На пригородных хозяйствах города федерального значения в разгаре пора сбора винограда – аграрии рассчитывают на 20 тысяч тонн урожая, сообщает ИА FederalCity.
Технические сорта Шардоне, Алиготе, Пино, Совиньон начали убирать еще в конце июля. К концу сезона севастопольские виноградари намерены получить 20.5 тонн солнечной ягоды, это более чем на тысячу тонн меньше показателей прошлого года.
Правда, в 2019-м не было таких экстремальных погодных условий – подобной засухи в Крыму не было почти 150 лет. Однако это не повлияло на вкусовые и товарные качества севастопольского винограда, гроздья хоть и меньше, но очень сладкие.
На очереди сбор винограда сортов Каберне, Мерло, Алеатико, Саперави, различных мускатов. Аграрии отмечают, что есть определенные проблемы с кадрами, поэтому специалисты Центра занятости отправляют в хозяйства пригородной зоны безработных граждан. Им обеспечивается не только сдельная оплата, но и доставка на место сбора урожая и обратно.
В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено более 21 тысячи гектар. Общая площадь молодой лозы достигает почти 1200 гектар, а всего в Севастополе "солнечная ягода" дает урожай на 4500 гектар.
По итогам 2019 года департаментом сельского хозяйства отмечен целый ряд хозяйств, а в числе лидеров – "Золотая Балка", Инкерманский винзавод, "Качинский плюс", "Артвин", СВЗ-Агро.
До недавнего времени особые надежды в развитии виноделия городские власти возлагают на реализацию проекта "Терруар Севастополя".
Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности, как в ее гастрономической, так и краеведческой ипостаси.
Вместе с тем севастопольские виноделы и виноградари отмечают, что развитию отрасли мешает целый ряд проблем, решить которые можно только при участии федеральных структур.
В данном контексте для крымских аграриев актуальным видится существенное уменьшение объемов закупок балка – дешевого и низкокачественного виноматериала из-за рубежа.
Он поступает на винзаводы и небольшие хозяйства, где из него делают основу для вина, зачастую имеющего названия, свидетельствующие о его якобы крымском происхождении. Хотя по своим качествам этот продукт значительно уступает изготовленному из местных виноматериалов, благодаря своей дешевизне вино из балка вытесняет более дорогие марки с прилавком магазинов.
В этой связи севастопольские виноделы просят депутатов Госдумы внести коррективы в само определение "российское вино" и исключить производство под этим брендом продукции из импортного сырья.
Специалисты межведомственной группы надеются внести необходимые для развития российского виноделия правки в законодательство. Речь идет о федеральном законе "О виноградарстве и виноделии", который был принят парламентом страны в прошлом году. По мнению экспертов, в нем недостаточно прописаны меры защиты производителей отечественного вина и сырья для его производства.
Сейчас в российском Союзе виноградарей и виноделов идет работа по сбору предложений для внесения правок в ФЗ из регионов, где эти продукты производят в больших объемах.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.