КАК ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПОБИТЬ САМУЮ УМНУЮ ТЕОРИЮ
Старая история о том, как обыватель выиграл спор у математика-теоретика, специалиста по теории вероятностей.
Математик-теоретик беседует с обывателем, долго рассуждает о теории вероятности, объясняет, какие числа в какие степени нужно возводить, чтобы оценить вероятность каких-то событий. Ну, к примеру, мимо по улице идут мужчины и женщины. В случайном порядке. То мужчина, то женщина, то пять мужчин, а потом сразу три женщины.
Математик доказывает, что средняя вероятность — 50%, что мимо пройдет или мужчина или женщина. Можно рассчитать вероятность того, что мимо беседующих пройдут подряд десять женщин и ни одного мужчины или десять мужчин и ни одной женщины. Ну, довольно маловероятно. Такая кривая вырастает на графике, такие алгебраические степени, что дух захватывает. Не будем вдаваться в цифры.
Потом высчитывает вероятность того, что мимо пройдут тридцать женщин подряд и ни одного мужчины. Ну, совсем невероятно. Затем — какова вероятность того, что мимо них пройдут сто мужчин и ни одной женщины. Цифры ошарашивают. Обыватель поражен величием математики.
Математик говорит, что готов поставить сто тысяч рублей против ста, что такое событие не произойдет в любой оговоренный отрезок времени. Обыватель соглашается поставить сто рублей. Математик удивлен: это же просто отнять деньги у человека, ничего не понимающего в математике. Но обыватель говорит: - Да не, ну а чо, прикольно же, спорим!
И тут за углом раздается топот и громкий голос: - Раз-два, левой!
Курсанты военного училища строем идут в баню.
КУПОЛ ШПИЛЬКИНА
Некий физик-теоретик по фамилии Шпилькин уже давно разоблачает подтасовки на выборах, основываясь на стандартных графиках случайного равномерного распределения чего угодно. Ну, то есть, если что-то происходит случайно, то график обязательно выстраивается в виде купола. Кривой, так сказать, Гаусса. А если графики голосования показывают какие-то всплески, пики, неравномерности — то выборы совершенно явно фальсифицированы.
Физик-теоретик с умным видом строит графики, тычет пальчиком и доказывает: вот тут странный нетипичный всплеск, вот тут вдруг количество проголосовавших резко увеличилось. Какие-то всплески прямо увязаны со временем, то есть в какой-то момент, ну, скажем, в 17-00, происходит всплеск. Все понятно: преступная банда, обслуживающая режим, в этот момент вбросила пачку фальшивых бюллетеней. Все доказано! Цифры ошибаться не могут! Наука! Кривая распределения! Гаусс! Железно доказано!
ЛЮДИ В КАЧЕСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ШАРИКОВ
- Эй, але! — вмешивается обыватель из предыдущей истории, поглаживая в кармане выигранные сто тысяч, - Да я вам эти всплески за сто рублей объясню без высшей математики, теории вероятности и Гаусса с его кривыми.
- Программу передач только принесите вот за эту самую дату, и я вам все растолкую. Вот этот всплеск — пенсионерки досмотрели слезливую передачу про незаконных детей звезды эстрады, делающих ДНК тест, чтобы слупить с биологического родителя деньжат. Досмотрели и побежали голосовать, пока сериал не начался по другому каналу.
- А вот этот всплеск — футбол закончился. Вот этот — после смены с работы люди вышли, да и зашли проголосовать. Всплески поменьше даже без телевизора растолковываются. Шли семейством, встретили знакомых, языками зацепились, остановились, подошли еще несколько человек. Все в одно то же место шли, и если бы они были железными шариками в коробочке, падающими сверху и доказывающими справедливость случайного распределения Гаусса, то катились бы они равномерным и случайным образом, а они люди и предпочитают кучковаться.
ШПИЛЬКИН, СЫГРАЙ НА ДЕНЬГИ!
Но упорный Шпилькин из года в год рисует графики, находит всплески и пики и разоблачает фальсификации на выборах. Чистая математика для него — высшая инстанция. Его не убеждают наблюдатели, видеокамеры, протоколы. У него есть формула, и этого достаточно.
Интересненько, он сам хоть раз живьем ходил на выборы? Шпилькин, с таким математическим запалом надо с обывателями на деньги спорить или в казино ходить. Пока жизнь не откорректирует безупречные формулы своей железной рукой, а Шпилькин не попадет конкретно на реальные деньги, он будет продолжать рисовать графики и изобличать режим.
Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Интересненько"! Это поможет роботу яндекса определить, какие статьи показывать вам в дальнейшем.