Всем привет!
Очень хотелось написать эту статью по "горячим" следам, но срочные и сложные дела, как сговорились и решили напасть все и сразу. Мы с ними успешно расправились (чего и вам, мои дорогие читатели, в преддверии новых выходных желаем от души) и теперь предлагаем всем вместе с нами вернуться в недалекое прошлое, а точнее, в прошедшее воскресенье, когда часть ребят, родителей и преподавателей нашего Центра "Особый ребенок" отправились в веселый тур: Парк Янтарного периода в Отрадном и на море в Янтарный.
Надо сказать, что в этом году у нас осень наступила строго по расписанию - 1 сентября. После почти 30-градусной жары в конце августа, с первых дней сентября в свои права резко вступили холодный, пронизывающий ветер, серое, мрачное небо и затяжные дожди. Исключением были два дня - 15 и 16 сентября, подарившие нам солнышко и 27 градусов тепла. Впрочем, держать под рукой купальник и пуховик, веер и зонтик у населения области вошло в привычку.
В воскресенье в Калининграде утром было довольно мрачно, однако, когда мы приехали в Отрадное, сквозь тучи проглядывало солнышко. Собственно, сам адрес парка - г. Светлогорск, Калининградский проспект, 74Б (а территориально он находится в лесу пос. Отрадное, фактически слившегося со Светлогорском).
Сайт Парка для желающих познакомиться поближе - dinopark39.ru
Это наше с дочкой второе путешествие в Парк, первое было два года назад, осенью 2018-го, вскоре после его открытия в августе того же года. Тогда тут еще не было динозавров, кафе и такого количества построек, был небольшой зоопарк и веревочный городок. Насколько Парк изменился за эти два года, можно судить по этому плану и по фотогалерее на сайте.
Чего тут только теперь нет: варяжская застава и школа Робина Гуда, тир и кафе, избушка Бабы Яги и Резиденция Деда Мороза, пансионат "Мечта" и Дом лесных друзей, тропа динозавров и соляная пещера, и еще много интересного.
Конечно, не все туристы из нашей группы были здесь уже после появления динозавров, но все знали, что они двигаются и рычат. Поэтому многие воспитанники Центра волновались и опасались встречи с ними, представляя себе, как потом выяснилось, огромных персонажей фильма "Парк Юрского периода", бегающих по парку за посетителями. Становится их закуской им никак не хотелось.)) Не была исключением и моя Марина. За время пути к парку она раз десять напомнила мне про мое обещание посмотреть на них издалека и близко не подходить (единственно верное обещание в данном случае, потому что это давало ей гарантии, что, если ей станет страшно, мы успеем убежать)).
Заходим внутрь через главный вход (он же сувенирная лавка) и нас встречают сразу два гигантских объекта - один из искусственного материала, другой - из настоящего. Угадаете сразу, что из какого? Ответ в подписях к фотографиям.
У нас было чуть больше часа на то, чтобы погулять по парку. И, конечно же, в первую очередь мы отправились искать тропу динозавров. Путь к ней от входа лежал через разные объекты, поэтому мы успели осмотреть и их.
Заворачиваем за угол очередного домика и видим динозавров. Марина на секунду застывает, вероятно, оценивая степень грозящей опасности. Я знаю, когда она волнуется, и стараюсь контролировать ситуацию, но в данном случае я изначально была уверена, что большая поклонница динозавров не испугается и не упустит случая пообщаться с ними. Поэтому уверенно иду вперед к первому динозавру, которым оказывается диметродон.
Небольшое видео - https://ok.ru/video/2262998321909
Несколько шагов и на нас пытается напасть велоцираптор - старый знакомый по фильму "Парк Юрского периода", скромный 70-ти сантиметровый динозаврик с коротенькими передними лапками, так ловко открывающий ими замки и двери.
Небольшое видео - https://ok.ru/video/2262996421365
Прямо рядом с ним - внушительных размеров трицератопс. Между прочим, безобидное травоядное создание. В кустах рядом с ним - скромных размеров яйцо (яичницы хватило бы на всю нашу группу).
Надо ли говорить, что Марина давно заприметила того, к кому мы приближались. Тираннозавр или, как она его любовно называет на видео - Рекс - ее любимый динозавр.
Небольшое видео - https://ok.ru/video/2262999763701
Правда, ее, десять минут назад боявшуюся стать его обедом, постигло сначала некоторое разочарование, потому что она ожидала увидеть его ростом как минимум в два раза больше. Впрочем, через минуту это было забыто, потому что Рекс довольно активно с ней общался, приветливо кивал головой, улыбался и махал лапками.
Поворачиваем голову вправо. Между двух деревьев летит птерозавр. Причем в прямом смысле летит, потому что машет крыльями и пронзительно кричит.
Небольшое видео - https://ok.ru/video/2263001008885
К сожалению, снять полноценные видео не удалось из-за большого количества посетителей, сконцентрировавшихся на тропе динозавров. А снимать просто толпу не хотелось.
Мы пошли дальше гулять по территории, где тоже было немало интересного.
У нас оставалось совсем немного времени, чтобы вернуться в автобус, но на обратном пути мы вновь задержались у динозавров. Теперь Марина будет по ним скучать. Она им так и сказала. Динозавры дружно закивали головами, обещая скучать взаимно.
Помахав на прощанье медведю, мы обещали ему вернуться сюда снова. Наш путь лежал сначала в столовую Янтарного комбината, где нас ждал вкусный обед, а потом в Янтарный на море.
Когда мы подъехали к церкви в центре города, погода испортилась. До пляжа мы дошли под порывы холодного ветра и крупные капли дождя. Но мы с дочкой обычно не обращаем внимания на такие мелкие неприятности. Жаль только, что собирались гулять два часа, а в результате погуляли всего час (из-за испортившейся мрачной погоды решено было уехать домой раньше).
Автобус выехал из Янтарного и вновь выглянуло солнышко. Словно осень специально хотела показать нам, что она давно вступила в свои права и ловко умеет управлять погодой, продемонстрировав нам созданное ею для нас полотно "Осеннее штормовое Балтийское море". Показав нам свою силу, погрозив ветром и убедив в том, что мы на этой планете всего лишь легко уязвимые люди, осень смягчилась и проводила нас до Калининграда теплыми солнечными лучами. Урок был усвоен. Спасибо за прекрасный тур, Госпожа Осень!
Отдельное спасибо удивительной Женщине и прекрасному Человеку - Кларе Васильевне - за прекрасную организацию поездки!
Надеюсь, вы, мои дорогие читатели, не устали и захотите вновь отправиться вместе с нами по нашей области и городу? Тогда подпишитесь на наш с дочкой канал, чтобы не пропустить новую встречу. Всегда Вам рады!