Часть 2.
В предыдущей статье я высказала своё мнение о том, как один вопрос философии первичности материи или сознания постепенно изменил окружающий мир.
Материализм полностью и окончательно победил идеализм, существовавший более 2000 лет назад. Материальная сторона жизни на Западе стала расцветать пышным цветом, а духовная принижалась с каждым десятилетием и в настоящее время бездуховность заполонила наш мир.
В царской России религиозность сдерживала хищнические устремления к наживе, стяжательству. Нормой жизни было заниматься благотворительностью.
Богатые люди и не очень состоятельные граждане не по закону, не по указанию свыше, а по велению сердца, из-за любви к России жертвовали часть своего состояния на строительство храмов, больниц, школ, музеев и т.д. И так было по всей стране. Любовь к Родине была деятельной, а не пустым звуком.
Кстати сказать, в современной России в Государственной Думе несколько лет отклоняют закон о благотворительности. Видимо хотят сохранить благосостояние власть имущих и чиновников.
Руководство СССР в начале своего существования поставило цель: воспитать гармонично развитых граждан, но без религии.
«Религия – опиум для народа» - был девиз того времени. В стране существовала идеология, Идеология – это система взглядов, идей, целей. Она всегда носит классовый характер и отражает интересы правящей элиты. Носителем её была КПСС. Идеология Советского Союза была, тем не менее, созвучной с христианскими постулатами.
● Христианский принцип: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» означает самое главное, что необходимо для того, чтобы жить по этим заповедям. В этих словах заключаются и все другие заповеди: «Не убивай», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Не пожелай чужого» и другие.
● В СССР он был заменен принципом: «Человек – человеку друг, товарищ, брат»
● Христианское кредо «Заповедь новую даю вам да любите друг друга».
● В СССР оно сменилось принципом дружбы народов, братским сотрудничеством и взаимопомощью народов и наций.
● Семь смертных грехов христианской морали
● нашли свое отражение в важнейших принципах социалистической нравственности. Одной из главных государственных задач СССР была проблема нравственного воспитания масс и личности.
● Вера в Единосущного Бога Иисуса Христа
● подменилась верой в КПСС.
Советская идеология, хотя и без религии, коренным образом преобразила страну.
Была ликвидирована неграмотность, электрофицирована вся территория, первыми стали осваивать космос, построен первый в мире атомный ледоход, бесплатное, хорошее образование и медицина и многое другое.
СССР стала великой державой, освободила себя и Западную Европу от фашистских захватчиков, восстановила разрушенную страну. Мы смотрели высоконравственные фильмы, на радио звучала каждый день классическая музыка.
У всех была работа, а на пенсию можно было слетать на море или на Дальний Восток и даже побывать в соцстранах.
Конечно, было не всё так радужно. Были жестокие и негативные страницы истории в нашей стране.
После развала СССР «открылись ворота» в западную цивилизацию и сомнительные западные ценности хлынули в страну.
Дисбаланс духовности привел к «прихватизации» и разбазариванию народного достояния; на всех каналах ТВ показывают чернуху, фильмы и ток-шоу с убийствами, мошенничеством, свободной любовью. Почти каждый день мы слышим о воровстве чиновников на миллионные суммы. Огромная разница в зарплатах простых работников и чиновников, обнищание трудящихся и безработица.
Итак, полная победа материализма привела к абсолютной бездуховности подавляющего большинства населения планеты.
Как же все же изменить общество, сделать его привлекательным для жизни? Жизнь показала, что ни социализм в том виде, который существовал у нас в последние годы, ни тем более капитализм, не способны сделать общество справедливым.
Только идеология социального государства, опирающаяся на нравственные принципы, сможет преобразовать общество, сделать его справедливым для всех его членов.