Найти тему

4 способа снизить калорийность десертов на 70%

Это было моей несбыточной мечтой: есть сладости и не думать о калориях, ненавистных боках и складках на животе) Потом произошел разрыв шаблона и стало ясно, что так тоже можно.

Да, существуют торты калорийностью менее 100 кКал на 100 грамм, и пирожные по соотношению белков, жиров и углеводов такие же, как куриная грудка. Я не верила в это с начала, теперь наслаждаюсь ) Хотите тоже есть сладости на ночь без зазрения совести хоть каждый день и знать, что фигуре ничто не угрожает? Тогда устраивайтесь поудобнее, рассказываю)

Лёгкие сладости.  В тортах 130 кКал, пуддинг в стаканчиках 83 кКал на 100 грамм.
Лёгкие сладости. В тортах 130 кКал, пуддинг в стаканчиках 83 кКал на 100 грамм.

Идея простая. Как и все гениальное) Заменить традиционные "тяжелые" ингредиенты, они же сильно-много калорийные, на "лёгкие". Итак.

1. Муку пшеничную заменяем на цельнозерновую (зеленой гречки, ячмень, овес и т.д.) либо отруби. Их можно смолоть в муку с помощью кофемолки. Скажу честно, сильно снизить калорийность этим способом не удастся. А вот повысить качество сладостей в плане содержания клетчатки, микроэлементов, минералов - запросто. Десерты будут сытные за счет высокой пищевой ценности. К примеру, обычная пшеничная мука высшего сорта не содержит в себе ничего, кроме калорий, на 100 грамм их 335; а смолотые в кофемолке овсяные отруби богаты клетчаткой и 245 кКал на 100 грамм.

Даже если вы просто вместо обычной белой муки будете брать цельнозерновую - это уже в разы обогатит вашу выпечку)

2. Сахар. Заменяем на природные и безопасные сахарозаменители. Подойдут: сукралоза, эритритол, инулин, сироп топинамбура и шелковицы, стевиозид, лактулоза. А лучше всего они работают в готовых смесях.

ТО, чем пользуюсь я. Не реклама. Купить можно в отделах здорового и диабетического питания либо на маркетплейсах (озон, беру, вайлдбериз).
ТО, чем пользуюсь я. Не реклама. Купить можно в отделах здорового и диабетического питания либо на маркетплейсах (озон, беру, вайлдбериз).

3. Масло. Минимизируем, исключаем, либо заменяем на йогурт, мягкий творог, кефир, ряженку, фруктовое пюре. Да, выпечка получится не такой сочной. НО! Коржи, например, можно пропитывать, а в суховатое тесто класть ооооочень сочную начинку для баланса)

В этом торте нем ни единого грамма масла. Так бывает и это оооооочень вкусно )
В этом торте нем ни единого грамма масла. Так бывает и это оооооочень вкусно )

4. Взбитые сливки и сгущенка. Убираем) Вместо них в кремах отлично себя ведёт обезжиренный или маложирный мягкий творог. Если жидкий, то откиньте его на мелкое сито, чтоб стекла лишняя сыворотка. И берите не кислые варианты! Это важно. Добавьте ванили, сладости и невероятный крем с минимальной калорийностью готов) Он прекрасен в тортах, эклерах, да и на хлебец намазать - божественно.

Творожно-ванильный крем в деле, калорийностью 85 кКал на 100 грамм.
Творожно-ванильный крем в деле, калорийностью 85 кКал на 100 грамм.

Теперь вы знаете основные секреты "лёгких" сладостей, вариантов которых бесконечное множество. Вкусных экспериментов!

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезности и кулинарные эксперименты. В комментариях буду рада ответить на вопросы, задавайте)