💭Сказания говорили — закроешь глаза посреди топей, очнешься в доме Болотника и будешь служить ему, расплачиваясь за помощь. (Изумрудные топи)
💭— Я плохо обращаюсь с инструментом?
💭— Вы не верите в себя, только и всего. Поэтому он сопротивляется в ваших руках. Вы не вкладываете в него свою душу. (Танец воды, мелодия огня)
💭Нет сказок на свете ужасней, чем сочиняют о правителе темных вод. Каменный дьявол живет на дне океана, и тело его тверже панциря древнейших черепах. Пираты божатся, я слышал своими ушами, что голову владыки венчают клешни гигантских крабов. Проломить могут корпус корабля, но погибли в бою с подводным королем! В прислуге он держит кальмаров, осьминогов, а дворец ему охраняет стая мурен.
💭…жизнь — самое диковинное, что есть на свете. Недаром ее законам подчинялось даже то, что нельзя было назвать живым. (Диковинка)
💭Десять дней, десять ночей Батыевы полчища искали града Китежа и не смогли сыскать ослепленные. И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. (Приплывший дом)
💭Люди очень часто склонны просто слушать, не утруждая себя даже попытками самостоятельно разобраться или сделать свои выводы. (Разочарование)
Под обложкой этого сборника собраны рассказы на морскую тематику.
Тут вы найдете истории о Болотницах, о потерянной принцессе, которая жила в морском царстве, узнаете историю приплывших с поволжья, домов, заглянете в загадочную закрытую школу магии, отправитесь помогать богатырю и Марьюнке, побываете на подводном корабле и спасете свою настоящую любовь.
«Изумрудые топи» Хелен Тодд — рассказ, открывающий сборник заинтересовал и погрузил в свою темную атмосферу с первых строк. Автор очень красочно умеет описывать окружающую действительность и из-за этого ты воспринимаешь происходящее очень ярко. Загадочная атмосфера, флешбеки, которые по ходу истории помогают понять, что же происходило с Дарой, все это очень увлекает. Атмосферой рассказ напомнил мне серию «По ту сторону реки», но чуть мрачнее. Будет интересно узнать, как Хелен разовьет сюжет дальше, поскольку конец показался мне обрывочным.
«Танец воды, мелодия огня» Ольга Лебедь — рассказ, прочитанный на одном дыхании. Средневековая атмосфера, музыкант, играющий на гитаре, танцовщица, от искусства которой не оторвать глаз, морская атмосфера… Все это настолько увлекает, будто ты сам ходишь по улочкам королевства и следишь за историей.
«Диковинка» Яна Лехчина — мое первое знакомство с автором. От многих я наслышана о невероятном языке автора и вот на деле убедилась, что это, действительно, так. Читала рассказ я медленно, но автор хорошо владеет не только языком, который напоминает язык Бажова, но и увлекательно строит сюжет в духе русских народных сказок. Не у всех героев вышел счастливый финал, но все-таки получилось очень жизненно.
«Жемчужина на пепелище» Августа Волхен — до последнего для меня это был очень непонятный сюжет, интрига которого распутывается на последних страницах. Идея закрытой магической школы очень интересная, но вот запутанность сюжета и главная героиня меня немного смущали.
«Приплывший дом» Снежана Каримова — рассказ, в котором сочетается реально и выдуманное. Для меня этот сюжет был наполнен магическим реализмом и вместе с героями я пережила реальную историю, поняла, как события почти столетней давности сломали судьбы миллионам таких деревенских людей. Было больно, трагично, мрачно, но в тоже время, к финалу появилась надежда.
«Разочарование» Виктория Полечева — еще один средневековый рассказ, в чем-то ассоциировался у меня с «Пиратами Карибского моря». Грустно, страшно, но финал точно заставил меня порадоваться за героев, которые наконец-то обрели счастье.
«Что скрывает та бездна немая» Юлия Рубина — рассказ, в котором сочетается и миф о морском дьяволе и фантастика. Тут и подводная лодка, и военная, специализирующаяся на истории и печальный финал.
Возможно не все рассказы понравились мне одинаково, но для меня это был очень интересный эксперимент и выход за рамки привычного чтения. Я поняла, что мне очень нравится формат рассказов, а сборники с работами разных авторов позволяют наблюдать как сильно отличаются стили разных авторов, в очередной раз доказывая, что одинаковых людей не бывает. Было интересно читать разные рассказы, видеть, как автор строит сюжет, отмечать для себя интересные цитаты и детали.
#самиздат #книги #рецензия на книгу #книжныйблогер #что почитать