Найти в Дзене

Какие опасные консерванты используются в овощных заготовках и как не навредить здоровью, а напротив принести пользу организму

Кабачковая икра – одно из самых любимых блюд россиян. Считается, что кабачковую икру проще всего купить в магазине – ведь ни вкуса, ни консистенции знакомой всем с детства классической кабачковой икры из банки в домашних условиях добиться практически невозможно. Как показывает практика, в некоторых случаях домашние версии этой закуски хотя и сильно отходят от оригинала, настолько хороши сами по себе, что вполне могли бы конкурировать с промышленной рецептурой.
В любом случае вкусы, действительно, разнятся. Разберемся почему. Практически любая долгохранящаяся заготовка из супермаркета в сегодняшнее время не содержит консервантов, в составе их нет. После исследования икры из обжаренных кабачков эксперты установили, что в образцах нет консервантов, что, конечно же, несомненный плюс, а также мало соли. Казалось бы, натуральный и полезный для здоровья продукт, но на этом приятные сюрпризы заканчиваются.

Доказано, что на некоторых магазинных образцах кабачковой икры недостоверно указана пищевая ценность. Например, фактически 11,8% жира, в то время как на этикетке указан всего 1%. Более чем в 6 раз ошибся производитель икры. Так что кабачковая икра бывает жирнее, чем вы думали.

Второе, важно понимать, из какого сырья приготовлена та или иная овощная заготовка. Будь то лечо из болгарского перца, баклажанная бутербродная паста или кабачковая икра. Эксперты Роспотребнадзора проводили исследование нескольких промышленных заготовок. Так как данная категория продуктов изготавливается из овощей, в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина выявлены не были, что безусловно является большим плюсом, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе. Норматив для кабачков и продуктов из них устанавливает верхнюю границу допустимых значений в 400 мг/кг практически у всех производителей. Так ли хороша магазинная кабачковая икра "из детства" сегодня? Решать потребителю.

Огурцы соленые бочковые
Огурцы соленые бочковые

Немного научных фактов. В пищеварительном тракте (в основном в полости рта, также желудке или кишечнике) человека они превращаются в нитриты. Нитриты в свою очередь опасны тем, что снижают способность крови переносить кислород. Кроме того, могут превращаться в опасные канцерогены.

Нужно отметить, что сегодня на рынок натуральных продуктов все больше выходят небольшие фермерские хозяйства со своим домашним продуктом. Главным преимуществом таких овощных заготовок является тот важнейший факт, что фермеры контролируют производство на всех стадиях: выращивают сами домашние овощи, не используя химических удобрений и неорганической подкормки, и сами же производят кабачковую икру и другие заготовки, не используя в составе ничего, кроме соли и специй.

На www.seasonmarket.ru можно найти продукцию от фермеров Липецкой, Пензенской, Орловской и других областей. Удобно заказать доставку домашних овощных заготовок по любому адресу. Не хочешь рисковать, покупая промышленную кабачковую икру? Закажи доставку домашней с полным описанием состава, рассказом о фермере, будто бабушка из деревни передала. Лечо, бочковые огурчики, баклажанная и кабачковая икра, болгарский перец, а также натуральные соки – много всего, ассортимент широкий.

Но и у такого вкусного и безусловно полезного продукта есть минус. Как правило, в отличие от промышленного производства фермерской продукции не хватает до завершения холодного сезона. У фермеров нет возможности таким, практически ручным способом приготовить масштабные объёмы той же кабачковой икры.
Как гласит народная поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае, всегда хорошо иметь выбор.

-2