👉 Многие дети в возрасте до 3 лет опасаются чужих людей, держатся за мамину юбку, прячут лицо, когда с ними пытается заговорить незнакомый человек.
Но иногда проблема обостряется насколько, что маме становится просто невозможно приобщить ребенка к какому-нибудь коллективу даже на короткое время. Например, сходить на "развивашки" или начать посещать адаптационную группу в детском саду - ребенок все время плачет и никак не хочет идти на контакт с окружающими.
Если еще в этот период у ребенка плохо развита речь (многие детки почти совсем не разговаривают до 3 лет или общаются с помощью крайне ограниченного набора слов и звуков), то у родителей могут возникнуть серьезные опасения насчет задержки развития у ребенка и даже наличия у него такого заболевания, как аутизм.
❗ Аутизмом также часто пугают родителей такие специалисты, как логопед или невролог, если ребенка начинают водить к ним на осмотры.
Однако практика показывает, что в преобладающем большинстве случаев все эти подозрения надуманны. Аутизм - это не обычная боязнь чужих, свойственная многим детям. Аутизм проявляется в том, что ребенок находится глубоко в своем мире и вовсе не реагирует на просьбы и слова, обращенные к нему.
★ Вполне возможно ребенок так боится незнакомцев лишь потому, что до этого ему действительно мало приходилось иметь с ними дело: например, мама практически не оставляла ребенка с другими людьми, они редко путешествовали и меняли обстановку, в дом редко приходили гости и т.п.
★ Помочь разобраться в проблеме поможет лишь время и терпеливое отношение к поведению ребенка. Ни в коем случае нельзя ругать и стыдить малыша за стеснительность.
★ Следует постепенно расширять круг общения ребенка, но делать это крайне осторожно. Приглашать домой друзей с детьми (но не более 2-3 человек), посещать с ребенком общественные места (парки, спортивные занятия, бассейн), путешествовать (можно начать с близлежащих локаций), чаще выбираться за рамки своего дома и двора!
★ Также маме следует постепенно приучать ребенка оставаться с другими людьми (начинать стоит с небольшого периода, 1-2 часа). Это могут быть родственники, которые согласятся посидеть какое-то время с ребенком, или подготовительная группа в детском саду (ГКП).
Главное, что можно посоветовать родителям - не слишком концентрироваться на "проблеме", иначе ребенок обязательно почувствует Вашу тревогу, а ее причины для него будут не ясны (ведь он просто ведет себя так, как ему комфортно в данный период!). Чем меньше Вы будете волноваться и водить ребенка по врачам, тем лучше. Дайте малышу время на адаптацию и просто помогите ему, создав условия - скоро все придет в норму!
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Мама призналась в том, что просто не выносит своего 4-летнего сына!
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Ребёнок ударил маму: как правильно реагировать? Пять простых шагов!
👍 ВАШИ ДЕНЬГИ - Новый полезный канал о домашних финансах!
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸