«Мне 30, и я не знаю, кем стану, когда вырасту». Почему так происходит и что становится причиной того, что взрослые люди не имеют представления о том, куда им двигаться по жизни? Разбираемся вместе с экспертом.
Рассказывает психолог и автор проекта Toxic Parents Евгения Богданова (@psych_bogdanova_tp).
Представьте: условная Даша лежит в кроватке в розовых пушистых носочках и смотрит свой любимый сериал. Идеальная картина из жизни 15-летней девочки. Но вот только Даше уже 32. Сегодня она снова не пошла на собеседование на должность маркетолога, а завтра выйдет на ненавистную секретарскую работу в офис, где будет приносить кофе своему начальнику. Даша себя успокаивает: у нее еще будет возможность сменить работу, просто сейчас маловато опыта, нужно еще немного подождать, поучиться.
У многих из нас есть такие знакомые. Это не типичные «диванные эксперты». Это люди, которые уже много лет работают на низкооплачиваемой должности и считают, что еще не созрели для работы лучше. Или часто меняют виды деятельности и не задерживаются на одной работе больше года. Или не получают повышения, хотя достигли максимума на занимаемой должности.
Почему же так происходит?
Вариант 1 — перфекционизм
Перфекционисты беспощадны к себе, они привыкли доводить начатое дело до несуществующего идеала. Но в стремлении к совершенству перфекционисты забывают получать удовольствие от самого процесса работы. В глубине каждого перфекциониста сидит страх, который говорит ему: окружающие обязательно увидят недостатки его работы и будут критиковать.
Почему люди становятся нездоровыми перфекционистами?
Любые подобные проблемы тесно связаны с устройством психики. А начинается все еще в детстве. У перфекционистов часто бывают токсичные родители, которые не умеют принимать детей такими, какими они есть. У токсичных родителей уже есть определенный сценарий, который дети должны непременно реализовать. Они не умеют хвалить детей за достижения. «Можно было бы и лучше», «это было слишком просто даже для тебя», «любой бы так смог», «ты должен» — это лишь малая часть тех фраз, которые слышат будущие перфекционисты от своих родителей. Детство проходит быстро, а эти слова и эмоции остаются на всю жизнь. Все время перфекционисты жаждут похвалы, которую так хотели услышать в детстве, но не умеют самостоятельно и объективно оценивать себя, а также свою работу.
Как избавиться от перфекционизма?
Избавиться от перфекционизма гораздо сложнее, чем приобрести. Но начинать всегда нужно с малого. Перфекционизм проявляется во всех сферах деятельности, а не только в работе. Такие люди и дома ведут себя так, будто за ними кто-то неустанно следит: все разложено по своим местам, в холодильнике идеальный порядок, а на всех горизонтальных поверхностях ни пылинки. Так происходит из-за постоянного чувства тревоги, которое не оставляет перфекционистов ни на минуту. Даже перед сном они могут вскочить и проверить: везде ли выключен свет, все ли замки закрыты?
Для начала нужно научиться делать что-то не так, как обычно. Например, почистив зубы, оставьте зубную щетку не в стакане, а рядом. После завтрака не помойте тарелку — оставьте ее в раковине. Сложите стопку рабочих бумаг в произвольном порядке, а не уголком к уголку. Взяв ручку, постарайтесь не возвращать ее на место каждый раз, а оставьте на столе.
Находясь дома, научитесь просто лежать на диване и ничего не делать. Без ноутбука, смартфона, планшета и даже книги. Просто находитесь в тишине наедине со своими мыслями. Поверьте, для перфекциониста это сложнейшая задача.
Подобные действия могут показаться абсурдными и ненужными. Но это первая ступенька к избавлению от «комплекса отличницы». Только после того, как перфекционист осознает, что от немытой тарелки, невыключенного света и сломанного карандаша ничего не меняется, можно приступать к более сложным задачам.
Все рабочие моменты старайтесь обсуждать с людьми, которым доверяете. Научитесь делегировать обязанности, если знаете, что работу не обязательно делать в одиночку, а можно подключить коллег. Такое поведение будет непривычно, внутренний голос может потребовать снова начать все контролировать, но не поддавайтесь.
Менять психику очень трудно. И если не уверены, что справитесь самостоятельно, обратитесь к психологу. Вместе со специалистом вы сможете разработать план действий и раз и навсегда избавиться от своего «внутреннего надзирателя».
Вариант 2 — «синдром самозванца»
Термин «синдром самозванца» появился в XX веке. Так окрестили людей, которые не хотят верить в то, что сами добились успеха. Они говорят о счастливой случайности, помощи других и даже о нелепой ошибке.
Трудно поверить, но обожаемые миллионами голливудские актеры и актрисы отдают тысячи долларов психотерапевтам, потому что не могут осознать, что достойны своей славы. Они испытывают страх и неловкость перед публикой.
В реальной жизни люди с «комплексом самозванца» добиваются успеха еще реже, чем перфекционисты. На работе такие кадры ценят, ведь они довольствуются малым, не просят повышения, но всегда скрупулезно выполняют свою работу. Их можно попросить о помощи или переложить на них чужие обязанности. Если славу за хорошо проделанную работу присвоит себе кто-нибудь другой, то «самозванцы» будут только этому рады.
Причина кроется в социокультурных факторах и воспитании. Когда ребенку постоянно говорят, что другие дети лучше, красивее и талантливее. Или когда в семье несколько детей и родители любят одного ребенка больше и всегда делают акцент на его достижениях.
«Синдром самозванца» у женщин тесно связан и с культурой. У нас до сих пор принято считать, что женщину украшает скромность и она не имеет права хвастаться своим успехом.
Как бороться с этим синдромом?
Наверняка рядом с вами есть люди, которые твердят, что вы прекрасный человек и достойны большего. Может, пришла пора к ним прислушаться и начать любить себя просто потому, что вы это вы?
Отмечайте каждое достижение в жизни: хорошо выполненную работу, вкусно приготовленный ужин, любовь к животным и все, чем сами гордитесь. Это и есть ваша настоящая личность, а не стечение обстоятельств. Научитесь награждать себя за любой успех, даже самый маленький: чашкой кофе, любимым десертом, новым платьем. Чаще привносите в свою жизнь то, что вас радует.
Научитесь говорить «нет». Иначе вы будете тратить силы впустую, а ваши заслуги припишут себе другие, менее застенчивые люди.
Не бойтесь попросить начальника о повышении зарплаты. Даже если сейчас такой поступок кажется немыслимой дерзостью, то просто задайте себе вопрос: «А что случится, если я это сделаю?». Вы либо получите прибавку, либо не получите, но ничего не потеряете.
Вариант 3 — инфантилизм
Почему взрослые образованные люди предпочитают оставаться на нелюбимой работе, которую давно переросли, а не стремятся к новому? Гораздо легче разложить свою жизнь «по полочкам»: нелюбимая, но стабильная работа, удобная жизнь с родителями и никаких лишних беспокойств. Так поступают тысячи молодых людей.
Причина такого поведения — инфантильность. Взрослые люди предпочитают в эмоциональном плане оставаться детьми или подростками, не брать ответственность за собственную жизнь, плыть по течению. Фантазии берут верх над действиями, и взрослые люди не могут заставить себя выйти из печально известной «зоны комфорта». Конечно, инфантильность не врожденное качество, а приобретенное.
Если с самого детства относиться к ребенку несерьезно, не давать принимать самостоятельных решений и всячески ограничивать его свободу действий, это приведет к проблемам с эмоционально-волевой сферой.
Инфантильных детей могут вырастить как деспотичные, так и самые заботливые матери. Зло кроется в тотальном недоверии к своему ребенку и родительских страхах дать детям право ошибаться. Агрессивные матери часто говорят: «у тебя не получится», «я лучше знаю, как правильно», «ты все испортишь, я сама сделаю», «какое у тебя может быть свое мнение?». Такие фразы разрушают самооценку ребенка, у него формируется «синдром выученной беспомощности». Такие дети предпочитают даже не начинать что-то делать.
Гиперопекающие мамы-наседки предпочитают уберегать своих детей от проблем и забот внешнего мира. Родители программируют детей на отказ от любых стремлений, и он перетекает во взрослую жизнь.
Если вы подаете резюме на другую должность, то вы же хотите эту работу? И это важнее всего. Не медлите, оправдывая себя неподходящим временем или маленьким опытом. Это говорят страхи. Если вам все детство внушали, что любое ваше решение неверное и «мама знает лучше», то не позволяйте и во взрослой жизни чужим людям руководить вами. Хотите новую работу? Действуйте. Мечтаете научиться играть на пианино? Ищите инструмент и репетитора. Вам может разонравиться, но вы хотя бы попробуете и будете знать наверняка.
После 30 лет жизнь еще только начинается. Но это самые лучшие годы для того, чтобы действовать и реализовывать свои мечты. Их важно не упустить из-за страхов и неуверенности. Ведь в жизни, как в игре, побеждает только тот, кто участвует, а не просто наблюдает.