В православной традиции Пресвятую Богородицу называют Живоносный источник, прославляют её, как источник жизни на Земле. Существует огромное разнообразие видов образов Богоматери. Но всегда стоит помнить о том, что Пресвятая Дева Мария одна, а иконы лишь её изображение в разной одежде, в разных позах, имеющих разное значение. Каждая икона со своим названием чудотворная. И каждой иконе Богородицы можно молиться, благодарить Пресвятую Богородицу или просить её о помощи.
Образ Богородицы «Живоносный источник» узнаваем по изображению рядом с ней Святых Ангелов и особой позе. Богородица изображена на троне внутри золотой чаши, на уровне её груди изображён младенец Христос.
Образ Божией Матери «Живоносный источник» принадлежит к наиболее редкому иконографическому изображению типа «Оранта» или «Знамение». Эта редкая икона имеет переходящий праздник в пятницу Светлой седмицы, то есть первой недели после Пасхи.
Существует легенда появления образа Богородицы «Живоносный источник». В V веке в Константинополе вблизи так называемых «Золотых ворот» находилась роща, посвящённая Пресвятой Богородице. В роще был источник, славящийся своими чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. В этой роще воин Лев, ставший впоследствии императором, услышал голос Пресвятой Богородицы, когда искал воду для слепца. Испив этой воды, слепец прозрел. А император позже построил на этом месте храм. Назван этот храм был в честь Пресвятой Богородицы Живоносным источником. В XV веке храм был разрушен мусульманами. Но позже там христиане поставили церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Но христиане вновь отыскали и очистили источник. И в третий раз возвели храм, который был освящен в 1835 году. При храме устроили больницу и богадельню.
Икона Божией Матери «Живоносный источник» очень красивая. Я вышила её бисером несколько лет назад. Она находится в моей коллекции вышитых бисером икон.
Основу для вышивания я заказывала через интернет. В набор входил бисер.