Продолжаем нашу стройку дома мечты!
Сегодня поговорим о каркасе дома. Как говорилось пару статей ранее я строил каркас своего дома из высушенного в камере бруса 150*200 и 15*150 мм.
Каркас строился на основе нарисованного мной проекта в SketchUp.
После того как все было нарисовано и спроектировано, я закупил весь материал с небольшим запасом. И еще я завел таблицу в Эксель куда завел каждый брус с размерами для более точного просчета. Создал очень много различных расчетов из различных материалов и для различных конструкций (для понимания как лучше и дешевле). Я пониманию, что для некоторых это сделать не так просто, но это нужно делать. И таблицу я сделал именно в Гугл таблицах для того чтобы иметь доступ к ней из любого устройства. Я мог и из телефона внести коррекцию и из ноутбука. Это очень удобно, всем советую.
И это, я вам скажу, очень правильный шаг. И еще если собираешься построить дом сам, то нужно обязательно нарисовать проект дома и иметь представление о каждом сегменте (бруса, кирпича, блока и т.д.) дома. Это дает четкое понимание количества материала и этапности стройки. Этот момент упускать нельзя.
Я рассматривал различные варианты постройки каркаса: на основе стеновых панелей Векчел, каркас из клееного бруса, обычный брус, различные способы утепления к каждому каркасу и т.д.
Но решил остановиться на каркасе из бруса камерной сушки. Нижняя и верхняя обвязка дома - брус 150*200 мм, передний фронтон где стоит панорамное остекление (витраж) тоже брус 150*200 мм, остальной каркас из бруса 150*150 мм.
Пазы (чаши) для стыков я выпиливал циркуляркой ПАРМА 255Д, у которой достаточно глубокий рез (порядка 9 см). Выставлял глубину пила на необходимую величину. Я делал основной рез по краям и много спилов в промежутках. После стамеской выбивал паз и выравнивал УШМ (болгаркой) с насадкой для шлифования. Получалось достаточно ровно и красиво. При сборке использовал герметик акриловый чтобы заполнить и загерметизировать все стыки бруса. Все соединял болтами по дереву, просверлив отверстия заранее.
Каркас переднего и заднего фронтона собирал на земле. Далее поднимал все и фиксировал на раскосах.
После того как собрали передний и задний фронтоны, нужно их поднимать. Так как я посчитал себя очень уверенным и сильным, решил поднимать их вручную. Ну это же дерево, подумал я.) Позвал такой 5 человек знакомых и друзей. И что вы подумаете, мы не смогли его поднять. Шестиметровая конструкция оказалось оооочень тяжелой, что не учел. Мало того, чуть не покалечились, так как при поднятии конструкция сорвалась и упала. Ладно никого не задело. После этого было принято решение вызывать манипулятор.
Но перед этим были собраны все конструкции, чтобы собрать все одним вызовом машины. И о чудо, с манипулятором все прошло удачно и без особых усилий. За пару часов все было установлено и зафиксировано.
Далее все было уже намного проще. Пилились и собирались остальные части каркаса.
Стропила идут в дело.
На лаги настилал
Продолжение следует...
Надеюсь данная статья была для вас полезной и лучшей наградой для меня будут ваши лайки коментарии
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить ничего интересного