Найти тему
maya_vinbooks

Дарья Сойфер о творчестве, профессии, новых книгах, сценарном мастерстве, участии в конкурсах и триллере "Чужие сны".

Дарья Сойфер автор не только романтических комедий, выходящих в издательстве Эксмо, но и триллеров и молодежных романов. Ее психологический триллер "Чужие сны" прошлой осенью вышел в издательстве Clever и завоевал сердца любителей этого жанра. Сегодня мы с Дарьей поговорили о ее работе, творчестве, семье и новых книгах.

Дарья Сойфер
Дарья Сойфер

— Дарья, здравствуйте! Мы с вами знакомы давно, но я, как и многие читатели, мало что знаю о вас. Не могли бы рассказать, на кого вы учились? Кем работали?

Здравствуйте, Майя! Я окончила филологический факультет МГУ, в дипломе у меня написано «преподаватель русского языка и литературы». Странно, но когда я поступала, у меня даже сомнений не было, что я могу пойти куда-то еще, а вот после выпуска я совершенно не представляла, куда идти дальше работать, поэтому поступила в аспирантуру. Но пошли дети, аспирантуру я бросила и надолго погрузилась с головой в материнство, не представляя вообще, чем хочу заниматься. Меня с детства бросало из стороны в сторону: то я мечтала о карьере рок-музыканта, то грезила живописью, то пробовала себя в бизнесе. И только после двадцати пяти я смогла понять, что по-настоящему мое, и нашла себя в писательстве.

— Перед нашей беседой я читала другие ваши интервью и узнала, что вы стали писать в декрете, чтобы хоть немного выбраться из «дня сурка». Помните ли вы тот момент, когда решили попробовать начать писать? Что за сюжет тогда сложился в вашей голове? Не страшно ли было начать?

Я всегда любила легкие женские романы, с ними я отдыхала от проблем, разгружала мозг и уходила в мечты. И, прочитав очередную книжицу в мягкой обложке, я подумала, ну неужели я не смогу написать так же? Плюс меня всегда мучило осознание, что я так и не состоялась в жизни, мне захотелось попробовать себя в чем-то новом. Страшно не было, напротив, я почему-то была уверена, что уж после МГУ я с легкостью пробьюсь в издательство и на полки книжных. Собрала все свои фантазии, юношеские влюбленности и выплеснула в книгу «Коллекция неловкостей». Сюрприз был в том, что эту книгу в «ЭКСМО» забраковали, а я получила ощутимый удар по самолюбию. И вот тут включился азарт: нет, погодите! Как это у меня – и не вышло? И я взялась за следующую книгу.

— Из вашего инстаграм я знаю, что вы мама четырех детей. Можете рассказать о своих детях подробнее? Чем они увлекаются?

Старший сын, ему сейчас 12, пошел в меня. Тоже фантазер, тоже семи пядей во лбу, но и недостатки мои унаследовал. Лень, любовь к простым углеводам и прочее. Он сейчас учится в архитектурной школе, и мы все скрестили пальцы и надеемся, что срастется с МАРХИ. Средняя дочь – полная наша противоположность, барышня с характером, активная, по-житейски смекалистая и яркая. Очень, кстати, музыкальная, играет на фортепиано и без конца поет, сейчас вот еще гитару взялась осваивать. Младшим двойняшкам сейчас по пять лет, и сложно разглядеть, какие у них склонности. Сын очень спортивный и неусидчивый, отдали его в тхэквондо, но, по-моему, и этого мало. А вот дочка – самая хозяйственная, самостоятельная и сознательная из всех, это тот самый ребенок мечты, который умеет сам убирать вещи и всегда внимает к доводам разума. А зовут их всех на «Т», - не специально, так вышло, - Тимофей, Таисия, Тихон и Тоня.

— Как вы думаете, филологическое образование помогает вам при написании книг или все-таки мешает?

Скорее помогает, все-таки именно на подготовке к поступлению я набила руку: тогда мы еще сдавали сочинения, и я их писала тоннами, училась грамотно формулировать мысли и оттачивала владение языком. Ну и невозможно быть хорошим писателем без обширного багажа прочитанных книг. Другое дело, что филологии недостаточно, меня не учили тонкостям построения сюжета, удержания читательского внимания, композиции и прочим хитростям. И вот тут меня очень спасли писательские курсы, они дали мне именно тот инструментарий, которого не хватало после академического образования.

— Что вы испытали, когда узнали, что вашу книгу «Исключение» опубликуют?

Я, наверное, никогда не забуду тот день, когда получила письмо из АСТ. Руки дрожали, дыхание перехватило, я ни разу с тех пор не испытывала такой всепоглощающий восторг, услышав о выпуске книги. Это потом я узнала, что книгу надо еще и продвигать, что издание – это только начало длинного и трудного пути. А тогда я сходила с ума от счастья и названивала всем родным, чтобы поделиться радостью.

— Как ваши друзья и родные относятся к вашему творчеству? Читают ваши книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?

Когда я писала в стол, все воспринимали это как хобби и не особо верили в успех. Думали, что издают только великих и еще друзей редакторов. Потом, конечно, я доказала обратное, и родным пришлось смириться, что теперь это моя работа. Но читают мои книги только мама и сестра, муж прочел только одну – и то, потому что попал в больницу с тонзиллитом, а в палате не работал телевизор. Просто так уж вышло, что у меня с близкими разные литературные вкусы, и большая часть моей семьи не особо жалует любовные романы. Но есть и друзья, которые читают с большим удовольствием и хвалят, есть даже друг, который взял на себя функцию бета-ридера, и очень помогает с поиском сюжетных дыр. Главное, мне никто никогда не отказывает в помощи, если я прихожу за советом по матчасти. Например, друзья-медики консультировали меня с книгой «Диагноз: любовь», мама-скрипачка выручила с музыкальными тонкостями для книги «Укротить ловеласа», которая выйдет в конце сентября.

Новинка Дарьи Сойфер "Укротить ловеласа"
Новинка Дарьи Сойфер "Укротить ловеласа"

— Бывают ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справляетесь?

Бывают, куда без них. Иногда кажется, что я никогда не закончу книгу, иногда просто наваливается тоска, и хочется спрятаться в одеяло, иногда подкашивают плохие новости о продажах или какие-нибудь разгромные отзывы. Приходится брать себя за шкирку и тянуть наверх, давать себе пинка, иначе я потеряю все, к чему так долго стремилась.

— Когда я читала вашу книгу «Диагноз: любовь», то узнала, что при создании сюжета, чтобы достоверно описать медицинские термины, вы общались с врачами. Сложно ли собирать информацию, чтобы правильно описать какие-то вещи, которые необходимы для сюжета книг? С кем вы общались еще при написании своих книг? Моя любимая книга «Итальянец по требованию», поэтому интересно узнать, общались ли вы с поварами, чтобы верно написать о ресторанном бизнесе?

Сбор информации – одна из самых важных и самых интересных частей в работе над сюжетом. И, кстати, самая благодарная: если есть какой-то затык, то недостающие идеи всегда приходят сами, когда я копаюсь в разных источниках в поисках информации. С врачами было работать безумно интересно, я с ностальгией вспоминаю переписку с анестезиологом и хирургом. Для книги «Эффект зеркала», где герой – следователь, я вышла через знакомых на бывшего следователя по особо важным, и он подкинул мне очень много ценных идей. Но если я не нахожу в друзьях человека нужной профессии, обращаюсь к интернету. Так было, кстати, с «Итальянцем по требованию»: я читала много статей о поварах, интервью, блоги, а еще истории и форумы тех, кто переехал в Италию. Плюс просмотрела кучу реальных видео из Италии и изучала карту Неаполя и Искьи. А для создания «Чужих снов» искала статьи и рассказы психиатров и бывших пациентов психиатрических клиник.

— Есть ли в ваших книгах что-то, что вы берете из реальной жизни?

Есть, конечно. Без этого просто невозможно. Это и какие-то наблюдения, черты отдельных персонажей, словечки, антураж. Ну, и свой собственный эмоциональный опыт приходится подключать.

— Многие авторы не получают продвижения своих первых книг из-за чего возникают сложности с продажами. Можете дать совет начинающим авторам, как стоит продвигать свои произведения?

Если честно, я и сама до конца не разобралась. Иногда вижу авторов с идеальным инстаграмом, которые устраивают марафоны, постоянно активничают: розыгрыши, стримы, видео, прямые эфиры… Меня на такое не хватает. Но главное, что я поняла, - это то, что надо начинать работать над раскруткой задолго до выхода книги. Подключать блогеров, предлагать им свои книги на обзор, стараться чаще мелькать в книжных сообществах. И все же для меня продвижение – это темный лес. Иногда появляется ощущение, что ты бьешься без толку, как рыба, выброшенная на берег. И только тебе кажется, что все было зря, - вдруг видишь хорошие рецензии от незнакомых людей и понимаешь, что усилия потратил не впустую.

— Дарья, вы очень разносторонний человек, который пишет не только сентиментальную прозу, но и книги-Young Adult. Сложно ли вам писать в разных жанрах? Есть ли предыстория, почему вы решили написать «Остров перевертышей» и «Чужие сны»?

За «Остров перевертышей» я взялась на писательских курсах, чтобы доказать преподавателям, что я могу создавать не только любовную прозу, - к ней почему-то у многих литераторов предвзятое отношение. Некоторые считают, что женщины пишут сентиментальщину, потому что больше ни на что не способны. Это меня жутко разозлило, и я создала мир перевертышей, которым очень горжусь, который очень нравятся детям, и который почему-то не до конца оценили издатели. А «Чужие сны» я написала, потому что ко мне обратились из издательства «Clever» и попросили написать что-то для них в жанре young adult. Поскольку в «ЭКСМО» у меня эксклюзив на романтические комедии, я взялась за жанр мистического триллера. Это был, кстати, первый и единственный случай, когда я утверждала сюжет заранее, до написания книги, и редактор сопровождала меня на протяжении всего творческого процесса. Мне нравится иногда переключаться на что-то новое, я не умею и не люблю долго заниматься одним и тем же.

— Насколько я знаю, молодежный триллер «Чужие сны» вы писали, как эксперимент, и я считаю, это был удачный эксперимент, потому что тема снов настолько неизведанная, что фантазия не ограничивается никакими рамками. Помните, как вам пришла идея для сюжета? Лично для меня тема книги тесно связан с альбомом Billie Eilish When We All Fall Asleep Where Do We Go.

Моя дочь очень любит Билли Айлиш, она и меня подсадила на эту музыку. А про сны я думала очень давно, мне и самой иногда снятся яркие, запоминающиеся сны, а в детстве часто повторялся один и тот же кошмар, как я падаю с эскалатора. С тех пор я побаиваюсь лестниц, тем более, что я с них и наяву тоже падала. В голове вертелась идея, что было бы, если бы сны были тесно связаны с реальностью, но я не решалась взяться за такую книгу, потому что не представляла, куда ее потом пристроить, она ведь выбивалась из моего привычного жанра. А когда мне позвонила редактор из «Clever», и я поделилась с ней наработками, она тоже очень загорелась, и все срослось.

— Есть ли у вас хобби помимо писательства?

Я предпочитаю все же считать писательство не хобби, а профессией. И написав первые несколько книг, я задумалась об их экранизации, и ради этого занялась сценарным делом. И меня затянуло.

— Я знаю, что вы увлекаетесь написанием сценариев и даже проходили курсы. Расскажите, что вас привлекает в работе сценариста? Кардинально ли это отличается от писательства?

Работа сценаристом делает меня причастной к миру кино, а это голубая мечта детства. Видеть, что твои герои оживают на экране, - бесценно. Конечно, это требует огромных затрат и сил, но оно того стоит. Дело в том, что когда ты писатель, то кроме тебя в процесс создания книги никто не вмешивается. Есть ты, твой сюжет – и текст. Больше никого. Потом редактор может предложить правки, может и не предложить, но в любом случае, эти правки будут деликатными и незначительными. А вот сценарии приходится по большей части не писать, а переписывать. И это командная работа, я не могу делать все, что мне взбредет в голову, надо ориентироваться на мнение кучи народу: продюсеров, режиссеров и т.д. И иногда сюжет уходит совершенно не туда, куда тебе бы хотелось, но это тоже опыт, и он мне очень помогает видеть свои недостатки, как автора, и развиваться дальше, в том числе и в писательской сфере.

— Какие курсы для писателей вы бы могли посоветовать?

Я училась на курсах «Мастер текста», прошла несколько уровней и очень довольна. Знаю, подобных курсов много, и я много хорошего слышала про CWS, но для меня в тот момент они были слишком дорогими. Кстати, многие из тех, кто со мной учился в «Мастере текста», сейчас успешно издается. Главное, на мой взгляд, при выборе курсов, трезво оценивать подачу материала. Лучше, если это будет качественная теория и практические разборы, чем новомодный коучинг.

— Есть ли у вас жанры, в которых бы вы хотели себя попробовать?

Да, я периодически посматриваю в сторону детской литературы и дарк фэнтези, но пока побаиваюсь. Думаю, осилю, когда буду по-настоящему готова.

— Можете дать совет начинающим авторам? Как преодолеть страх того, что твой сюжет, возможно, банален?

Пока вы не начнете писать, вы не узнаете, на что способны. По-моему, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего так и не сделал. И да, скорее всего, ваша первая книга будет неудачной, возможно, и вторая, и третья тоже. Но без ошибок невозможно научиться, разве нет? А что касается банальностей в сюжете, возьмите листок и напишите десять вариантов развития событий. Первая идея редко бывает удачной, а вот повертев историю так и эдак, вы, возможно, нащупаете интересное решение.

— Есть ли для вас авторская конкуренция? А дружба между писателями? Дружите ли вы с кем-нибудь из своих коллег?

Конкуренция ощутимее всего на порталах самиздата, где приходится сражаться за выход в рекламные виджеты и драться за место в рейтинге. Одно время я очень переживала на этот счет, потом махнула рукой, мне все-таки больше нравится писать, чем воевать. Зато благодаря порталу у меня появилось много друзей среди писателей, и я этому дико рада. Всегда можно прийти за советом, поделиться переживаниями, получить, скажем так, экстренную психологическую помощь. Очень важно знать, что ты не одна такая в этом большом и страшном мире. Сейчас я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми коллегами, не позволяю себе нелестных высказываний где бы то ни было, налаживаю контакты с другими авторами «ЭКСМО».

— «Остров перевертышей» стал призером конкурса «Рукопись года». Не могли бы рассказать о самом конкурсе? Как вы считаете, стоит ли автору участвовать в литературных конкурсах или они лишь дают красивую регалию, которую можно поместить на обложку книги?

На конкурс я попала благодаря писательским курсам, и книга появилась на бумаге именно после «Рукописи года». Конкурсов сейчас море, самый главный и престижный для начинающих авторов – «Новая детская книга», именно она дала дорогу в жизнь таким звездам, как Наталья Щерба. Мне кажется, попытать свои силы точно стоит, просто надо грамотно выбирать конкурс. Если приз – публикация в известном издательстве, и никаких взносов с вас не требуют, попробуйте. А вот истории, где надо что-то платить, а на выходе вам выдадут книжку, напечатанную в простой типографии, - не лучший вариант. Очень много мошенников, которые пытаются нажиться на начинающих авторах.

— Что вы думаете о блогерском сообществе? Помогли ли вам книжные блогеры при продвижении книг? Может быть, вы нашли своих друзей среди них?

Блогеры были, если это не прозвучит цинично, главным моим инструментов при раскрутке книги. И я очень рада, что они есть, мне нравится формат букстаграма и буктьюба. Когда вышла моя первая книга, я писала десяткам блогеров, кто-то соглашался на обзор просто ради авторского экземпляра, кто-то просил денег, и я шла на любые условия. Сейчас я уже могу сама выбирать, кому отправлять книгу, и, конечно, появились те, кому я с удовольствием высылаю новинку сразу из печати, потому что хочу узнать мнение и разделить радость. Как вы, например.

— Сложно ли придумывать названия книг и имена героев?

Имена – нет, а вот названия – моя вечная головная боль. Я ужасно мучаюсь, придумывая разные варианты, какие-то оказываются банальными, какие-то слишком сложными или, как говорят писатели, не ЦАшными, то есть потенциально не зацепят целевую аудиторию. Приходится бежать за помощью к коллегам, без этого не получается.

— Дарья, так как вы живете в Москве, куда бы вы посоветовали сходить человеку, который посещает столицу? Наверняка вы знаете неизбитые места, которые стоят внимания туриста.

Я очень люблю бульвары и улочки в центре. Очень часто гуляю от Кузнецкого моста до Пушкинской, у Патриарших, по улочкам Таганки: вниз по Верхней Радищевской к Яузе и дальше по Солянке к Маросейке. А с коллегами-писателями мы традиционно собираемся в пабе «Белый орел» на Пушкинской, а потом гуляем по Тверской к Кремлю и в Замоскворечье.

— Ваше любимое блюдо?

Я фруктоманьяк. И больше всего люблю замороженные фрукты и ягоды, это моя страсть.

— Ваши любимые фильмы?

В последнее время я больше предпочитаю сериалы. Из любимых – «Кремниевая долина», «Дрянь», «Теория большого взрыва», «Голяк». А из фильмов я обожаю друзей Оушена, «Аферу Томаса Крауна», «В джазе только девушки», «Бриджит Джонс» и «ДМБ».

Дарья Сойфер
Дарья Сойфер

— Можете посоветовать книги, которые вы сами очень любите?

«Кысь», «Сто лет одиночества» и самая нежно любимая – «Похождения бравого солдата Швейка».

— Над чем вы работаете в данный момент? Можете рассказать о книге побольше?

Сейчас я работаю над сценариями, он съедают все свободное время. Скоро начнутся съемки сериала по мотивам одной из моих книг, - подробности разглашать не могу. Но началось время дедлайнов, и у меня не хватает сил на книги. Весной я закончила «Укротить ловеласа», и скоро эта книга выйдет в «ЭКСМО», а осенью, после того, как я немного освобожусь от сценариев, очень хочу написать романтическую комедию про овуляшек.

— Любимые музыкальные исполнители?

Их очень много, так всех и не упомнишь. Под разное настроение. Частенько слушаю Земфиру, «Сплин», «Приключения электроников», из зарубежных – Radiohead, Kelly Clarkson, Sia.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

Я восхищаюсь Астрид Линдгрен, она мой кумир. Удивительная женщина, теплая, светлая, ее книги обладают каким-то необъяснимым терапевтическим эффектом. Мне бы очень хотелось, чтобы мои книги тоже заставляли людей улыбаться и поднимали настроение в трудные моменты жизни.

Cпасибо Дарье за такой теплый и увлекательный разговор!

Автор в инстаграм: @soiferwriter

Купить книги Дарьи:
"На грани серьезного"
"Диагноз: любовь"

"Итальянец по требованию"
"Секрет фермы"
"Статус: бывшая"
"Укротить ловеласа"

"Чужие сны"

#писательское мастерство #писатель #чтопочитать #романтические комедии #интервью с писателем