Найти тему
Дело-то житейское!

Мы из СССР. Школьные годы.

Школьные годы чудесные.

С книгой, с дружбой, с песнею....

Многим близки и понятны эти строчки. У каждого свои воспоминания, но вот про песни хочется поговорить отдельно.

Все девчонки у нас в классе обязательно " вели" песенники, так называли тетрадку, куда записывали тексты, приклеивали картинки, оформляли, одним словом.

У многих, возможно, хранится подобная тетрадка.
У многих, возможно, хранится подобная тетрадка.

Услышав модный хит, каждый задавался целью найти текст. Самыми крутыми считались обладатели магнитофона и хорошего слуха, но не в музыкальном, а в прямом смысле. Лично я многие слова понимала по-своему и записывала слова неправильно. Например, в песне мушкетëров мне упорно слышалось: " Пора-пора-порадуемся на своем веку красавице Икуку, счастливому клинику" Воображение рисовали прекрасную Икуку похожей на Констанцию, оставалось загадкой, чего ей так все рады.

Конечно же, мы таскали свои песенники в школу и прямо на уроках "скачивали" друг у друга информацию.

Оформляли, как могли.
Оформляли, как могли.

Учителя, ясное дело, такое занятие на уроках не приветствовали и зачастую отбирали наши драгоценные тетрадки. Особенно страшно, если ты "спалился" с чужим песенником.

После уроков шли делегацией в учительскую вызволять драгоценную тетрадку. Получалось не всегда, и зачастую "секретные материалы"оказывались в руках родителей. Для многих становилось сюрпризом содержание этих песенников.

Какой бред там только не размещали! Помимо слов песни были там стихи, пожелания, анкеты и якобы умные мысли.

"Что пожелать тебе не знаю.

Ты только начинаешь жить.

От всей души тебе желаю

С хорошим мальчиком дружить, "- такое душевное стихотворение присутствовало почти в каждой тетрадке.

Или: котик лапку обмакнул в красные чернила и красиво написал: "Таня (Ира, Лена...) , будь счастлива! Имена и цвет чернил менялся, но смысл оставался. Как же мы искренне в это верили...

Страницы, хранящие детство...
Страницы, хранящие детство...

Кроме хитовых эстрадных песен особой популярностью пользовались " творения " неизвестных авторов и исполнителей. Даже не знаю, кто их сочинял, но тащили мы их к себе от старшеклассниц. Уж они-то точно знают, что нынче модно.

Я помню тоже старательно переписала и даже напевала трогательную песенку "Корабль под названием " Медуза ", где капитан- испанец жил Карузо, па-ра- ру... В общем, история там вышла печальная, с этим товарищем.

Вот так жили, учились, общались, дружили и находили друг друга без телефонов и интернета.

А чем вы увлекались в школьные годы, чем занимались после уроков и на каникулах?