Этот фирменный надтреснутый голос узнаешь с первых же нот. «Как прекрасен этот мир» поёт Луи Армстронг – ровесник 20 века, великий трубач и несомненно легенда джаза. Считается, что именно он открыл темнокожим музыкантам путь в мир джазовой музыки. До него, между чёрной и белой культурами в США, была буквально стена.
За билетами на его концерт в одной очереди стояли как миллионеры с Уолл-Стрит, так и простые рабочие. Все одинаково равны перед великим искусством. Но путь самого Луи, от трущобных кварталов Нового Орлеана до концертных залов Нью-Йорка, был не самым простым. И лишь невероятное везение, сделало нищего мальчишку великим трубачом.
Эта история началась с колыбели, если можно так выразится, американского джаза – в Новом Орлеане, в районе города под названием «поле битвы». Не трудно догадаться почему, ведь детство Луи Армстронга будто бы парадом самых чудовищных жизненных ситуаций. Его маме было всего 16 лет, фактически сама ещё ребёнок. Она родила его прямо дома в туалете. Отец мальчика сбежал. Эта великая биография начиналась, как самый настоящий страшный сон.
Малыш никому не был нужен. Мама и бабушка перебрасывали его друг другу, как уличного котёнка. Им надо было зарабатывать на жизнь, а Луи лишь путался под ногами. На рынке по выходным, иногда давали уличные концерты. Темнокожие блюзмены пели и играли на ведёрках, тарелках и прочей утвари. Так маленький Луи открыл для себя музыку – лекарство от горечи и беспросветного бытия. По вечерам он тайком пробирался в местный «Мюзик–холл» послушать джаз. Особенно, его завораживали трубачи.
Жизнь темнокожих в южных штатах тех времён, была кошмарной. Луи привык по сто раз в день слышать расисткие оскорбления. К семье евреейских мигрантов, в которой мальчика принимали как сына, тоже относились неприязненно. Может поэтому, уже взрослый Луи осознано поддерживал вообще всех угнетённых, независимо от расы и цвета кожи. И всю жизнь носил серебряный кулончик со звездой Давида – в память о добрых людях, которых волновала судьба никому ненужного нищего паренька, и которому они помогли купить корнет – духовой инструмент, о котором он и мечтать не мог.
Но музыке надо учиться, а Луи даже не понимает, как трубить в свой новенький корнет. От безысходности, он связывается с уличными компаниями и сразу же попадает в серьёзную передрягу. Чтобы впечатлить дворовых детей, мальчик крадёт у маминого ухажёра пистолет и хвастаясь, начинает палить в воздух, прямо как взрослый. Увы, полиция Нового Орлеана отнеслась к 12-ти летнему темнокожему пацанёнку, как ко взрослому преступнику. Так Луи попадает в колонию.
Атмосфера там была, как в лагере для военнопленных. Он спал на голом полу. Заключённых плохо кормили и издевались. Но парадокс в том, что именно там Луи научился играть на корнете. Его соседом по камере оказался местный корнетист Питер, который попал за решётку за уличную драку. Он научил Луи всему, что умел.
Через пол года мальчика выпускают, но как жить дальше? Доучиваться в школе уже поздно, а если вернуться к уличным бандам, то впереди снова тюрьма. Его несбыточная мечта – это зарабатывать деньги музыкой, ведь он уже умеет играть на инструменте. Но вот только, кто его возьмёт в ансамбль.
Он обивает пороги «Мюзик–холлов» и кабаре. Тогда они принадлежали криминальным авторитетами «чёрных» там не жаловали. В одном таком месте Луи избили, а в другом ограбили. Такой вот замкнутый круг судьбы. Луи в очередной раз вышвыривают за двери клуба агрессивные вышибалы, но вдруг кто-то помогает ему подняться и кричит: «Луи, неужели это ты?». Это оказался корнетист, с которым мальчик сидел в одной камере. Питер понимает: парня надо спасать и без всяких церемоний ведёт его к своему другу – королю местного джаза.
Кинг Оливер ведущий корнетист Нового Орлеана тоже был из нищей семьи. Может быть поэтому, услышав историю Луи, он прослезился. А может ещё потому, что мальчик сыграл ему на корнете и в его манере было столько света, оптимизма и надежды, что король джаза принимает решение, взять парня в свой оркестр, попасть в который не могли мечтать даже взрослые джазмены.
Впереди огромный и сложный путь. Но так ли это важно, когда счастливый Луи наконец начинает зарабатывать любимым делом. С джазовым оркестром Кинга Оливера, он марширует на городских парадах, играет на пароходах, плавающих по Миссисипи и даже озвучивает мюзиклы и кабаре-шоу. И ещё порой, так задорно подпевает, что однажды ему предлагают стать ещё и вокалистам.
Ну и закономерный хеппи-энд: Луи Армстронг переезжает в Нью-Йорк, где собственно, и начинается его великая карьера, уже как руководителя своего оркестра. А в легендарном джазовом клубе «Blue Note», стены навсегда впитали вибрации трубы мастера. Но даже став легендой, Луи никогда не забывал свою скромную эмигрантскую семью евреев, которая помогла ему выжить. И самая знаменитая его песня «Let my people go» посвящается именно им.