Сертификат происхождения товара (СПТ) не относится к обязательным разрешительным документам. Однако он может потребоваться при осуществлении определенных видов деятельности. Сертификат является подтверждением того, что продукция произведена или подверглась достаточной переработке в определенной стране.
Виды
Существует несколько форм документа:
- СТ-1 (для стран СНГ);
- СТ-2 (Сербия);
- EAV (Вьетнам);
- общая форма (для всех прочих стран).
По назначению сертификаты происхождения условно можно разделить на две большие группы – для экспорта и для тендеров.
Цели оформления
Первые три разновидности сертификата оформляются заявителем при экспортных поставках отечественных товаров в указанные страны. С этими государствами у РФ есть заключенные соглашения о применении таможенных преференций. Ранее существовала также форма «А», предназначенная для беспошлинной торговли со странами Еврозоны, США и ряда других. Однако с 2014 года, согласно Регламенту ЕС, Россия была исключена из бенефициаров.
Случаи, при которых нет необходимости в оформлении СПТ:
- общая сумма экспортируемой партии продукции составляет менее 20 тыс. руб. в эквиваленте;
- продукция ввозится не для реализации (выставочные образцы, личное пользование, научные изыскания);
- между государствами существует особый статус беспошлинной торговли.
Общая форма может оформляться предпринимателями для предоставления контрагентам и потенциальным потребителям, в качестве инструмента маркетинговой политики, для заключения крупных сделок.
Особенности оформления
Уполномоченным органом, который выдает данный документ, является ТПП РФ. Срок действия документа составляет 1 год. Процедура проверки занимает около 10 дней при условии наличия всех необходимых у заявителя документов и расчетов. В случае неполного комплекта документов и необходимости дополнительного сбора и доукомплектования данных процедура может затянуться на срок от 1 до 3х месяцев.
Согласно законодательству, страной происхождения товаров является государство, где предприятие потратило более 50% ресурсов, связанных с производственной деятельностью. Расходы на фасовку, упаковку, хранение и прочие вспомогательные процессы не могут являться основанием для принятия решения об определении государства изготовителя.
Согласно последним изменениям, при невозможности предоставления первичных доказательных материалов о производственных расходах, страной производства можно считать ту, где была сформирована максимальная добавочная стоимость.
Перечень необходимой документации
Для получения СПТ заявителям необходимо сформировать пакет документации:
- заявка в письменной форме;
- копия свидетельства ОГРН;
- копия свидетельства налогоплательщика ИНН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- описание продукции в произвольной форме;
- фото товаров;
- образец этикетки;
- внешнеэкономические договоры либо протоколы намерений;
- доказательная база, подтверждающая затраты в определенной стране (первичная финансовая документация на приобретение сырья, компонентов, материалов, договоры выполнения работ услуг и пр.).
Для участия в тендерах может потребоваться более расширенная информация непосредственно об изготовителе:
- договоры, подтверждающие право использования производственных площадей (аренда, купля-продажа);
- технологические инструкции, схемы, карты;
- штатное расписание;
- описание производственного цикла;
- характеристики оборудования;
- и другая.
Порядок получения
Так как в данном случае не требуется проведения никаких испытаний, вся процедура выдачи сертификата происхождения сводится к проверке компетентным органом представленной заявителем информации. По результатам этой проверки и проведенных математических расчетов ТПП делает вывод о стране происхождения и оформляет его документально в виде сертификата, после чего документы выдается заявителю.
Для получения дополнительной консультации и ответов на возникшие вопросы вы можете обратиться к специалисту центра «Гортест Урал» по телефону 8 800 200-55-80. Все консультации предоставляются бесплатно!