На фоне сообщений о том, что руководство России, не смотря на глобальный международный экономический кризис, продолжает активно предпринимать меры направленные на улучшение социальной и демографической ситуации в стране, в Китае, весьма неожиданно, назвали причины, которые лежат в основе демографической проблемы нашей страны!
Да, да. В Китае назвали причины, которые по утверждению, лежат в основе демографической проблемы России. И более того дали подробное и весьма противоречивое объяснение тому, почему Россия с самой большой площадью территории имеет один из самых низких показателей густонаселенности в мире.
В общем и целом, довольно популярное китайское издание "Sohu" опубликовало материал, авторы которого рассказывая о том, что Россия имеет самую большую территорию в мире, растянувшуюся на 11 часовых поясов, с удивлением отмечают, что все население нашей страны составляет менее 150 миллионов человек. Что по утверждению сопоставимо с населением Японии, которая всего по площади занимает 378 тысяч квадратных километров. Что в свою очередь стало причиной, по которой обозреватели китайского издания решили разобраться в вопросе почему же Россия с такой большой территорией, считается столь малонаселенной страной в мире с продолжающейся тенденцией к сокращению населения!
Причем эксперты китайского издания, в ходе проведенного ими анализа демографической ситуации в России, пришли к весьма неожиданным и в тот же момент довольно интересным и противоречивым выводам, почему же сложилась такая ситуация в нашей стране и более того дали подробное объяснение названым причинам демографических проблем России.
Так обозреватели китайского издания отмечают первой причиной является непригодность большинства территории нашего государства для ведения нормальной и полноценной жизни человека и ведения хозяйственной и прочей деятельности.
Причем в качестве обоснования своего утверждения авторы заявляют, что всего порядка 15 процентов территории России пригодно для жизни человека! А вот остальная площадь нашей страны просто не пригодна для этих целей. Так как оказывается, как утверждают авторы опубликованного материала, порядка 60 процентов или около 17 миллионов квадратных километров площади России находится в зоне весной мерзлоты, 22 процента занимают болота, 4 процента занимают реки, озера, горы. Что в свою очередь, как утверждают авторы, является причиной по которой в России так ярко наблюдается дисбаланс расселения населения.
При этом авторы отмечают, что в силу суровости климата и практически отсутствия возможностей вести полноценную хозяйственную деятельность население России в основном сосредоточено в европейской и южной части страны. Что в свою очередь является одно из причин по которой большинство территорий нашей страны просто не заселены человеком.
Вторая причина, которой авторы объясняют малочисленность нашей страны и её демографические проблемы, авторы китайского издания называют неуспеваемость рождаемости за территориальными экспансиями России.
Причем объясняют это сугубо с исторической точки зрения. Где в целом, Россия с момента освобождения от Монгольского ига в 1480 году, начала активно расширять свои территории. И за сотни лет, как утверждается, "безумной экспансии и оккупации территорий" наша страна достигла площади, в историческом пике, в 22 с лишним миллионов километров. Что в итоге привело к тому, что огромная территория требовала большого населения для успешного экономического развития, а в итоге привело к тому, что отсутствие достаточного количества коренного населения и отсутствие притока мигрантов непосредственно отразилось на росте экономики. Что в целом так же негативно отражается на материальном достатке и соответственно на рождаемости.
Третьей причиной, которая создала демографическую проблему в России, обозреватели китайского издания называют постоянный войны которые вела и в которых участвовала Россия.
Причем как отмечается все они отразились на количественном соотношении мужчин и женщин в стране, создав тем самым дисбаланс с соотношением 8 мужчин на 10 женщин. При этом особо отметив тот факт, что как правило именно они, войны, привели к тому, что мужское населения нашей страны больше всего понесло потери. И при этом, как отмечается "хороших" мужчин, приспособленных для успешного и плодотворного продолжения рода.
Более того авторы китайского издания утверждают, что все проводимые в России меры для восстановления рождаемости и увеличения населения привели к тому, что женская часть населения нашей страны, стало более самостоятельной. И в силу того, что законодательство нашей страны больше подразумевает предоставление защиты женщинам и их поддержке, стало причиной того, что все чаще и чаще женщины отказываются от вступления в брак и отказываются рожать!
Четвертой причиной плачевной ситуации с демографией в России, эксперты китайского издания отмечают, чрезмерное употребления мужским население нашей страны,"горячительных" напитков.
Причем заявляют, что именно так называемое чрезмерное употребление отразилось на общем здоровье мужского населения, которое в некотором роде потеряло свою репродуктивную функцию и более того под влиянием тех самых напитков, теряет интерес к женщинам. Которые в свою очередь, понимая этот момент предпочитают не выходить замуж и более того, отказываются рожать.
В итоге резюмируя свой материал, авторы китайского издания заявляют, что все выше приведенные причины плачевной демографической ситуации в России, делают все прилагаемые усилия Правительством нашей страны для повышения населения, среди которых отмечают различные финансовые стимуляции за рождение детей, бесполезными!
Вот что можно сказать?
Весьма противоречивые и довольно неожиданные причины привели в Китае для объяснения сложной демографической ситуации в России.
Почему?
Да потому, что они во многом приведенные причины противоречат официальным данным различных международных организаций!
Вот например утверждение о чрезмерном употреблении горячительных напитков нашим населением прямо противоречит официальным данным Всемирной организации здравоохранения, где согласно проведенным анализам Россия не считается самой пьющей страной в мире, и более того даже не входит в первую "десятку" лидеров, и даже не вошла в "двадцатку" стран по количеству употребления на душу населения в год.
Что в свою очередь уже исключает одну из приведенных причин. И тем самым подтверждает мои выводы о том, что данный материал, а вернее приведенные причины довольно противоречивыми.
Или же взять утверждение о высоких потерях во времена различных войн? Вот тут надо отметить что да, это имеет значение в демографической ситуации. Но в тот же момент надо отметить, что после ВОВ, Россия не вела масштабные войны и не несла потери сопоставимые с временами Великой отечественной, последствия которой были восполнены уже в 70 годах. То есть как понимаем и эта причина довольно интересна своим утверждением, но никак не соответствует действительности. Особенно если учитывать тот факт, что Россия после ВОВ не участвует в масштабных конфликтах и не несет такие потери.
Далее, мое внимание, если быть предельно откровенным, данный материал привлек тем, что якобы порядка 85 процентов территории нашей страны не пригодно для проживания человека, в связи с климатическими условиями и природным ландшафтом.
Вот это утверждение меня, как человека родившегося на Полярном Урале и прожившим там до момента наступления зрелости, довольно таки сильно задело.
Почему?
Да потому, что да, эксперты китайского издания правы в том, что"картошку" на Севере не вырастить и свежее, парное молоко не достать, но там есть другие отрасли народного хозяйства которые всегда привлекали население не только нашей страны, но и иностранцев своими высокими заработками. Что являлось причиной того, что Север всегда пользовался интересом и более того на сегодня возвращает свою популярность в связи с активным освоением Россией Арктики. Что в свою очередь так же опровергает приведенную причину демографической проблемы в России.
И хочу особо отметить, что да, в связи с низким уровнем развития инфраструктуры данные регионы не сильно развиты, но при этом хочу так же хочу отметить, что Север всегда был малонаселенным. Так что считаю что данную причину так же противоречивой!
Да надо признать, что у нас в стране действительно наблюдается некая малонаселенность территории и соответственно, тем самым, подтверждает наличие демографической проблемы. Но надо понимать что они не связаны с причинами, которые привели эксперты китайского издания, а как раз таки наоборот, напрямую связаны с теми, которые почему то не указали. А именно влияние западной цивилизации на традиционные ценности нашего общества, а именно понимания и значения семьи, детей и понимания того факта, как необходимость продолжения рода.
Так же на мой взгляд причиной демографической проблемы заключается в отсутствии у молодого поколения уверенности и гарантий безбедного существования, что в свою очередь и тормозит рождаемость.
Причем данная проблема связанна со многими факторами, среди которых такие простые и насущные вопросы наличия и доступности жилплощади, образования и достойной работы. Которые на мой взгляд представляют собой первоочередные вопросы, которые необходимо решат правительству нашей страны, если они действительно хотят ускорить процесс восстановления количества населения, которое моментально начнет расти, как только молодые люди и семью поймут и увидят, что семья действительно защищается государством и государство готово оказывать помощь в виде решения основных насущных проблем. Которые как понимаем, представляют собой первоочередную причину по которой семьи не планируют рожать второго и последующего ребенка, а сейчас для многих еще и первый в тягость. Что в свою очередь в геометрической прогрессии снижает уровень населения нашей страны.
Да надо признать, что предпринимаемые нашим руководством меры по мотивации рождаемости такие как матерински капитал, принесли свои результаты, но в большому счету они не изменили сложившейся ситуации в стране и более того требуют более кардинальных решений и мер.
Ну право дело, молодежь нашей страны можно и даже нужно понять, зачем им рожать детей, если нет уверенности в том, что сможешь прокормить, обеспечить и содержать детей должным и достойным образом до момента наступления трудоспособного возраста и зрелости у ребенка?
И вот тут с авторами китайского издания можно согласиться, что существующие меры поддержки демографического роста практически бесполезны. Особенно если учесть, что тот же самый материнский капитал это сущие копейки, на которые невозможно ничего приобрести необходимого для полноценного существования семьи. В частности имею ввиду то же самое жильё. А жить молодой семье с детками на съемной квартире, увольте!
Да ещё если посмотреть цены на детские товары первой необходимости, так и вообще в радость будет хотя бы то одного вырастить и воспитать в том ключе, что бы чадо не смотрел на полки в магазинах и не просил родителей купить что-то.
То есть как понимаем и простыми словами с авторами китайского издания нужно согласится в том плане, что в у России есть проблемы в демографии и предпринимаемые меры малоэффективны. Но не более того! Особенно если учесть тот факт, что приведенные причины в китайском издание представляют собой, а вернее, больше опираются на созданный на Западе образ России, в котором по улицам наших городов с мишками в обнимку ходят "синие" мужики с бутылкой в руках и не думают о насущных проблемах и продолжении своего рода.
В целом же хочу отметит, что на мой взгляд, основной причиной демографического кризиса в России, является влияние западной пропаганды и культуры, где ценность семьи выражается сугубо в способности содержать её. А так же в том, что навязанная через экраны телевизоров идея западного видения "красивой" жизни привело к тому, что у молодежи нет времени на создания семьи и уж тем более на воспитание детей! Заставляя их работать и зарабатывать деньги только для того, чтобы купить новый телефончик, так как это модно, или ещё что там и в этом роде, но не на продолжение своего рода и увеличения общей численности населения страны.
Так же хочу отметить, что в целом данный вопрос довольно обширная тема и при детальном рассмотрении может занять не одну страницу. Но надо отметить, что сейчас Россия вроде как и сумела изменить ситуацию в этой области, но этого мало и надо предпринимать более кардинальные меры, повышая ценность семьи и на государственном уровне развивать некую идеологию и стремление к повышению рождаемости. Исключив при этом любое влияние со стороны третьих стран на создание собственной точки зрения среди молодого поколения понимания традиционных ценностей и необходимости повышения рождаемости детей.
А вот, что же касается приведенных в Китае причин демографических проблем России, то тут надо отметить, что они могут иметь место, но не отражают реальности, и представляют собой противоречивое мнение которое во многом, не соответствует существующей ситуации. Особенно если учесть тот факт, что наша страна девятая в мире по количеству населения и оно хоть и медленно, но продолжает расти. Что в свою очередь и не дает покоя многим странам в мире, в том числе и Пекину. Который в силу геополитических амбиций, где то у себя в глубине все равно рассматривает возможность "отщипнуть" кусок наших земель, и ему не выгодно большое население России, так как этот момент не позволит Китаю, да и другим странам мира претендовать на расширение своих территорий за счет нашей страны. Так как в случае большого количества населения и в силу "духа" российского народа этого сделать будет не возможно! Но это мое личное мнение, которое может расходится с официальными позициями стран мира, в том числ и нашего руководства.
Спасибо за почтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #семья #политика #демография #общество #кризис