Найти тему
Кит_пишет

Записки из деревни. День седьмой.

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1

Мир мужчин, долой забор и душевая за два часа.

Утро началось с открытий и знакомств. Заручившись поддержкой соседа, поехали на лесопилку — знакомиться с хозяином и договариваться о покупке материала для будущего забора.
На лесопилке меня поразила разница менталитетов. В городе я привыкла, что мужчины и женщины примерно в равных количествах присутствуют в магазинах любой сферы — от косметической до строительной, хотя, конечно, некоторый «половой дисбаланс» будет наблюдаться. Здесь же, как мне показалось, я ступила на некоторую «запретную территорию» - а попросту говоря, нечего мне было там делать — договариваются мужчины. Мне почтительно уступали место, со мной разговаривали, но общее ощущение сложилось примерно такое.

Но при этом меня искренне восхитили мужчины, работающие на этой лесопилке — своей неторопливостью, основательностью…. И своим осознанием, что заинтересованное лицо здесь ты, а у них и так работы навалом. В городе (привет клиентоориентированности) скорее обратная сторона — как бы избавиться от продавца-консультанта и от всех тех товаров, что, по его мнению, непременно нужны в довесок к совершаемой покупке. Раньше для меня это было большой проблемой, хотя постепенно я научилась отвечать вежливо, но непреклонно, и брать, всё-таки, именно нужное мне.
Здесь же никто не собирался ничего предлагать — раз пришел, значит, знаешь, зачем.
Что удивительно для меня — муж, хозяин лесопилки и сосед, который нам эту лесопилку показал — сразу нашли общий язык, о чем-то очень тихо договорились, пожали друг другу руки
(еще одна мужская традиция, искренне меня восхищающая) и разошлись.
Я ничего не поняла и не расслышала — пришлось требовать у мужа перевода и пересказа разговора.

Договорились о следующем: да, материалы есть, привезут на днях, как будет нужное количество, но предупреждают сразу - материал недолговечен, прослужит всего пять, ну максимум семь, лет. Затем придется переделывать.
Я пришла в восторг: семь лет, это же целая вечность! За это время можно… ну, если не целиком построить дом и переселиться жить в деревню на постоянную основу (хотя кто знает), но всё же это очень долго.
И только потом, уже осознав, что такое вдвоем поставить забор с нуля, я поняла, почему семь лет — это мало. Морока такая, что хочется сделать один раз и забыть, но так не получится. Впрочем, это я забегаю вперед - тогда-то я этого не знала, и просто восхищалась деревенскими стандартами недолговечности (говорю без иронии, действительно восхищаюсь).

По приходу домой занялись финансами. Выходило так: заплатили четыре тысячи за примерно 30 столбов (чего, кстати, не хватит, чтобы покрыть периметр всего участка, потом придется докупать) и еще четыре тысячи — за то, что будет на эти столбы крепиться и,составлять, собственно, забор. По объему этот материал занял один кузов грузовой машины типа «ГАЗ».
Мысли типа:
«а давай кому-нибудь заплатим, а он нам сделает забор» пришлось задушить в зародыше — у нас оставалась тысяча на «пожить» на ближайшие недели три-четыре и тысяча на «вернуться в цивилизацию». И, забегая вперед, я рада, что мы делали этот забор сами.

За всеми этими делами прошло полдня, но меж тем, сидеть сложа руки и ждать, когда привезут забор (завтра, послезавтра, ну максимум — в четверг), не хотелось.
Так что приступили к важным вещам, которые необходимо было сделать до того, как бросим все силы на забор.

Во-первых, собрались с духом и начали
демонтаж старого забора.
Хотя слово «демонтаж» звучит гордо: оно предполагает, как мне кажется, что ты нападаешь на неподатливые секции с ломом и лопатой, отдираешь их от столбов и т. д. В нашем же случае муж, надев перчатки потолще, просто прошелся по «лицевой» части участка (именно с неё мы решили начать строительство) и собрал все гниющие, лежащие на земле доски в одну кучу.
В последующие дни в качестве отдыха между копанием ям, забиванием гвоздей и пилением, я занималась тем, что разбирала эти секции на отдельные доски, а доски, при помощи молотка и гвоздодера, очищала от старых гвоздей. А иногда гнилая от старости и сырости доска просто ломалась у меня в руках. Заодно муж отпилил значительную часть черемухи, что, фактически, заменяла давно упавший в этом месте забор.

Демонтаж забора и его наиболее стойкие остатки. Фото автора.
Демонтаж забора и его наиболее стойкие остатки. Фото автора.

Во-вторых, в связи с отсутствием теперь и забора, и травы, мы больше не могли использовать для помывки процедуру «подбежал к гаражу-обтерся-убежал». Да и не хотели — в смысле гигиены этот способ был так себе, а жить в деревне нам предстояло примерно две недели.
А потому стали обустраивать себе
«летнюю душевую, вариант бюджетный».
Для начала определили квадрат, на котором она будет располагаться, очистили его от травы, а затем муж, вместе с новенькой веревочкой залез на гараж и часа полтора играл в человека-паука. Это не потому, что он рукожоп, а потому, что веревку нужно было к чему-то крепить, а крепить её было пока не к чему: были «петли» на крыше гаража, была крыша веранды, был хлипкий забор, отделяющий пространство возле дома от «сада». Вот с ними он и колдовал. В итоге часть участка обзавелась паутиной веревок. Это, конечно, мешало, но стоило всех страданий: ведь к веревкам была прикреплена (с помощью скотча; скотч — это почти что синяя изолента) та самая армированная пленка. А всё вместе являло из себя аккуратный белый почти-куб.

Хорошо, что мы взяли длинную веревку - её хватило, чтобы закрепить на тех  "столбах" , что были в доступе на тот момент. Фото автора.
Хорошо, что мы взяли длинную веревку - её хватило, чтобы закрепить на тех "столбах" , что были в доступе на тот момент. Фото автора.

Да, пока что стоять в нем можно было только полусогнувшись, но при этом:

  • температура внутри была несколько выше, чем снаружи, что было весьма актуально — мылись мы почти всегда вечером;
  • комары не залетали внутрь, а значит, можно было расположиться с комфортом, и не отвлекаться на их укусы;
  • не нужно было бояться, что кто-то снаружи увидит твою голую задницу, а при полном отсутствии как забора, так и маскировавшей нас до этого травы, это внезапно стало довольно актуальным и весомым плюсом.

В общем, теперь мы были (как нам казалось) полностью готовы к первому в своей жизни строительству…. Конечно, мы ошиблись, вылезло много неожиданных вопросов и проблем, но в этот самый момент мы были гордые, довольные, а главное — чистые :)

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-vosmoi-5f68bae23557c51afd1c95ef