Объект представляет собой небольшую статуэтку спящего ангела и не проявляет никаких необычных характеристик при визуальном осмотре. Однако, при незащищённом физическом контакте "ангел" мгновенно удаляет все воспоминания о душевных травмах из памяти субъекта, оставляя пустой период в воспоминаниях.
Процесс удаления памяти с помощью объекта наносит субъекту вред: в течение недели после контакта с ним, функции мозга субъекта продолжают ослабевать. Это разрушение достигает критической точки через шесть-девять дней после первого контакта, когда останавливаются автономные возможности мозга регулировать сердцебиение, дыхание и другие гомеостатические функции, что приводит к смерти от удушья. Вскрытие не обнаружило прямого физического повреждения мозга; принцип действия объекта в настоящее время неизвестен. По завершении данного события "ангел" изменяет форму: статуэтка принимает положение стоя с открытыми глазами и стиснутыми зубами. При следующем незащищённом контакте с объектом первоначально стёртые воспоминания передаются новому субъекту, после чего объект возвращается к своей стандартной форме.
Субъекты, опрошенные во время процесса этого разрушения, жалуются на чувство страха, хотя не могут определить его источник. Со временем субъекты сообщают о всё более усиливающемся чувстве иррационального ужаса, пока сохраняют способность к речи, которая исчезает на второй-третий день. Субъекты, оповещённые о своей скорой смерти, не выражают беспокойства по поводу этой неизбежности, если вообще её осознают, и продолжают жаловаться на некую "проблему", суть которой не могут объяснить. Специалисты-психологи предполагают, что эта проблема коммуникации связана с потерей умственных способностей субъекта в сочетании с неспособностью легко описать природу получаемого ущерба. Потеряв способность к речи, субъекты, если им позволить это сделать, как правило, забиваются в угол и начинают периодически царапать голову и в течение примерно суток впадают в кому до самой смерти.