К сожалению, дети терялись всегда и теряются по сей день… Но после того, как 25 мая 1979 года домой не вернулся шестилетний американский мальчик Эвиан Пейт, который ушел из школы, но домой не вернулся, президент США объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 2010 году Международный день пропавших детей стал отмечаться во всем мире, а с 2012 года – в России, с целью привлечь внимание к проблеме и помочь предотвратить беду. Но, разумеется, говорить, писать, кричать об этом надо не только 25 мая…
Неумолимая статистика такова, что проблема пропавших детей в мире и в России актуальна
Каждый год в мире пропадают около 8 миллионов детей, каждый день 22 тысячи. В России, по официальным данным, в розыске сейчас находятся 55 тысяч детей. Большинство, к счастью, находятся! Но, согласно статистике МВД – страшной статистике, ежегодно 20 тысячам детей помочь уже нельзя… А примерно полторы тысячи и вообще остаются не найденными. По статистике, 20% пропавших – дети до 14 лет, 80% – подростки от 15 лет и старше.
Откуда они убегают? Как установлено, в половине случаев – это уход из дома или уход из учреждения (в основном из детских домов, интернатов и детских оздоровительных лагерей).
Что можете сделать Вы, случайный прохожий, чтобы помочь потерявшемуся ребенку?
Самое страшное – это людское равнодушие. Именно из-за такой позиции, когда «я спешу», «моя хата с краю», «это не мое дело», погибают дети… Представим такую ситуацию. Вы проходите по улице и замечаете ребенка, за которым никто не присматривает. Вдруг он потерялся? Как вести себя в этом случае? Как помочь ему? Быть может, Вы – тот самый человек, который спасет малыша и предотвратит беду!
Вот только два примера, когда ребенка можно было спасти, если бы не равнодушие взрослых:
«Алена Ломанова, которой еще не исполнилось двух лет, ушла с дачи. Малышка прошла больше пяти километров до своей гибели. Она утонула... Алену до этого видели два человека. Один из них взрослый, который просто прошел мимо, другой ребенок, который пришел домой и рассказал родителям, что видел маленькую девочку. Но никакой реакции с их стороны не последовало».
«10-летний Максимка Долманов после ссоры с учительницей написал предсмертную записку, в которой обвинял ее в своей гибели, оставил записку на парте, после чего пошел к железнодорожным путям. Записку нашли одноклассники Максима, никому ее не показали, просто посмеялись. На железнодорожных путях ребенка видела проходящая мимо женщина, которая впоследствии дала показания, что мальчик вел себя подозрительно – он бегал вдоль путей, плакал, был крайне взвинчен, однако она – просто прошла мимо…»
Не проходите мимо!
Первое. Понаблюдайте за ребенком, чтобы убедиться, что он действительно один и за ним никто не присматривает. Не важно, испуган ли он и растерян, или занят каким-то своим детским делом, игрой. Главное: он один, и вы понимаете - что-то не так.
Второе. Подойдите к ребенку и спросите, почему он один, где его мама и папа, как его зовут, где он живет. Не надо вести ребенка к нему домой, даже если он сообщает, где находится его дом! Необходимо вызвать полицию, обрисовать ситуацию и до приезда полиции оставаться с ребенком на месте.
Что делать ребенку, если он потерялся
Первое: остановиться, осмотреться, по возможности не уходить с того места, где он понял, что потерялся.
– В торговом центре: обратиться за помощью к охранникам, полицейским или продавцам. Они могут объявить о местонахождении ребенка по громкой связи.
– На улице: обратиться к любому человеку с ребенком и попросить его позвонить родителям. При этом потерявшийся должен обязательно сам взять трубку и убедиться, что собеседник – это действительно мама или папа.
- В транспорте. Если ребенок случайно уехал в вагоне метро (в автобусе), а родители остались на платформе, ему надо выйти на следующей остановке и ждать, пока его не найдут. Если уехали родители, а ребенок не успел зайти в автобус (в вагон метро) вместе с ними, то он должен оставаться на месте и ждать, пока за ним не вернутся.
Второе: никуда не уходить с посторонним человеком!
Родители должны научить ребенка, как ему себя вести, если он потерялся
Прежде всего, ребенок должен знать свои имя и фамилию, возраст, свой адрес и телефон. Если ребенок маленький, можно нашить соответствующую информацию на одежду, снабдить его визитками с координатами родителей. Пусть у малыша будет свой недорогой мобильный телефон с номерами мамы, папы, бабушки, дедушки, желательно не менее 3-х номеров, чтобы ребенок мог дозвониться в трудный момент хоть кому-то из взрослых. Нелишними могут оказаться номера скорой помощи и полиции. Установите опцию «быстрый набор» и объясните ребенку, как пользоваться телефоном. Придумайте кодовое слово. Пусть его знают те близкие, чьи номера сохранены в телефоне. Если ребенку угрожает опасность он может быстро дать понять это взрослым.
До ребенка необходимо донести, что если незнакомый человек предложит отвести его домой, - ни в коем случае не соглашаться, каким бы ласковым этот человек ни выглядел, какое бы участие ни проявлял. Если незнакомец попытается увести ребенка силой – не стесняться и кричать, звать на помощь, причем обязательно произносить слова: «я не знаю этого человека!», «это не мой папа (мама)!», «помогите! меня уводят насильно!»
Точно также ему следует вести себя, если незнакомец предложит ему сесть в машину, чтобы довезти до дома – ни в коем случае не соглашаться, а если незнакомец попытается затащить его в машину силой – кричать и звать на помощь.
Разумеется, правила поведения для детей разного возраста разные. Педагоги говорят, что уровень осознания опасности потеряться отличается у детей 2-3, 4-5 и 6 лет.
Дети 2-3 лет. В этом возрасте малышам уже доступен мир сказок, это мощный инструмент воспитания: рассказывайте сказку и непременно поясняйте ее - что же случилось с Колобком, когда он ушел от бабушки с дедушкой, или почему нельзя убегать со двора, если рядом летают Гуси-лебеди…
Дети 4-5-лет. Помимо сказок, можно добавить игры с простыми алгоритмами поведения. Повторять схемы поведения следует каждый раз одинаково, а вот ситуации - менять и усложнять.
Дети 6 лет и старше. С ними уже нужно напрямую говорить с детьми о тех опасностях, которым подвергается маленький человек, оставшись один. Рассказывайте о том, что люди бывают разные: добрые и злые. Спросите, может ли он отличить доброго человека от злого? Также спросите у него, как он будет вести себя в той или иной ситуации?
Подростки. Часто ребята убегают из дома из-за ссор с родителями и сложностей в школе. Поэтому необходимо интересоваться жизнью ребенка и не отмахиваться от разговоров. В ситуации, когда ребенок пропал, любая мелочь может подсказать направление поисков. Знакомиться со всеми, с кем общается ребенок, в том числе с представителями официальных организаций, записывать их телефоны. Каждый раз, провожая ребенка, родитель должен знать, куда он идет, с кем, и когда он должен вернуться.
Что делать родителям, если ребенок потерялся
Первое. Если ребенок не пришел домой вовремя, попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении; проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть; обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, родственников.
Второе. Если в течение часа ребенок не нашелся, звонить в полицию. Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов. А когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, то обращаться за помощью можно уже через 10 минут. Если в отделении полиции не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 02, где все разговоры записываются.
Третье. После полиции обратиться к волонтерам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребенке в социальных сетях. Можно создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды, там же надо указать телефоны людей, которые занимаются поисками. Ее можно расклеивать, искать возможных свидетелей.
Четвертое. Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев; узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок; обзвонить больницы. Это надо делать каждые 6-12 часов.
Пятое. Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка.
Как пропадают дети? Почему они убегают?
Маленькие дети чаще всего пропадают в торговых центрах, в местах массового скопления людей, когда родители потеряли их из виду. Поиски по горячим следам обычно заканчиваются быстро и успешно. Но бывают дети, которые, потерявшись, никогда не подойдут к взрослым и не подадут «сигнал бедствия».
В возрасте 10-14 лет дети могут уходить из дома из-за сложностей в школе. Например, ребенок получил двойку по контрольной работе, побоялся сказать о ней родителям и решил, что лучше несколько дней не появляться дома. Как этого избежать? Нужны доверительные отношения в семье, ни при каких обстоятельствах ребенок не должен бояться родителей.
Часто убегают дети из неблагополучных семей, где алкоголизм, ругань, а порой и насилие. Но иногда убегают дети и из благополучных семей. Подростки приобщаются к неформальной культуре, уезжают автостопом. Многие подготавливают побег к значимой для них дате, например, чтобы собраться у «Стены Цоя» на Арбате в годовщину смерти музыканта.
Случаев, когда дети пропадают в результате криминальных действий, не так много - 5-7% от общего числа пропавших детей. Но они есть… И чтобы не допустить беды, важно грамотно вести себя и родителям, и детям, а окружающим – не оставаться равнодушными.
#помощь детям #здоровье детей #родителям #благотворительность