Это было моей несбыточной мечтой: есть сладости и не думать о калориях, ненавистных боках и складках на животе) Потом произошел разрыв шаблона и стало ясно, что так тоже можно.
Да, существуют торты калорийностью менее 100 кКал на 100 грамм, и пирожные по соотношению белков, жиров и углеводов такие же, как куриная грудка. Я не верила в это с начала, теперь наслаждаюсь ) Хотите тоже есть сладости на ночь без зазрения совести хоть каждый день и знать, что фигуре ничто не угрожает? Тогда устраивайтесь поудобнее, рассказываю)
Идея простая. Как и все гениальное) Заменить традиционные "тяжелые" ингредиенты, они же сильно-много калорийные, на "лёгкие". Итак.
1. Муку пшеничную заменяем на цельнозерновую (зеленой гречки, ячмень, овес и т.д.) либо отруби. Их можно смолоть в муку с помощью кофемолки. Скажу честно, сильно снизить калорийность этим способом не удастся. А вот повысить качество сладостей в плане содержания клетчатки, микроэлементов, минералов - запросто. Десерты будут сытные за счет высокой пищевой ценности. К примеру, обычная пшеничная мука высшего сорта не содержит в себе ничего, кроме калорий, на 100 грамм их 335; а смолотые в кофемолке овсяные отруби богаты клетчаткой и 245 кКал на 100 грамм.
Даже если вы просто вместо обычной белой муки будете брать цельнозерновую - это уже в разы обогатит вашу выпечку)
2. Сахар. Заменяем на природные и безопасные сахарозаменители. Подойдут: сукралоза, эритритол, инулин, сироп топинамбура и шелковицы, стевиозид, лактулоза. А лучше всего они работают в готовых смесях.
3. Масло. Минимизируем, исключаем, либо заменяем на йогурт, мягкий творог, кефир, ряженку, фруктовое пюре. Да, выпечка получится не такой сочной. НО! Коржи, например, можно пропитывать, а в суховатое тесто класть ооооочень сочную начинку для баланса)
4. Взбитые сливки и сгущенка. Убираем) Вместо них в кремах отлично себя ведёт обезжиренный или маложирный мягкий творог. Если жидкий, то откиньте его на мелкое сито, чтоб стекла лишняя сыворотка. И берите не кислые варианты! Это важно. Добавьте ванили, сладости и невероятный крем с минимальной калорийностью готов) Он прекрасен в тортах, эклерах, да и на хлебец намазать - божественно.
Теперь вы знаете основные секреты "лёгких" сладостей, вариантов которых бесконечное множество. Вкусных экспериментов!
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезности и кулинарные эксперименты. В комментариях буду рада ответить на вопросы, задавайте)