороховой бочке - будет работа или нет, хватит здоровья-нервов-мудрости на то, чтобы выучить чадо и нежно пихнуть во взрослую жизнь. Вот и задумываешься лишний раз, действительно ли нам легче рожать, или наличие детей превращается в недоступную роскошь?
Возможно, мама права, и нынешнее поколение не хочет рожать из-за того, что дети требуют непосильных вложений сил и средств. А, возможно, мы просто стали ответственнее подходить к вопросу рождения и воспитания? А вы как считаете?
#семья #общество