Мы все себя очень любим и стараемся контролировать все, что связано с нашим здоровьем. Мы знаем, какой у нас показатель давления, при котором отлично себя чувствуем. При малейших признаках заболевания, стараемся исправно пить лекарства, выполнять процедуры. Но мало кто обладает информацией, что причиной многих заболеваний могут быть паразиты, тихонечко проживающие в организме.
В России заболеваемость паразитами приравнивается к показателям заболеваемости гриппом. Поэтому не удивляйтесь, когда в платной клинике, прежде чем приступить к сдаче стандартных анализов, вас сначала пошлют провериться на паразитов. Давайте рассмотрим самых распространенных человеческих “питомцев” и разберемся, чем они опасны для нашей жизни.
Токсоплазмы. Самый коварный тип паразита, так как не вызывают никаких клинических проявлений. Носителями на сегодняшний день могут быть до 80 % населения земного шара. Проникая в человеческий организм, токсоплазмы свободно циркулируют в крови, внедряются в лимфатические узлы, группируются в головном мозге, глазах и в мышцах. Таким образом, действуя разрушительно на клетки могут вызывать различные заболевания: уродства, умственную отсталость, слепоту, приступы аллергии. Обнаружить это можно, сдав лабораторный анализ крови.
Лямблии. Встречается у взрослых и детей во всем мире. Одноклеточный паразит выбирающий средой обитания тонкий кишечник человека. При легком течении болезни не приносит особого дискомфорта. В тяжелых случаях вызывает серьезные заболевания ЖКТ, поражает печень и желчевыводящие пути.
Аскариды. Самый распространенный вид червей. Его можно получить с немытыми овощами, фруктами, от домашних животных и даже в местах общественного питания. Поражают легкие, желчевыводящие пути, кишечник.
Острицы. Круглый червь, особенно опасный для детей. Вызывает задержку психического и физического развития, снижает иммунитет, вызывает дисбактериоз.
Фасциолез. Паразитирует исключительно в печени и желчных путях. Симптомы обычно ярко выражены: тошнота, лихорадка, крапивница, боли в правом подреберье, желтуха. Лечение проводится только стационарно.
Асциолопсидоз. Отравляют организм хозяина ядами и токсинами, нарушают ткани кишечника, пробуравливая его своими присосками. Приводят к инфекции, абсцессу, некрозам.