Самокруточный табака этого бренда уверенно входит в пятёрку лучших из официально продаваемых на территории России. Тому есть сразу несколько причин - это и приемлемая цена, ни хорошая табачная база, и богатое сортовое разнообразие. Сегодня рассмотрим один из сортов представляющих один из популярнейших рецептов - смесь Вирджинии и Кентукки.
Итак, Bali Shag на отечественном рынке представлен пятью сортами, закрывающими собой любые потребности курильщиков предпочитающих натуральный табак. Табак довольно широко распространён и отыскать его проблем не составит, ведь Bali входит едва ли не в обязательный ассортимент любой уважающей себя табачки. Цена на Bali приемлема, всё таки 510 рублей за кисет могут себе позволить многие курильщики.
Табак на нашем рынке представлен лишь в одном варианте развесовки - пластиковые кисеты на 40 граммов табака. Кисеты совершенно обычные, представляющие собой целлофановый пакет с разноцветной бумажкой внутри. Клапан кисета достаточно длинный, что бы не испытывать особого дискомфорта при сворачивании самокрутки на ходу.
Зиплоком кисет Bali не обременён и в распоряжении курильщика есть только стандартный клейкий язычок, который впрочем быстро забивается табачными лентами и перестаёт выполнять свою функцию. Но во-первых такой кисет - это не особенность именно этого бренда, а повсеместная практика. Во-вторых - Bali, несмотря на тонкую нарезку не так уж и быстро сохнет.
Ещё сквозь кисет, содержимое прощупывалось как упругий "кирпичик" табака, не сухого, но как будто спрессованного. Слежавшимся в "кирпич" табаком никого не удивишь - это нормально, но у Bali "кирпич" не выглядел случайным. Такое впечатление, что он такую форму принял не случайно, а изначально был слегка спрессован.
В последствии этот формфактор оказался довольно удобным. При курении можно было отщипывать от "кирпича" небольшие порции табачка и слега разминая, скручивать самокрутку. Чем-то он мне напомнил трубочный "кейк", по крайней мере в таком виде табак влагу теряет гораздо медленнее, чем в обычной "рассыпухе".
Производителем Bali значится датский STG - лидер на рынке табака современности. Заявленный состав, традиционный для "халфов", состоит только из Золотой Вирджинии и Тёмного Кентукки. Классической пропорцией для табаков этого типа считается 50:50, но истинным соотношением мало кто делится, возможно считая это "разглашением рецепта". Не думаю, что зная только пропорции, можно было бы воспроизвести Bali в "домашних условиях". Ведь гораздо важнее сам табак, его качество, обработка и даже год урожая.
Нарезка Bali - образцово-показательная, состоящая из тонких, узких лент и... И всё. Более или менее привычного "мусора" подковок, хлопьев скрученного листа или сухих "палок" тут нет совсем. Смесь очень чистая, проблем со скручиванием сигареты не возникает. И не важно, в роллере вы скрутите самокрутку или вручную. Табак очень послушный.
В моём кисете влажность табака была на оптимальном уровне и курить его можно было сразу. Отдельно стоит упомянуть и о аромате, вернее о его стабильности. Сам аромат прекрасен - копчёный чернослив несколько превалирует над нотами инжира и лёгкой, сладкой травянистостью. Замечательно, что в процессе опустошения кисета, аромат не видоизменяется и становится лишь чуть менее интенсивным.
Все самокрутки из этого табачка я делал исключительно вручную и курил только без фильтра. Считайте это моим личным "загоном", но любой фильтр, особенно ацетатный, "съедает" часть вкуса дыма. Своеобразная, табачная "доля ангелов", которой я не хочу делиться =)
При курении табак даёт плотный дым с приятными сладковатыми нотами сухофруктов, менее интенсивным, нежели в аромате, оттенком копчёного чернослива, а инжир из аромата преобразуется в сладкую травянисто-фруктовую нотку. По большей части табачок курится довольно мягко, лишь к самому финалу самокрутки дым становится чуть резковат, не теряя при этом своего очарования.
Единственным, очень субъективным, минусом для меня стала видимо ошибка в описании табака, допущенная администрацией магазина где я покупал этот табак. Крепость этого Bali была заявлена как "выше средней", на самом же деле она как раз ниже. Однако, в любом случае, скурив кисет Bali я получил массу удовольствия и от благородного вкуса, и от удобной нарезки. В итоге, если вам нравится вкус Кентукки в дыме, халф от Bali может стать отличным повседневником. Если же в вашем рационе первое место занимает American Blend или Вирджиния - попробуйте Bali в качестве "десертного" табака или, перефразируя трубокуров, - как "самокрутка выходного дня".
А вам знаком этот табак? И какие впечатления он у вас оставил? С нетерпением жду ваших комментариев!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!