«Это я, почтальон Печкин. Принес требование из налоговой».
Ну или по ТКС письмо счастья прилетело.
«Мы за все отчитались, чего они?!» Первая эмоция может быть и такая. Вы тут мирно сидите, примус починяете, никаких проверок не ждете. Декларацию благополучно сдали, по итогам камеральной вопросов не возникло, уже расслабились и собрались отправлять главбуха в отпуск. Сегодня рассмотрим именно такой случай.
Есть только 3 законных способа получения требования — лично под расписку, в электронной форме по ТКС, заказным письмом.
Требование может прислать только та инспекция, в которой вы состоите на учете.
По п.2 статьи 93.1 НК РФ налоговая имеет право присылать такие требования вне проверок. Важно! Обязательно так и должно быть указано в самом требовании — что оно вне проверки.
Вне проверки могут смотреть только конкретную сделку, а не деятельность организации.
Конкретную — это значит в требовании четко указано, какую. Стороны, предмет, условия. Не должно быть возможности неоднозначного толкования.
Во всех случаях требование оформляют по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189.
Не ответить на требование нельзя!
Если у вас нет нужной информации, требование кажется непонятным и неконкретным, вы не успеваете в отведенный кодексом срок собрать нужные документы — обо всем этом нужно сообщить инспекторам. Иначе они смогут наказать вас штрафом. Штраф, конечно, можно потом оспорить в суде, но совершенно необязательно до этого доводить. Ответить нужно письменно.
Если вы понимаете, что требование составлено неверно или вообще пришло по ошибке, то ответ может быть достаточно формальным.
Если привет от ревизоров попал все же по адресу, проанализируйте его. Нужно сразу постараться понять:
Что именно хотят от вас. Если запрашивают информацию, не нужно готовить документы. И наоборот. Чрезмерное усердие здесь ни к чему.
Хватит ли времени подготовить ответ. Если нужно подготовить много документов — отправьте инспекторам ходатайство с просьбой о продлении сроков. Обычно они соглашаются.
Какие документы точно нужны. Если есть сомнения — готовить какой-то конкретный документ или нет — тоже лучше уточнить.
Внимательно читаем, трезво оцениваем объем дополнительных трудов и всегда даем обратную связь. Этот универсальный рецепт работает почти всегда и со всеми. И налоговая инспекция здесь совсем не исключение.
А вот баловать инспекторов личным посещением по уведомлению о вызове, лучше не стоит.
По закону: налоговый орган не может подвергнуть свидетеля к принудительному приводу для дачи показаний, а ответственность за неявку ограничена штрафом в 1000 руб. (ст. 128 НК РФ).