Найти в Дзене
DA Info Pro

Таяние вечной мерзлоты сделает непригодной для пищи рыбу в реке Юкон

Аляска: если выбросы углерода продолжатся с нынешними темпами, из тающей вечной мерзлоты вымывается столько ртути, что рыба в реке Юкон может стать опасной для употребления в течение нескольких десятилетий, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications.

Согласно исследованию, текущие темпы выбросов угрожают спровоцировать оттаивание, достаточное для того, чтобы к 2050 году уровень ртути в рыбе реки Юкон превысил федеральные нормы безопасности.

Согласно исследованию, концентрация ртути в Юконе, как ожидается, удвоится к концу века, если выбросы углерода сохранятся на нынешних уровнях.

Но если выбросы сократятся в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, концентрация ртути увеличится только на 14% к концу века, сохраняя уровни в рыбе на уровне или ниже, чем указано в исследовании, говорится в исследовании.

-2

«Многое будет зависеть от того, что мы сделаем с точки зрения реагирования на изменение климата», - сказал Кевин Шефер из Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо, ведущий автор исследования.

По словам Шефера, исследование имеет значение не только для коренных общин на Аляске и в Канаде, доход, питание и культура которых зависят от рыбы реки Юкон.

По его словам, река протяженностью 3000 километров - это «своего рода вожак или канарейка в угольной шахте, индикатор того, что может произойти во всей Арктике». По его словам, ртуть, выделяемая в результате таяния, будет перемещаться с суши в реки и, в конечном итоге, в океаны, а ртуть, выделяемая в результате таяния, в газообразной форме будет окружать мир.

«То, что происходит на Юконе, повлияет на весь земной шар, а не только на людей, живущих на реке Юкон или вокруг нее», - сказал он.

Исследование 2018 года, проведенное Шефер в соавторстве с партнерами из Геологической службы США и других организаций, показало, что вечномерзлые почвы Северного полушария содержат почти вдвое больше ртути, чем во всех остальных частях мира, в океанах и других регионах. атмосфера в сочетании.