Найти тему
Записки геронтолога

Подкожный жир надо беречь, а от висцерального избавляться. Не промахнись с диетами!

Оглавление

Ученые вывели человеческий жир из зоны негатива, и разделили на «плохой» и «хороший». Какой жир собрался на ваших боках?

Жировые отложения беспокоят современного человека чрезвычайно. Модно быть стройным. Мода эта появилась только во второй половине 20-го века. До этого такая проблема не стояла перед большей частью человечества, поскольку избыточное питание мало кто мог себе позволить. А мы можем, и едим, и любим поесть, и толстеем. И очень расстраиваемся по этому поводу.

Долгое время медики считали жир мало функциональной тканью организма. Ему отводилась всего лишь одна полезная функция – энергосберегающая. Мол, организм так накапливает запасы, чтобы в трудную годину их использовать.

Как водится, все оказалось не так просто. И вот помимо того, что у нас теперь есть два холестерина, «плохой» и «хороший». Теперь и жира два, и тоже «плохой» и «хороший».

Хороший жир помогает от рака

-2

Жир, который у нас располагается под кожей, считается хорошим. Под кожей, он, кстати, располагается весьма неравномерно, предпочитая все те же живот и бедра. Мы его не любим, а он оказался весьма полезен. Мало того, что он защищает внутренние органы от ударов при разных падениях и прочих неприятностях. Так он еще активирует иммунитет, отправляя по запросу клетки для борьбы с инфекциями. Но это еще не все.

Именно этот "хороший" жир вырабатывает гормон сытости лептин. Вот такая вот засада. Если ты ешь слишком много, лептин «обижается» и перестает посылать в мозг сигналы: «Стоп, я наелся». И ты жиреешь . Не любит лептин и недосыпа. После недосыпа он весь следующий день «хочет» есть, заставляя тебя целый день жевать. Жизненно важен лептину 8-часовой сон. Если спишь меньше, лептина вырабатывается меньше и чувство голода сильнее.

Хороший жир вырабатывает еще один важный гормон – адипонектин. Труднопроизносимость не снижает важности этого гормона. Он мало того, что участвует в регуляции обмена веществ, так еще и борется с некоторыми видами рака. Например, с раком молочной железы.

Запасы хорошего жира с возрастом истощаются. Поэтому люди в возрасте часто костлявы. Женщины более мужчин склонны к накоплению подкожного жира, что придает женским формам мягкость и округлость.

Плохой жир для поимки мамонта

-3

«Плохой» жир еще называют абдоминальным или висцеральным. Он располагается вокруг наших внутренних органов. Собственно он не такой уж однозначно «плохой», как о нем любят говорить в поп-сми. Его главная задача защищать наши органы от ударов и повреждений.

На заре человечества он и вовсе обеспечивал выживаемость. Брюшной жир служил древнему человеку энерго-резервуаром. Бежит такой неандерталец или гомо сапиенс за мамонтом, с утра ничего не ел, вот и расходует то, что вокруг брюха накопилось.

Сегодня мы за мамонтами не бегаем, но тело все помнит. В стрессе жир откладывается вокруг талии и внутренних органов. Особенно у мужчин. Они за мамонтом бегать перестали, а стрессовать нет.

Жировой пояс вокруг талии – это запас энергии. Организм запасается на всякий случай, когда мы стрессуем. Но бежать-то мы не бежим, вот жир и не расходуется, превращаясь в проблему.

Годы идут, стресс не уходит, жир копится и с 40-ка лет у мужчин начинают расти животы. Бывает и раньше. Если бы большой живот был единственной проблемой избытка висцерального жира, мы бы об этом и не говорили.

Такой жир обволакивает все органы, даже сердце, накапливается и в конце-концов нарушает их работу. К тому же висцеральный жир не вырабатывает лептин, мозгу некому сказать «хватит ж..ать» и человек ест и ест, плохой жир растет и растет.

И самое главное, висцеральный жир производит воспалительные цитокины, которые провоцируют хронические воспаления в организме.

-4

Не забывайте! По всем вопросам о своем здоровье обращаться надо к врачам.

Читайте также:
Болезни стресса приводят к ранней старости