Свекла у меня второй год подряд не удалась.
Интересно вообще происходит - по краям грядок хорошая, а в центре - очень мелкая.
Загадка.
Я даже эту мелочь и выбирать не хотела.
Но одна знакомая подсказала идею - переработать мелку свеклу в заправку для борща.
Что я решила и сделать.
Я, правда, заправку для борща уже лет десять не делала. Но никогда ж не поздно начать все заново, подумала я, и набрала свеклы всякой разной.
Нашла старый рецепт в закромах и приступила к действию.
Итак, помыла, отварила, почистила, натерла на терку 1 кг свеклы.
Помыла, почистила, натерла на терку 0,5 кг моркови и стала обжаривать ее на сковородке.
Почистила, нарезала 0,5 кг лука и стала обжаривать его на другой сковородке.
На блендере перемолола 800 грамм помидоров
и поставила их варить в большой кастрюле.
Варила 20 минут, постоянно помешивая.
Затем добавила 2 ст ложки соли без горки (40 грамм).
Добавила прожаренную морковь.
Затем лук. Варила еще 20 минут.
Добавила свеклу и 25 грамм 9% уксуса и варила еще 20 минут.
В это время поставила уже стерилизовать в духовку банки и в кастрюльке крышки.
Горячую заправку разложила по пол литровым баночкам, накрыла стерилизованными крышками и поставила стерилизовать на 20 минут каждую.
Закатала, перевернула, накрыла на сутки шубой.
А теперь скажите мне - где здесь облегчение жизни хозяйки, ради которой вот эта вот заготовка делалась?
У меня в результате вышло 5 баночек - на пять кастрюлек борща.
Я на них потратила полдня!
Честное слово, пять кастрюль борща я сварила бы гораздо быстрее!
И заодно параллельно бы еще что-нибудь сделала.
А тут ведь практически не отвлечешься, потому что все время надо помешивать, чтоб не пригорело, стерилизовать, раскладывать, стерилизовать, закатывать.
О нет, не делала десять лет и правильно делала.
Бессмысленное занятие, как по мне.
А вы делаете подобные заготовки для борща на зиму? Видите в этом смысл?