Найти тему

«Прописи со следами ластика и слез»- Психологи предлагают дома играть, а в школе учиться

Доброго дня, Дорогой Читатель!

Начался учебный год, а вместе с ним возобновились все шутки родителей про то, что опять семьях соседи не спят из-за уроков. Как У Вас? Начались веселые вечера?) Как сказала одна знакомая: "У нас прописи со следами ластика, а у соседки - ластика и слез".

Дорогой Читатель! Поставьте лайк  - ребенок работал!:)
Дорогой Читатель! Поставьте лайк - ребенок работал!:)

В последнее время вижу в публикациях психологов очень интересное предложение: они рекомендуют родителям не терять связи с детьми и дома заниматься с ними играми, а задания пусть делают в школе и самостоятельно повторяют после уроков.

Предложение это кажется мне замечательным! Меня, как маму, оно полностью устраивает!!! А Вас?!) Действительно, для чего ребёнок ходит в школу?! Пусть там дают ему знания, а я дома дам любовь, заботу и ласку. Мы найдём, чем заняться!!! Я не хочу быть домашним тираном, «Я же мать»!

А в родительском чате пошли ещё дальше. Вы знаете, что в первом классе по рекомендациям Министерства образования домашнее задание запрещено?

Так вот учителя попросили для желающих писать «рекомендации», а некоторые родители отвечают: «Не надо нам писать, что задано. Говорите детям, пусть они сами знают своё задание, приходят и делают». Как Вам такая передовая идея?

По моему мнению, если Родитель принимает такое решение - его право! Не смотрите на задание и не спрашивайте с ребёнка, но зачем воспитывать всех родителей одноклассников?

Когда началось дистанционное обучение в апреле этого года, в чате моей шестиклассницы многие родители узнавали домашнее задание и контролировали его выполнение, а тут речь о первоклассниках!

С какого возраста можно переложить все уроки на полную ответственность ребёнка? Вопрос непростой. Современные психологи учат это делать сразу: «Если урок не выучит, ему поставят 2. Пусть научится отвечать за последствия своих поступков».
Учителя с ними не согласны: «Если ребёнок хронически приходит в школу с невыполненным домашним заданием, значит, родители не выполняют свой долг и не контролируют ребёнка! Что можно сделать за 45 минут урока? Нужно все закреплять дома!».

В большинстве семей, по крайней мере, в начале обучения, родители «вкладываются». На «самостоятельные хлеба» перейти никогда не поздно, но сформировать навык обучения надо!

Помню, как резко изменилась позиция старшей дочери по урокам в определенном возрасте. Если вечером выяснялось, что какое-то задание не выполнено, она говорила: «Я спать хочу», и радостно прыгала в кровать.

Лет в 10-11, наоборот, я убеждала ее лечь спать и говорила, что уже поздно, а она отвечала: «Я не могу, пока не выполню задание». Она выросла очень ответственным человеком.

Мой опыт подсказывает, что у каждого ребёнка созревание личной ответственности происходит в своё время. Задача родителей - понять, когда надо снизить, а когда отпустить контроль.

По-моему, оставлять уроки на совесть первоклассника - в некоторой степени безответственно со стороны родителей. А Вы как считаете?

Поставьте лайк, если тема актуальна!

-2