Здравствуйте друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о двух очень важных при контроле питания индексах: гликемический индекс и инсулиновый индекс.
Буду исходить из того, что вы ни разу о них не слышали, поэтому буду писать простым языком.
Гликемический индекс представляет собой шкалу продуктов питания, оказывающих воздействие на уровень сахара в крови.
Если взять какую-то еду, например, леденцы - съедая их, вы провоцируете сильный выброс сахара в кровь. То есть уровень сахара в крови взлетает вверх, но, поев сельдерея, в котором тоже есть углеводы, вы не вызовете подобный эффект. Значит эти два продукта, находятся на разных позициях воображаемой шкалы.
Это и есть гликемический индекс. Он показывает, как быстро углеводы или сахар превращаются в сахар в крови или влияют на него.
Есть много других факторов, определяющих данный индекс, например, клетчатка или то, сколько сахара в конкретном углеводе, и тому подобное.
Инсулиновый индекс - это то, как не содержащие углеводов продукты влияют на инсулин. Другими словами, сахар провоцирует выброс инсулина,
но есть и другие продукты, в которых необязательно есть сахара, но они тоже провоцируют выброс инсулина.
Понимаете? Сейчас поясню.
Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Он понижает уровень сахара в крови. При наличии инсулина худеть практически невозможно. Поэтому цель - низкий уровень инсулина, низкий уровень сахара.
Итак, вот гликемический индекс: в самом верху шкалы находится чистый сахар, картошка тоже высоко на шкале - она очень быстро превращается в сахар. Белый хлеб - высоко, цельнозерновой хлеб буквально на капельку ниже, это практически то же самое, его индекс где-то 74. Внизу шкалы арахис - в районе 14, а у хумуса индекс вообще 6. То есть хумус вызывает очень слабую гликемическую реакцию, а это хорошо для перекуса.
Теперь рассмотрим продукты, влияющие на инсулиновый индекс.
Возможно, вы удивитесь, но очень высоко на шкале - сывороточный протеин в порошке. В нём очень мало жира, это совершенно постный продукт, и он вызывает бурный выброс инсулина.
Выброс инсулина провоцирует даже постная говядина. Это немного противоречит тому, что нам говорили, чему учили. Но это очень высоко на шкале.
Теперь спускаемся ниже. В яичном белке меньше жира, поэтому он тоже высоко на шкале, а яичный желток ниже на шкале, на него инсулиновая реакция слабее.
Ссливочное масло и бекон - ещё ниже.
Когда люди пытаются худеть, что они делают? Избегают жиров и едят больше белков, но следует понимать вот эту шкалу.
На самом деле жир гасит и снижает инсулиновую реакцию, поэтому, если хотите съесть говядины, выбирайте ту, в которой есть жир, потому, что жир практически нейтрален в том, что касается влияния на инсулин и не превращается в сахар.
Да, в нём есть калории, но он не вызывает инсулиновой реакции, а это очень хорошо при диабете.
Вот что сбивает с толку.
Если белки провоцируют выброс инсулина, создающего отложения жира, тогда почему люди худеют на белковой диете?
Дело здесь в том, что белки также провоцируют выработку гормонов, сжигающих жир, таких как глюкагон и гормон роста, поэтому белковые диеты могут сработать. Однако, вот о чём нельзя забывать, чтобы эффективнее худеть, уровень инсулина должен оставаться низким. Поэтому, если хотите съесть белковой пищи, не выбирайте постные продукты, добавьте жиров. Не ешьте «маложирную» еду.
Хотите яиц - ешьте яйца целиком, не только белки, так вы похудеете быстрее и сохраните здоровье.
Примените то, что узнали. Цель - следить, чтобы уровень инсулина оставался низким.
И, как оказалось, единственная еда, которая не вызывает сильную инсулиновую реакцию - это жиры, то, чего люди так избегали.
Более подробно читайте у меня на сайте - польза жиров