Придется менять правила по субсидиям
Возрождение в Крыму пассажирских перевозок скоростными судами на подводных крыльях - это один из знаковых проектов последнего времени. Как минимум для судостроения и для самих крымчан.
Для тех, кто не в курсе, напомним. Нижегородское ЦКБ по СПК им. Алексеева разработало новый проект судна на подводных крыльях. Название этому проекту было дано "Комета 120М" - по аналогии с памятными многим советскими "Кометами".
Две современных кометы были построены и переданы Крыму. Там они ходят сейчас по маршруту Севастополь - Ялта, перевозят пассажиров. Этим занимается оператор "Морские скоростные пассажирские перевозки".
Как и повсюду в России, пассажирские перевозки не являются самоокупаемыми. Их спонсируют из бюджета. Однако для получения субсидии нужно удовлетворять некоторым условием, и одним из важнейших является минимальный порог пассажиров.
Все было нормально до нынешнего пандемийного года, когда требования Минздрава заставили перевозчика отказаться от полной загрузки судна. На "Кометах" ввели дистанционную рассадку. А это сразу сократило количество пассажиров. В итоге оператор может потерять право на субсидию, что прямы ходом приведет его к банкротству.
Российский Минтранс учел все эти обстоятельства и придумал, как спасти крымские "Кометы". Он внес поправки, которые "предусматривают предоставление субсидии организации при уменьшении численности принимаемых пассажиров в связи с необходимостью соблюдения безопасных дистанций в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
В общем, порог минимального количества пассажиров снизят в связи с медицинскими требованиями.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube