Найти тему

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы?

В современном мире микроволновая печь стоит практически в каждом доме. Возможность за пару минут подогреть тарелку еды, не ставя при этом на плиту целую кастрюлю, позволяет существенно облегчить процесс приема пищи. Однако существует мнение, что помимо повышения температуры содержимого микроволновые волны также уничтожают бактерии и вирусы. Так ли это на самом деле?

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы? На самом деле, микроволновая печь действительно может убивать бактерии и вирусы, однако эта способность зависит от типа последних, а также от установленного режима работы. Если поставить внутрь еду из морозилки и запустить разморозку, то навряд ли микроволновые волны причинят вред содержащимся внутри вредным микроорганизмам. То же касается и простого подогрева пищи. Однако если греть еду до тех пор, пока ее температура не достигнет 100 градусов Цельсия, то существует большая вероятность того, что содержащиеся в ней бактерии и вирусы уничтожатся. Но есть и такие вредные микроорганизмы, которые способны выживать и при температуре кипения воды. К таким относятся споры возбудителя сибирской язвы. Чтобы они окончательно утратили жизнеспособность, еду нужно держать разогретой до 100 градусов не менее сорока минут.

-2