Борщ это такой суп, но со свеклой))
Борщ сытное и бюджетное блюдо. Получается он всегда, правда у всех по-разному. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. И у меня они тоже есть.
Сейчас в эпоху скорости, меня очень выручает этот быстрый способ приготовления. Не надо долго стоять у плиты. Чистить овощи. Мыть сковородку… Приготовил и занялся своими делами.
Да и радует, мои домашние всегда просят добавки. А как мы знаем, это лучшая похвала.
И повторюсь, борщ этот постный, но он вкуснее, чем на мясном бульоне получается.
Продуктов можно брать на своё усмотрение, кто то любит жидкий совсем, кто то чтоб ложка стояла. Готовьте как я, средней густоты))
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
У меня 5 литровая кастрюля. Я добавила 3 литра воды, если что потом всегда можно долить.
Почистить картошку и порезать кубиками, брусочками, соломкой, или целую кинуть, а потом помять. Засыпать в начинающую закипать воду.
Понадобится 15- 18 средних клубней картофеля.
Капусту нашинковать и добавить в кастрюлю.
Примерно половину небольшого кочана.
Добавить соль по вкусу и лавровый лист. Я люблю аромат лаврушки, поэтому кладу 2 листика.
А теперь у нас есть два пути)) Классический и мой.
Классика подразумевает обжарку овощей на сковороде.
Морковь помыть, почистить и натереть на тёрке. Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Добавить томатную пасту или свежие помидоры, протёртые на тёрке. Пережарить и добавить в кастрюлю.
Свёклу можно натереть на тёрке и добавить к овощам на сковороде. А можно покрошить кубиками и бросить в кастрюлю к картошке и капусте. Получается вкусно, ароматно, но я иду другим путём…
Борщевая заправка - приготовленная мной в августе. Консервация наше всё! Очень выручает зимой. Да и просто на хлебушке её можно кушать. Великолепный вкус и аромат.
В неё входит: лук и морковь, слегка пережаренные на растительном масле. Свекла, болгарский перец, помидоры, приправы, чеснок, соль.
Выкладываю баночку в кастрюлю и перемешиваю.
Вот такой красивый получается борщ, а запах... Можно добавить мелко нарезанной петрушки, тоже отлично получается.
Даю покипеть минут десять.
Можно есть сразу, но лучше дать настояться минут пятнадцать.
Борщ готов. Наливаем в тарелку, заправляем сметаной или майонезом и наслаждаемся.
Приятного всем аппетита!