С начала пандемии многие медицинские работники жили в выделенных зонах на подстанциях скорой помощи и в стационарах, чтобы не допустить распространения инфекции за пределы медицинского учреждения, но сейчас ситуация изменилась. Практически никто не остается на работе, но почему, ведь инфекция никуда не делась? Причин несколько.
Резкий подъём заболеваемости вызвал формирование особых условий эпидемиологической режима. В ситуации, когда нормативные акты по санитарным режимам еще не были утверждены, многие медработники самостоятельно принимали решение остаться в учреждениях. Однако законных требований для этого как не было, так и нет. Методические рекомендации Минздрава руководствуются положениями карантинного режима для контактирующих пациентов. Для медработников таких условий нет, да и реализовать бы их было невозможно, поскольку все сотрудники так или иначе являются контактными. Тем не менее, карантинное проживание в стационарах существовало недолго, в некоторых регионах стали устанавливать гостиницы для сотрудников и предоставлять временное жилье с трансфером до работы. А вскоре и это прекратилось. Работа персонала вернулась в привычный режим. Теперь медработники отправляются на изоляцию (больничный) только в случае появления заболевания или положительного результата исследования. Согласно тем же, методическим рекомендациям, персонал учреждений необходимо тестировать на протяжении всей рабочей деятельности - 1 раз в неделю, до появления в крови иммуноглобулина G.
Организация фильтр-систем, входных шлюзов, а также появление иммунитета у переболевших сотрудников перестало требовать от персонала жестких мер изоляции. Сейчас Минздрав ограничивается лишь рекомендациями жить раздельно (по возможности). В письме ведомства от 7 мая 2020 г. N 28-3/И/2-6111 сообщается, что к такой вынужденной изоляции от семьи требуется относится как к внеплановой командировке. Причин для проживания в больницах министерство не видит, например, Омский Минздрав сообщил, что персонал учреждений использует средства защиты и соблюдает эпидемиологические правила, поэтому "четкое соблюдение этих мер и выполнение всех норм безопасности профилактирует инфицирование, поэтому они [медики] могут совершенно спокойно после работы направляться домой." И не случайно, поскольку в мировой практике нет прецедентов проживания на работе на постоянной основе. Напротив, это также может быть опасно, поскольку концентрирует количество контактных, многие из которых могут быть уже заражены, увеличивает напряжённость и психологическую нагрузку персонала, а также лишает возможности ограничить работу от отдыха.