Театр — сосуд для необузданного потока магии. Магия там струится, наполняя собой каждый атом. Но этому волшебству нужен не менее волшебный сосуд, чтобы удержать эту магию. Мы же знаем, что происходит, когда вырывается неконтролируемая сила волшебства.
Поэтому, театры построены очень искусно! И сегодня, в рубрике #СветскийМинимум мы Вам расскажем, как именно.
Начнем со зрительного зала. Самое главное в магии — правильно ее направить!
Партер — места для зрителей на нижнем этаже, здесь все места расположены на одном уровне. Перед партером — сцена. В XIX веке, например, в партере не было
мест для сидения, это были самые недорогие места, и зрители смотрели спектакли стоя. Места под люстрой, кстати, стоили тоже очень дешево, потому что в то время зал освещался с помощью свечей и воск капал на зрителей. Сегодня партер считается одной из самых комфортных частей зрительного зала.
Амфитеатр — места, обычно расположенные полукругом за партером. Они находятся не на одном уровне, а расположены ярусами, подобно лесенке. Такую форму придумали ещё древние греки, и все античные театры были именно такими.
Ложи бенуара находятся на уровне сцены по обеим сторонам партера. Ложа — это группа мест, которая отделена от соседних перегородками.
Бельэтаж представляет из себя первый ярус зрительного зала, он располагается полукругом над нижней частью зала. Раньше в центре бельэтажа находилась ложа для царской семьи, да и сейчас эти места считаются очень удобными.
У балкона тоже могут быть несколько ярусов, это зависит от размера зрительного зала и театра. В XIX веке там располагались ложи самых богатых персон. Сегодня это самые недорогие места в театре, ведь оттуда плохо видно сцену. Очень часто, сидя на этих местах часто приходится пользоваться театральным биноклем.
А галёркой называют самый высокий балкон зрительного зала, где находятся самые неудобные, но зато наиболее дешёвые места.
Признавайтесь, где Вы любите больше всего сидеть?
#СветскийМинимум #всеотеатре