Найти в Дзене
Woman forever

Знакомство с директором местной школы...

Рассказ про Серафиму

Начало

Предыдущий эпизод

Осень потихоньку вступала в свои права, постепенно природа готовилась к зиме. Серафима занималась с Натальиным сыном литературой и русским языком. И если поначалу парнишка очень нехотя приходил на занятия, то постепенно втянулся, и ему стало нравиться. Правда было подозрение, что виновница такой любви к родному языку была Грета, которая росла и радовала хозяйку.

Оба питомца Серафимы Романовны достаточно быстро подружились. Грета под чутким руководством Виктора Фёдоровича правильно воспитывалась и показывала отличные поведенческие качества.

Виктор, зная деревенский контингент, быстро разнёс новость о том, что он ухаживает за Серафимой, и Илья благополучно забыл путь к дому женщины. Только один раз, столкнувшись с Ниной, Серафима Романовна услышала в свой адрес:

─ Ишь какая, мой братец ей плох был.

Подняв глаза на полную и высокую женщину, Серафима со своего маленького роста так свысока посмотрела на говорившую, что Нина стушевалась, примолкла и пошла по своим делам дальше. Больше к Серафиме с этим вопросом никто не приставал. Илья теперь её даже побаивался. Подрастающая Грета только прибавляла авторитета.

В сентябре к Серафиме Романовне пришла женщина интеллигентного вида, в костюме и достаточно ухоженная.

─ Здравствуйте, ─ вежливо поздоровалась хозяйка дома, открывая дверь в воротах. ─ Вы ко мне?

─ Здравствуйте, ─ хорошо поставленным чётким голосом ответил гостья, и Серафима заподозрила не ладное. ─ Мне тут сообщили, что к нам в деревню переехала учительница русского и литературы. Я директор школы ─ Валентина Сергеевна.

─ Проходите, ─ Серафима пропустила женщину во двор и пригласила в дом. ─ Надеюсь, Вы не на работу меня звать собираетесь?

─ А Вы откажетесь? ─ с надеждой в голосе поинтересовалась Валентина Сергеевна.

─ Уж извините, но я уехала с севера не для того, чтобы в сельской школе работать, ─ хозяйка дома улыбнулась и пригласила пройти на кухню, за чашечкой чая всё-таки приятнее разговаривать.

─ Да, ─ вздохнула директор сельской школы. ─ С кадрами у нас туго, но я хотела Вас попросить о другом, хотя если бы вы пришли работать, я бы вам нашла часов не меньше, чем на полставки. Если надумаете, приходите.

─ И что Вы хотели попросить?

─ У нас есть пять учеников в одиннадцатом классе и их всех надо подготовить в ЕГЭ. У нас с прошлого года молодая учительница, неопытная в подготовке к экзаменам. Не могли бы Вы ей помочь и научить правильно вести именно одиннадцатый класс.

Серафима задумалась. Наставницей молодым учителям она ещё не была.

─ Пусть приходит, я ей подскажу, как скомпоновать материал и на что в первую очередь внимание стоит обратить, ─ согласно кивнула она. ─ И буду готова помочь по мере необходимости.

─ А репетиторство Вы не хотите взять? ─ Валентина Сергеевна осмелела, раз не отказали, то может и тут человек навстречу пойдёт. ─ Знаю, вы с соседом занимаетесь.

Серафима улыбнулась. Да, в деревне все новости быстро разносятся.

─ Валентина Сергеевна, я не хочу Вас обидеть, но брать на себя учеников мне уже не хочется. Я отработала в школе двадцать пять лет, и считаю, что свой долг выполнила, как педагог. А подработка у меня есть, по профессии, но без учеников. И доход она мне приносит, думаю больше, чем, если бы я работала в школе даже на полную ставку.

Действительно к осени у Серафимы Романовны уже была очередь на вычитку книг. Она сама себе наметила рабочий график и теперь работала, каждый день по четыре часа, пять дней в неделю. Бывало, и выходные могла прихватить, если уж книжка интересная попалась.

─ Дома работаете? ─ осторожно поинтересовалась директор школы.

─ Я проверяю тексты писателей, правлю ошибки. Работа корректора, ─ пояснила Серафима, решив, что лучше сразу сказать, чем она занята, а не подогревать интерес собеседницы таинственностью.

─ А я математик, ─ вздохнула Валентина Сергеевна.

Продолжение...