Прогулки по Вильнюсу. Не знаю такого человека, которому бы не нравился этот неповторимый город - столица Литвы. Во всяком случае, среди нас, висагинцев, таких нет… Побродить по его улочкам, побаловать себя чашечкой ароматного кофе в уличном кафе, увидеть старинную архитектуру - это удовольствие, и, вряд ли стоит отказывать себе в таких минутах.
Вильнюс - удивительный и прекрасный город, стильный, современный, европейский. И в то же время - древний, завораживающий уютными двориками, узкими улочками Старого города, своей архитектурой - современными высотками и шпилями средневековья, разноцветьем красок зданий, привычным гулом брусчатки, гомоном речи многочисленных туристов.
Если вы здесь впервые, то для знакомства с городом можно выбрать любой маршрут: исторический - и погрузиться в тайны средневековья, архитектурный - и полюбоваться готикой, кулинарный и насладиться шедеврами вильнюсских поваров или, например, творческий.
Этот последний маршрут, еще его называют синим, не совсем обычен - здесь собраны любопытные, диковинные места, которые подтверждает, что Вильнюс - несомненно город творческий и талантливый.
Вот, вы, к примеру, уже не раз бывали в Литве и тоже любите прогулки по Вильнюсу, и даже уверены, что побывали уже во всех его уголках. А знаете, что в городе есть не одна, а сразу несколько точек, только стоит побывать в которых, и ваши мечты исполнятся?
Конечно, в любом крупном городе, если он облюбован туристами, есть особые места, считай, волшебные. Принято считать, что в этих местах исполняются желания, стоит лишь сконцентрироваться на своих чаяниях и… (дальше возможны варианты: потереть, подержаться, наступить, попасть монеткой и т.д.).
В нашей столице, в Вильнюсе, таких мест сразу пять!
Место первое. Просто «Чудо»!
На центральной площади города - на Кафедральной, от которой начинается главный столичный проспект - проспект Гедиминаса - расположена небольшая плитка на которой таки написано «Чудо» (на литовском это звучит, как «Stebuklas»). Появилась она здесь в теперь уже далеком 1990 году в память о знаменитом балтийском событии 1989 года, когда жители трех стран Прибалтики: Литвы, Латвии, Эстонии встали в цепочку, взявшись за руки, создавая единую живую цепь, таким образом, отстаивая свою независимость. Протяженность ее тогда составила практически шестьсот километров. Цепь заканчивалась здесь - на Кафедральной площади Вильнюса.
В память о той неординарной акции и установлена плитка «Чудо». С тех пор многие вильнюсцы и гости столицы, если хотят реализовать какую-то мечту, найти единомышленников для ее воплощения, приходят сюда и встают на эту плиточку.
Чтобы желание исполнилось, встав на плитку, нужно повернуться вокруг своей оси (по часовой стрелке), думая о своей мечте. И вуаля, загаданное скоро осуществится!
Место второе. Необычная икона - чудотворная
Непременно побывайте здесь! Эту, пожалуй, главную достопримечательность Вильнюса, невозможно пропустить! «Ворота Аушрос» или иначе - Острая Брама, или «Ворота Зари» (на литовском «Aušros vartai»).
Сами ворота - это вход на территорию Старого города (центральная часть Вильнюса) через остатки сохранившейся старинной крепостной стены, которая когда-то окружала столицу.
Над воротами расположено здание, построенное в стиле эпохи Возрождения, с элементами той эпохи. В часовне, находящейся над воротами, - та самая чудотворная икона - икона Богоматери, созданная в 17 веке. Автор неизвестный художник. Эта икона особо почитается католиками и силой обладает удивительной. К ней стекаются ежегодно тысячи и тысячи паломников из разных стран. О том, что эта икона помогает, поддерживает, исцеляет - свидетельствует множество подарков, подношений, размещенных здесь же, рядом, на специальных стендах.
Место третье. «Яблочко»
В одном из столичных сквериков имени известного композитора Станислава Монюшко размещена необычная плитка, которая называется «Яблочко» («Obuoliukas»). Символизирует она место для встреч людей влюбленных . Автор - скульптор Гитянис Умбрас изобразил на плитке яблоко и сердце. Своеобразная скульптура - словно напоминание о древней истории из библии - когда в райском саду встретились Адам и Ева, и зародилась любовь. По словам автора, он хотел всем сказать, что любовь, это так важно, не нужно забывать об этом прекрасном чувстве.
Считается что это место идеально для примирения. В том числе и людей семейных.
Место четвертое. Знаменитый памятник
У подножья горы Гядиминаса, рядом со зданием Исторического музея страны находится памятник королю Миндаугасу. Королю Миндовгу - именно так произносится это имя на древне-литовском.
Это особое место очень популярно у людей целеустремленных, тех, кто мечтает о карьере, кто очень хочет быстро продвинуться по служебной лестнице.
Говорят, для того, чтобы устремления сбывались нужно сделать вот что: дотронуться до лица скульптуры, а еще лучше до носа.
Высота скульптура короля, на которой он изображен со всеми регалиями власти - скипетром и символом и державой - не менее 3,5 метров. Поэтому осуществить этот пируэт (подпрыгнуть и дотронуться) под силу далеко не каждому. Но дерзнуть можно!
Место пятое. «Чрево удачи»
В Старом городе, на улице Вильняус, в том месте, где она пересекается с проспектом Гядиминаса, на стене здания «Novotel» расположен небольшой барельеф из бронзы, размером всего 40 см. Это настоящий подарок для всех, кто стремится к успеху! Неважно, в какой сфере.
Авторы - скульптор Ромас Квинтас и архитектор Альвидас Сонгайла - так и назвали свою работу - «Чрево успеха».
Чтобы всем было понятно, что же нужно сделать для достижения заветной цели, авторы снабдили барельеф надписью» «Погладь меня!». Оказывается все просто - нужно погладить по этому животу, или похлопать по нему. Вряд ли вы не улыбнетесь, увидев это произведение, но тут же появится надежда, что и вам повезет. Обязательно! И совсем скоро.
Существует и легенда, которая дала идею авторам для создания такого неожиданного барельефа. Рассказывают, будто еще в 19 веке мэр Вильнюса заинтересовался одной совсем небогатой семьей, в которой воспитали двух сыновей, прославивших ее - один из них стал знаменитым ювелиром, а второй - успешным купцом, торговцем.
Отвечая на вопрос мэра, в чем же причина успеха, мать сыновей сказала, что она «все время гладила своих сыновей - одному руки, другому - живот, а все что приласкаешь, обязательно растет…», - уверяла женщина.
Так или нет, но попробовать испытать удачу стоит, согласитесь? ))
Информация - по материалам республиканских сайтов
Фото - из открытых источников
PS. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!