Да, как бы громко и пафосно это не прозвучало, я смогла.
Немного предыистории.
В декрет я ушла в 2017 году с должности библиотекаря. Да-да, я была той тётей, которая "сидит, читает книжки и ничего не делает".
Пока сидела с пузом дома, решила, что ничегонеделанье - не моё. Я человек деятельный, мне надо чем-то заниматься.
Всю жизнь у меня получались хорошие тексты, будь то школьные сочинения, статьи в газеты или просто записи в блогах. Вот я и решила, что копирайтерство - то, что доктор прописал.
Копирайтер: кто это и чем его едят?
Да, я иногда использую клише. Просто не запариваюсь.
Так вот. Проработав копирайтером на биржах контента примерно полгода, я поняла, что это нифига не текстики пописывать. Это больше похоже вот на что:
Ярл (заказчик) даёт тебе задание пойти в тёмный лес (интернет) и найти древние свитки с каким-то знаниями (инфу по ТЗ), да так, что бы взаправдашние (не фейковая инфа). И заплатит он тебе за это тремя корочками хлеба. И времени всего сутки.
В общем, достаточно трудоёмко (особенно если тема заказа не знакома), а платят не ахти (20-40 рублей за 1000 знаков).
И что дальше?
Повезло мне тогда напороться на один интернет-журнал, с которым долго сотрудничала. Тематика чисто женская (дети, красота, здоровье и прочая хрень), но главный редактор, которая вычитывала мои тексты, очень многому меня научила. Помогла избавиться от "деревянности" языка, ругала за канцелярит и прочие нехорошие для автора вещи.
Потом нашёлся заказчик (турагенство), с которым я проработала почти год. Просто писала в блогах материалы на туристическую тематику и кидала в свои блоги. В тексте, конечно, делала завуалированную ссылку на его сайт. Получала уже 100рэ/1000 знаков. Уже рост пошёл.
Кстати, это я теперь знаю, что это была нативная реклама. А тогда писала "от балды" просто обо всём и подводила любую тему к туризму.
Собственно, именно работая на турагенство, я поняла, что не хочу возвращаться в библиотеку. Хочу писАть.
Вселенная нас слышит!
Вышла я из декрета. Но поиски работы не останавливала. Решила податься в журналистику и, пропотев над резюме пару дней, шерстила хх.ру.
Мне позвонили из городской газеты. Сказали, что им нужен корреспондент. Ну я и пошла! Это ведь то, чего я хотела.
Работа была в кайф. Во-первых, шарахаешься по району, выискивая инфоповоды. Во-вторых, заводишь полезные знакомства. Ну и, конечно, пишешь, пишешь и ещё раз пишешь.
Через полгода мне предложили должность главного редактора регионального новостного портала. Собственно, "воз и ныне там". Работаю себе, в ус не дую. Тексты, тексты и тексты вокруг. Кайф.
Это я к чему. Если чего-то сильно захотеть, то ничто не сможет помешать. Никаких отмазок. Просто берёшь и работаешь.
Есестно, без толики удачи тут не обошлось, это и ежу понятно. Но постоянную работу в нужном направлении никто не отменял.
Кстати, если интересно, то вот ссыль на сайт СМИ, где работаю. Дабы не быть голословной: https://rekvizit.info