В последние годы сульфаты стали объектом критики за то, что они агрессивно воздействуют на волосы и кожу головы, обесцвечивают волосы и придают им тусклый блеск. Но действительно ли они виноваты?
Каждая формула шампуня содержит по крайней мере один вид очищающих ингредиентов, которые помогают смыть грязь и кожный жир с кожи головы. Лаурилсульфат натрия или алюминия (SLS или ALS) и лауретсульфат натрия (SLES) являются общими сульфатными поверхностно-активными веществами, используемыми в составах шампуней.
На молекулярном уровне эти очищающие средства, называемые поверхностно-активными веществами (ПАВ), решают несколько задач. Благодаря своей уникальной химической природе, при растворении в воде они собираются в группы, называемые «мицеллами», которые обладают способностью окружать и удерживать масла в кожном сале и удерживать их во взвешенном состоянии в воде. Поверхностно-активные вещества также отвечают за пенообразование, что делает принятие душа более приятным, но также «загущает» воду (а-ля взбитые сливки), поэтому мы можем нанести их на волосы, и всё это не просочится сквозь пальцы.
Итак, вредны ли сульфаты для волос?
В лаборатории красоты Good Housekeeping Institute мы оценили многие составы шампуней как с сульфатами, так и без них на сотнях, если не тысячах, тестеров на протяжении многих лет. Составы шампуней от известных брендов в целом хорошо переносятся: у нас не было ни одного тестера, который отказался бы от исследования, потому что они нашли формулу жесткой.
«В прошлые десятилетия у людей были красивые волосы, но они все время использовали шампуни на основе сульфатов», - говорит Трефор Эванс, доктор философии, директор по исследованиям и научный сотрудник TRI-Princeton, независимой научно-исследовательской организации по волосам. Хотя Эванс не исключает, что сульфаты могут быть агрессивными для кожи головы, он говорит, что любое воздействие, которое они могут оказать на волосы, «минимально по сравнению со всеми остальными вещами, которые мы делаем, такими как химическая обработка, высокая температура и т. д.»
"Любое воздействие сульфатов на волосы минимально по сравнению с термообработкой, укладкой и химическими обработками"
Джени Томас, доктор философии, главный научный сотрудник Procter & Gamble Hair и Pantene говорит, что «жесткость» сульфатного шампуня зависит от того, насколько хорошо он составлен. Исследования Pantene показали, что если сульфаты или даже поверхностно-активные вещества, не содержащие сульфатов, добавляются к формуле без надлежащей мицеллярной структуры, они могут проникнуть через поверхность волос или кожи и нарушить естественную структуру. «Мицеллы являются ключом к бережному очищению, независимо от используемого поверхностно-активного вещества, - объясняет Томас. - Чтобы добиться правильного результата, требуется опыт составления рецептов и глубокие знания мицелл».
Таким образом, хотя нет никаких технических доказательств того, что формулы шампуня без сульфатов более мягкие или лучше для волос, потребительский спрос на них остается высоким среди женщин с вьющимися, натуральными, окрашенными и поврежденными волосами.
Что делает сульфатный шампунь для ваших волос?
Одно из самых разрекламированных преимуществ шампуней без сульфатов заключается в том, что они лучше сохраняют цвет волос. В испытаниях шампуней для защиты цвета от GH Beauty Lab победили составы как с сульфатами, так и без них. Это означает, что если шампунь составлен правильно, он уменьшит выцветание цвета волос, независимо от содержащихся в нем поверхностно-активных веществ. «Шампуни не губительны для выцветания цвета, - говорит Эванс. - Мы можем получить такое же количество выцветания цвета от обработки воды плацебо, что и шампунь, так что это еще один большой потребительский миф».
Несмотря на то, что «более мягкие» шампуни без сульфатов утверждают, что они замедляют выцветание цвета даже больше, чем другие формулы для защиты цвета, согласно тестированию GH Beauty Lab, это не всегда так. (На самом деле, лучший препарат нашей лаборатории содержит сульфаты!). Что действительно важно, так это то, насколько хорошо составлен продукт, а не только то, что он содержит.
Это означает, что эффективность продукта не зависит только от одного ингредиента: все остальные компоненты формулы, такие как его концентрация, включенные поверхностно-активные вещества и/или эмульгаторы и многое другое, должны работать в идеальной синергии, чтобы продукт был безопасным для цвета и приносил результаты. Вот почему мы не рекомендуем ничего, основанного только на одном ингредиенте (или на его отсутствии) - вместо этого мы рекомендуем продукты, которые действительно работают в целом.